在役桥梁安全运营保障 ——中国科协举办第270次青年科学家论坛
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 在役桥梁安全运营保障 ——中国科协举办第270次青年科学家论坛
在役桥梁安全运营保障 ——中国科协举办第270次青年科学家论坛
日期:2014-01-05 19:54  所属学科:土木、水利与建筑>土木工程  点击数:2024
稿件来源:中国科学技术协会 
   由中国公路学会承办的中国科协第270次青年科学家论坛于2013年12月7日~8日在北京举行。论坛主题为“在役桥梁安全运营保障”,执行主席由中交公路规划设计院教授级高工裴岷山、交通运输部公路科学研究院研究员李万恒、江西省交通科学研究院研究员江祥林、重庆交通大学教授周建庭等四位同志担任。

  论坛邀请了交通运输部公路科学研究院、江苏省交通科学研究院、清华大学、北京交通大学、长安大学、中交公路规划设计研究院、辽宁省交通规划设计院等公路在役桥梁安全科研、教学、设计、施工等领域共48家单位、80多位青年专家、学者参会。与会代表齐聚一堂,围绕我国公路在役桥梁结构安全检测与评估新技术、新方法,维修与加固新技术、新工艺、新材料,以及长大跨径桥梁健康监测与养护管理技术的发展趋势等话题,展开了多视角、多层面的讨论。

  一、论坛的背景

  在役桥梁运营安全保障是一个世界性难题,国内、外众多桥梁安全事故表明,真正找到影响桥梁结构安全的原因,找到在役桥梁运营状态进行长期检测与监测的技术手段,找到合适的旧桥维修与加固技术方案,出现安全事故后的应急处置等,都需要强有力的技术支持。

  鉴于以上情况,召开一次开放性论坛,系统探讨目前国内外在役桥梁安全保障技术方面的最新研究成果,寻找我国在役桥梁安全运营保障技术的不足,寻找未来的发展方向,更好地促进我国在役桥梁安全发展、科学发展,已经显得非常必要。

  二、论坛主要议题及内容

  此次在役桥梁安全运营保障技术论坛以讨论为主,设置检测与评估、维修与加固、健康监测及养护管理等主题,每个主题下又有若干议题。各主题及议题主要内容如下。

  (一)检测与评估

  该主题下设混凝土桥梁预应力检测技术、在役桥梁基础检测技术、在役桥梁承载力评价和耐久性评价方法等四个议题。

  在该主题下,交通运输部公路科学研究院王晓晶研究员做了题为“混凝土桥梁预应力检测技术”的主旨发言;武汉二航路桥特种工程有限责任公司高文波高级工程师介绍了桥梁基础,特别是水下基础检测的新技术、新工艺;北京路桥瑞通养护中心十九处检测部朱尚清高工就在役桥梁承载力评价新方法进行了主旨发言;交通运输部公路科学研究院赵尚传研究员介绍了影响混凝土桥梁结构耐久性评估的众多因素及最新的评估方法。

  (二)维修与加固

  该主题下设各种常用桥梁加固方法及适用性、空心板桥梁典型病害及处置技术、连续混凝土箱梁桥典型病害及处置技术、正交异性钢桥面板疲劳裂缝成因及加固对策、各种桥梁加固新技术等五个议题。

  在该主题下,江苏省交通科研研究院张建东高工分享了他在不同桥梁类型,不同结构部位病害处置技术方面的实践经验;江西省交通科学研究院俞博博士介绍了空心板桥梁典型病害及处置技术;山西省交通科学研究院谢海龙高工介绍了连续混凝土箱梁桥典型病害及处置技术;中交公路规划设计院黄李骥高工介绍了正交异性钢桥面板疲劳裂缝成因及加固对策;长安大学王春生教授介绍了我国在役混凝土桥梁和钢结构桥梁的维修加固新方法、新技术、新工艺、新材料和新设备等内容。

  (三)健康监测及养护管理

  “健康监测及养护管理”主题下设我国公路在役桥梁养护体制适用性、特大桥养护技术难点、长大跨桥梁健康监测技术发展的瓶颈、震后桥梁应急保通技术、桥梁预防性养护技术等五个议题。

  在该主题下,广东珠江黄埔大桥管理有限公司张少锦高工做了“公路在役桥梁养护体制适用性”主旨发言;江阴长江大桥管理有限公司汪峰高工介绍了我国特大桥养护的技术难点和特点;中交公路规划设计院冯良平高工就我国长大跨桥梁健康监测技术发展的瓶颈做了主旨发言;北京交通大学韩冰教授分享了他在震后桥梁应急保通技术方面的研究成果;南京长江第三大桥有限责任公司樊叶华博士做了桥梁预防性养护技术等内容。

  在上述各个议题主旨发言完后,与会青年专家、学者围绕各个议题的内容进行了全面、深入和热烈的探讨。

  三、与会青年专家、学者的建议

  在热烈讨论的基础上,与会青年专家、学者对我国公路在役桥梁安全方面问题的解决措施,提出了很多好的意见和建议。

  建议一:要重视非收费公路上中小桥梁的运营安全

  近几年,交通运输部和各省交通运输主管部门都非常重视大型、特大型桥梁的安全运营管理工作,在日常交通控制、养护计划、资金分配等方面都给予了足够的重视。总的来说,大型、特大型桥梁的安全运营监管状况和力度,要好于普通国省干线上的中小型桥梁。近年来国内一些桥梁安全事故,如2011年7月北端垮塌的福建省武夷山市的武夷山公馆大桥,2012年7月被超重车压垮的北京怀柔区白河桥等,都是普通国省干线上的中小型桥梁。

  目前,我国公路养护资金主要有以下三种来源:一是收费公路,资金为收取的车辆通行费;二是非收费的普通国省干线,资金来源为燃油附加税;三是县乡公路及其他道路,交通运输部门视情况划拨。大量普通国省干线和县乡级道路上的危旧桥,缺乏稳定的养护资金来源,不同程度地存在结构损坏,带病运行。另外,由于二级公路收费站的撤销,大量重载车辆从高速公路分流至普通公路,对这些道路上的桥梁承重结构造成极大破坏。因此,普通国省干线和县乡级道路上的中小桥梁安全形势更加严峻,需要社会各界和各级交通运输管理部门给予足够的重视。在日常养护管理、养护资金分配方面予以倾斜,保障这些中小桥梁的运营安全。

  建议二:尽快明确危旧桥加固与维修的设计、施工专项资质要求

  危旧桥加固与维修技术非常复杂,其难度远远高于新建桥梁。目前,交通运输行业在危旧桥加固与维修的设计、施工等方面,还没有明确的专项资质要求,管理单位只能参照新建桥梁设计、施工资质来要求和选择相关设计与施工单位。

  由于危旧桥加固与维修单项工程设计、施工费用较低,一些具有特级资质的大企业不愿意涉足,因此,国内大部分危旧桥加固与维修的设计、施工,多由乙级或乙级以下资质的单位在实施。由资质较低的单位去设计、加固结构复杂、病害严重的桥梁,其技术能力无疑是值得商榷的。因此,建议交通运输相关部门尽快制定相关危旧桥加固设计、施工的专项资质要求,以便管理单位在进行危旧桥加固、维修决策时,选择资质高、信誉好的队伍,保证加固和维修质量。

  建议三:加快桥梁信息系统集成与协同创新技术的研究与应用

  由于资金来源、建设体制、管理机制等的不同,我国已建成的许多桥梁,特别是一些大型、特大型桥梁,其建、养、管、运通常都是分割的。即从工程建设开始,到工程竣工验收后的日常养护、路产管理和正式运营,桥梁管理分别由不同的主体来完成的。桥梁是一个整体工程,多头管理体制下,一旦出现安全事故,各方相互推卸责任,不利于形成责、权、利相结合桥梁的安全管理制度。

  加快桥梁信息系统集成研究与应用,就是要在现有桥梁管理模式下,通过技术手段,将桥梁建设、养护、运营与管理方面的信息进行集成,通过建立数据库,实现桥梁的养护管理、桥权维护、安全管理等信息的集成,实现综合决策、实施、管理和监督一体化,实现桥梁全寿命周期内的统一管理。

  加快桥梁协同创新技术的研究与应用,就是要在一体化的管理基础上,利用GIS及互联网技术,实现了一定区域内所有桥梁的批量化管理,并实现对桥梁相应信息和状态处理的智能化,信息化,方便、快捷、直观地完成桥梁信息档案收集和整理、日常管养、质量评估及预测等工作。

  建议四:尽快制定相关桥梁健康监测与评估的技术标准和规范

  桥梁健康监测系统一般安装于重要的独立大桥或者健康等级较低,具有一定危险性的桥梁上,是桥梁养护管理系统的有效补充。通过桥梁健康监测系统,可以实时监测桥梁结构出现的异常。当桥梁状况超过预警值或出现意外(如船只、车辆撞击或地震等),导致桥梁不能正常运营时,可及时将有关情况提供给桥梁管理者,供管理者决策。

  桥梁健康监测是近年来国际上的研究热点,我国许多大型桥梁也都安装有相应的健康监测系统。由于国内桥梁监测与评估领域缺少相关的规范和标准,导致各个系统不同程度地存在部分设备寿命短,监测信息转化为管理语言难,海量数据挖掘、鉴别不易、系统可维护性差等问题。为此,与会青年专家、学者一致建议,交通运输有关部门应尽快制定桥梁健康监测方面的规范和标准,以促进该行业健康和有序发展。

  建议五:加大快速建桥技术的研究和危旧桥维修、加固“四新”成果应用的力度

  桥梁因各种原因出现坍塌或禁止通行时,需要在最短时间内有替代的通行措施,这就需要有一种快速建桥技术,在最短时间内建成一座便桥,供应急通行使用。美国曾有16分钟建设一座小型立交桥的记录,我国也应该加大这方面的研究和技术储备,以备不时之需。

  另外,桥梁养护与建设不同,桥梁病害形式多样,种类繁多,处理时必须“对症下药”,在材料、设备、工艺、技术等方面不断创新,才能有效地遏制病害的蔓延和发展。囿于养护计划和资金的制约,在桥梁病害处理中应用新型材料、设备、工艺或技术等“四新”成果并不容易,这就需要在役桥梁行业采取有效的激励机制,鼓励在桥梁加固与维修中应用新技术、新工艺、新设备和新材料等“四新”成果。

  本次论坛给公路桥梁运营安全领域的青年专家、学者提供了相互了解、相互交流的机会,大家在宽松、平等、自由的环境下,共享新思想,激发新思维,为今后的研究方向拓宽了视野。会议讨论热烈,大家畅所欲言,相互学习,为进一步推动我国在役桥梁安全管理、设计和施工等方面的技术进步起到了很好地促进作用。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述