多学科交融的功能材料发展前沿——中国科协举办第262次青年科学家论坛
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 多学科交融的功能材料发展前沿——中国科协举办第262次青年科学家论坛
多学科交融的功能材料发展前沿——中国科协举办第262次青年科学家论坛
日期:2014-01-05 20:02  所属学科:材料学>材料科学基础学科  点击数:2048
稿件来源:中国科学技术协会 
  中国科协主办,重庆材料研究院、北京化工大学承办的中国科协第262次青年科学家论坛--“多学科交融的功能材料发展前沿”于7月8-10日在北京化工大学举办。此次论坛以“功能材料与环境、资源、能源的交互问题”为主题。论坛设四位执行主席,分别是:北京化工大学张立群教授、西安交通大学单智伟教授、华北电力大学李美成教授、哈尔滨工业大学朱嘉琦教授。来自全国各地功能材料领域的高校、科研院所、企事业单位共40多个单位100余名代表参加了讨论。

  一、论坛的背景

  功能材料是指那些具有优良的电学、磁学、光学、热学、声学、力学、化学、生物医学功能,特殊的物理、化学、生物学效应,能完成功能相互转化,主要用来制造各种功能元器件而被广泛应用于各类高科技领域的高新技术材料。

  世界各国均十分重视功能材料的研发与应用,它已成为世界各国新材料研究发展的热点和重点,也是世界各国战略高技术竞争的制高点。在全球新材料研究领域中,功能材料约占85% 。目前,功能材料已成为我国材料科学和工程领域中最具活力与创新性的热点领域,并在推进科技进步、加强国防建设、发展国民经济、提高综合国力等方面具有极其重要的作用。据国家自然科学基金委员会统计,有关功能材料的项目已占整个新材料研究的70%以上。功能材料不仅是发展我国相关高技术领域和国防建设的重要基础材料,起着重要的推动和支撑作用,而且还对我国相关传统产业的改造和升级,实现跨越式发展起着重要的促进作用:功能材料是改造与提升我国基础工业和传统产业的基础,直接关系到我国资源、环境及社会的可持续发展。
   当前国际功能材料及其应用技术正面临新的突破,研究极为活跃,充满了机遇和挑战。诸如超导材料、微电子材料、光子材料、信息材料、能源转换及储能材料、生态环境材料、生物医用材料及材料的分子、原子设计等正处于日新月异的发展之中,发展功能材料技术也正成为各个国家强化其经济及军事竞争优势的重要手段。

  二、论坛主要议题及内容

  (一)功能材料的发展与国家重大需求相结合

  “十二五规划”中提出新一代信息技术产业重点发展、高端装备制造产业重点发展、新能源产业重点发展,这些方向的提出都需要新型的功能材料做支撑。

  (二)功能材料与资源交互问题及发展方向

  张立群教授做了“基于太阳能战略的生物基弹性体和天然橡胶研发进展”的报告,他谈了“三大问题”:问题一,橡胶不再是“纯”橡胶,他从全球十多万中植物中可提取天然橡胶,到合成橡胶发展,再谈到橡胶的回收再利用;问题二,10年-20年间降解问题及橡胶的改性问题;问题三,高分子材料的性能对抗问题。单智伟教授与大家进行“微纳尺度材料的结构与性能”的探讨,赵昆教授交流了钙钛矿氧化物的光电效应在油气领域中的应用,张青松介绍了微生物发酵多孔软湿凝胶;赵永生从事光电信息材料和器件研究,他介绍了低维有机晶体材料作为集成纳米光子学元件的功能和应用。

  (三)功能材料与环境交互问题及发展方向

  朱嘉琦教授做了“极端环境红外增透保护膜”的报告,简要介绍了机载、弹载等极端环境特征及典型增透保护薄膜材料,从膜系的设计、制备、考核、应用等多个方面阐述了国际研究动态和国内最新进展。王戈教授以“节能环保为导向的催化材料——从结构建筑到功能组装”为题,从有机中间体在石油、石化的应用与大家进行讨论。岳明教授谈了稀土永磁废料的回收应用技术。席晓丽教授谈了关于“城市矿产”的研究进展。李宝强教授介绍了基于重金属离子资源化磁性壳聚糖生物质水处理材料循环利用。

  (四)功能材料与能源交互问题及发展方向

  李美成教授做了“微纳结构太阳电池材料”的报告,他提出“新能源材料”是新能源技术发展的基础和先导,新能源技术也是我国可以与发达国家相竞争的国家战略性新兴技术领域,他着重展示了硅基太阳电池的柔性等特征,尤其在新能源的分布式开发利用方面具有显著优势。王静做了新型稀土光功能材料的研究进展的报告;刘邦武介绍了高效晶硅太阳能电池新工艺的研究;林元华教授介绍了高性能氧化物热电材料,介绍了氧化物热电陶瓷的研究现状,并谈到热电陶瓷在太空、生活中的应用。

  三、专家的共识及相关建议

  在两天的精彩报告和激烈讨论中,充分彰显了“功能材料种类多、应用广、多交融性”的特点,40多个青年科学家的报告中论及“生物工程技术、能源技术、纳米技术、环保技术”等关系国民生计、国防建设的功能材料研发项目。在达成共识的基础上,与会青年专家、学者对我国功能材料的发展提出如下建议:

  1.采用“半天然”功能材料,降低重金属、合成工业生产所带来的污染,减少资源浪费,从自然界中“取”“功用材料”,既对环境保护有利,又减少人工合成所带来的能源消耗,资源浪费。例如,重金属可以采用壳聚糖降解,壳聚糖可以从虾中提取。

  2.逐步开发利用二级资源,如利用“城市矿场”,对废旧能源的再利用,如从废旧电池中回收“铜、铁、钴、镍”。

  3.提高功能材料“性能”,利用“声、光、电、热、磁......”优越的新型功能材料替代传统材料,从而减少传统材料生产中所带来的大能耗、高成本浪费。

  4.缩短替代时间,用新功能材料替代传统材料需要一个过程,替代时间越短,新功能材料在“资源、能源、环境”中的优势就能尽早体现出来。
请先登录
    [发表评论]