深部开采岩石动力学发展前沿——中国科协举办第268次青年科学家论坛   
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 深部开采岩石动力学发展前沿——中国科协举办第268次青年科学家论坛   
深部开采岩石动力学发展前沿——中国科协举办第268次青年科学家论坛   
日期:2014-01-25 22:59  所属学科:土木、水利与建筑>岩土工程  点击数:2609
稿件来源:中国科学技术协会 
  由中国科协主办,东北大学承办的第268次青年科学家论坛于2013年12月7~8日在沈阳东北大学举行。本次论坛主题为“深部开采岩石动力学发展前沿”,本次论坛由东北大学朱万成教授、中国科学院武汉岩土力学研究所周辉研究员、四川大学戴峰教授和中南大学周子龙教授担任执行主席。

  论坛邀请了来自中国科学院武汉岩土力学研究所、上海交通大学、中南大学、武汉大学、重庆大学、四川大学、大连理工大学、山东大学、中国矿业大学、北京理工大学、北京科技大学、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、河海大学、解放军理工大学、太原理工大学、辽宁工程技术大学、安徽理工大学、成都理工大学、大连大学、河南理工大学、黑龙江科技大学、江西理工大学、洛阳理工学院、南京工业大学、山东科技大学、山东建筑大学、沈阳建筑大学、武汉科技大学、西安科技大学、西安建筑科技大学、西南科技大学、中国核电工程有限公司、沈阳大学等30多个高校、研究院所的近100位青年专家、学者参会,共同探讨关于“深部开采岩石动力学发展前沿”领域中的关键科学问题。

  一、论坛的背景

  深部矿山等岩石地下工程中的岩爆等灾害的发生过程往往要经历一个从静态向动态转化的过程,在矿山动力灾害的发生机理的揭示、矿山动力灾害的发生的分析预测、灾害的实时监测与预警等方面,都需要岩石动力学的相关研究作为理论和技术支撑。但目前在深部开采岩石动力学方面的研究尚不够成熟。岩石动力学的基础理论研究滞后于工程实践,现有的理论难以用于工程设计。在此背景下,本次青年科学家论坛围绕着“深部开采岩石动力学的发展前沿”这一主题展开,针对“岩体动力学特性及其工程应用基础”、“深部岩体动力灾害机理与分析预测”及“深部矿山动力灾害的监测与预警”三个关键性问题,召集全国矿山工程、土木工程、交通工程、隧道工程、人防工程等领域从事岩石动力学研究的青年专家学者开展学术研讨,总结岩石动力学的发展现状与趋势,认清岩石动力学应用于采矿工程实践所面临的挑战,并确立面向深部岩体工程应用的岩石动力学的研究目标,形成在该领域发展方向上的统一认识,推进我国岩石动力学及其在深部矿山灾害预测分析中的应用,为国家矿山安全开采等相关的政策和法规的制定提出指导性建议。

  二、论坛主要议题及内容

  本次论坛围绕着“深部开采岩石动力学发展前沿”这一主题,青年学者面对面开展了深入广泛的学术交流研讨,重点针对“岩体动力学特性及其工程应用基础”、“深部岩体动力灾害机理与分析预测”及“深部矿山动力灾害的监测与预警”等科学问题开展了深入的学术讨论和交流。

  论坛议题之一:岩体动力学特性及其工程应用基础

  来自四川大学(戴峰)、中科院武汉岩土力学研究所(周辉)、中南大学(周子龙)、东北大学(朱万成)、北京理工大学(马少鹏)、中国石油大学(北京)(黄中伟)、上海交通大学(张振南)、洛阳理工学院(丁梧秀)、太原理工大学(冯国瑞)、西南科技大学(卢玉斌)、武汉大学(严鹏)、江西理工大学(金解放)、武汉科技大学(吴亮)等13位青年学者,做了精彩的学术报告,参会代表进行了充分而积极的讨论。在岩体动力学特性方面,学者们研讨了岩石动力学试验方法与技术、岩石动力断裂模拟方法等内容;在工程应用方面,与会学者探讨了基于诱导致裂的硬岩矿非爆采矿技术、高应力岩体超前卸荷技术、深部工程岩体中弹性波的应用、岩体开挖瞬态卸载效应及其工程应用、空气间隔装药爆破对破岩机理和高速水射流中的岩石动力学问题。

  论坛议题之二:深部岩体动力灾害机理与分析预测

  在实验方法和技术方面,辽宁工程技术大学唐巨鹏、代树红、罗浩和徐军,四川大学刘建锋、山东大学王琦,分别介绍了他们在声发射、电荷前兆、功率超声、光测、核磁共振等方面的研究进展。大家讨论后认为:每种测试方法各有特色和专长,例如光测手段可以实现高精度的表面变形量测,而声发射、电荷前兆、功率超声、核磁共振等的特色在于实现岩石内部信息的获取,为分析岩石损伤与破裂过程的基本规律提供了条件。采用多手段的监测方法,取长补短,采取综合分析的方法才有利捕捉更为有效的前兆规律。

  在理论模型及数值计算方面,解放军理工大学的李杰建立了裂隙岩体损伤演化与扩容的理论模型,中南大学的宫凤强提出了岩石圆盘冲击劈裂实验中测试拉伸模量的一种解析算法,中国矿业大学(北京)的左建平分析了不同深部岩样破坏强度等参数的变化规律,中南大学李地元提出了高应力硬岩板裂破坏的概念模型,山东大学王者超介绍了花岗岩的疲劳破坏并提出了理论模型;在数值计算方法方面,辽宁工程技术大学王学滨介绍了基于连续与非连续力学模型发展的数值计算方法,东北大学徐涛借助于基于RFPA的时效变形模型进行了蠕变损伤的研究,中国矿业大学(北京)的祝捷介绍了煤层瓦斯抽采多场耦合模型模型及其数值模拟工作。

  工程应用研究方面,西安建筑科技大学李俊平、大连大学赵晓东、太原理工大学冯国瑞、成都理工大学陈国庆、西安科技大学刘超等作了工程问题的学术报告,在爆破卸压波动问题、特殊煤层的开采、储气储油库的稳定性等方面介绍了个人的研究成果,与会代表进行了热烈的讨论。

  论坛议题之三:深部矿山动力灾害的监测与预警

  大连理工大学梁正召在岩石力学试验认识岩石破裂机理的基础上,借助于微震监测系统对深部巷道围岩的破坏区进行了跟踪监测;中科院武汉岩土力学研究所张程远介绍了巷道形态控制与变形分析预警一体化系统;河南理工大学郭保华介绍了屈服度与冲击性指标关系的试验研究的成果;中国矿业大学(北京)王春来介绍了深部硬岩岩爆监测预警关键点的识别方法;西安科技大学张渤介绍了光纤FBG应力传感原理对松散层沉降的监测研究;东北大学杨天鸿介绍了东北大学在矿山动力灾害微震监测及虚拟现实评价方面的研究成果;东北大学刘建坡介绍了红透山铜矿深部开采地压监测及岩体稳定性分析方面的研究成果。

  三、专家的共识及相关建议

  针对如上三个议题,与会代表进行了热烈讨论和充分交流,最终形成如下共识和建议:

  1、在“岩体动力学特性及其工程应用基础”方面的发展前沿是:(1)需要结合深部岩体工程的需求,进行应力波理论的研究;(2)发展岩石动态损伤与破坏的高精度实验技术和定量描述方法;(3)结合工程问题的需要,借助于应力波理论及岩石动态损伤与破裂过程理论,发展具有自主知识产权的数值模拟方法和软件,把更多的岩石动力学成果推向工程应用。

  2、在“深部岩体动力灾害机理与分析预测”方面的发展前沿是:(1)研究深部岩石及岩体的力学特性,考虑岩体所处于的赋存环境,发展新的岩石变形、损伤与失稳破裂的理论模型;(2)目前尚需研发具有自主知识产权、面上工程问题的数值模拟软件。(3)采用多手段的监测方法,取长补短,分析不同的测试方法获得的岩石力学响应及其前兆特征,捕捉更为有效的前兆规律;(4)对于工程问题,数值模拟和现场测试数据相结合,有利于认识对测试结果的解释和对数值模型的校验,对于提高预测的信心是重要的参考。

  3、在“深部矿山动力灾害的监测与预警”方面的发展前沿是:(1)探索深部矿山动力灾害前兆的新物理量如电荷信号、核磁共振信号等,揭示这些新物理量的前兆特征,开发相应的检测手段和仪器;(2)揭示不同类型动力灾害的微震演化与前兆特征信息,提高监测预警的准确性;(3)多种信息综合监测技术,如集成微震、变形、应力、松动圈等多元信息的监测手段,实现信息化、集成化、智能化、可视化和远程安全监测;(4)动力灾害“时、空、强”准确预测预警新理论与方法,给出预警判据和确定预警点。

  在如上三个方面,建议国家有关政府部门以及科学技术部、国家自然科学基金委等部门就相关领域的研究予以重视和优先资助,开展深部岩体动力学问题的应用基础研究。同时,应高度重视培育和扶持我国自主知识产权的软件的研发和现场监测仪器的研发,促进我国在该领域软硬件技术的发展和进步,在行业中占领技术制高点。
请先登录
    [发表评论]