煤制聚烯烃技术发展和中国的机遇 --香山科学会议第475次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 煤制聚烯烃技术发展和中国的机遇 --香山科学会议第475次学术讨论会综述
煤制聚烯烃技术发展和中国的机遇 --香山科学会议第475次学术讨论会综述
日期:2013-12-19 20:57  所属学科:化工>有机及精细化工  点击数:1432
稿件来源:香山科学会议 
    煤制聚烯烃是指以煤为原料合成甲醇,通过甲醇制取乙烯、丙烯,而后聚合得到聚烯烃的整套工艺技术,是在以石脑油裂解生产烯烃的传统方式面临极大挑战的背景下,实现中国以“煤代油”的能源战略、保证国家能源安全的重要途径之一。近年来我国煤化工产业获得迅猛发展,煤制烯烃工业生产技术获得重大突破,从而催生了煤化工下游产业链的不断延伸和发展。煤制聚烯烃,包括聚乙烯和聚丙烯,是煤制烯烃工业的主要下游产品,近几年发展势头强劲,并产生了巨大的经济效益和社会影响。目前我国煤制聚烯烃的生产主要集中在神华包头、神华宁煤和大唐多伦等项目,总计年生产能力达156万吨/年,其中聚乙烯30万吨/年、聚丙烯126万吨/年,未来三年内,煤制聚烯烃新增产能约五百万吨。神华集团的煤制聚烯烃产品正逐渐与中石油、中石化的石油基聚烯烃形成三足鼎立的市场格局。但是,作为聚烯烃领域的新生力量,煤制聚烯烃市场牌号相对单一、产品附加值低,生产过程中大量副产物利用不充分以及环境保护等问题也日益凸显。因此,如何充分发挥煤制聚烯烃的资源和技术优势,解决其现有工艺中存在的问题,开发新型催化剂和工艺路线,使下游产品高端化、差异化,实现环境保护和可持续发展,无论从国家战略、经济发展以及技术研究角度都具有十分重要的现实意义。

    为探讨和解决煤制聚烯烃工艺技术以及产业链中存在的问题和面临的挑战,筹划未来的发展方向和战略格局,以“煤制聚烯烃技术发展和中国的机遇”为主题的香山科学会议于2013年10月30-31日在北京召开。中科院化学所王笃金研究员、北京低碳清洁能源研究所赖世燿研究员、中国神华煤制油化工有限公司吴秀章教授级高工、神华宁夏煤业集团有限责任公司焦洪桥教授级高工和中科院化学所胡友良研究员担任会议执行主席,来自高校、科研机构和企业在内的38位国内外知名专家学者和研究人员应邀参加了此次会议。与会专家围绕甲醇制丙烯(MTP)技术工业应用与分析、煤制聚烯烃关键技术问题、高性能聚烯烃新产品的开发和煤制聚烯烃过程的环境保护等四个中心议题开展了深入讨论。本次会议立足煤制聚烯烃技术发展和中国的机遇,围绕煤制聚烯烃工业中各个关键环节的技术问题进行深入探讨,通过大学、科研院所、企业研究机构和生产单位等共同探讨,同时结合煤化工和石油化工领域的科学前沿,为煤化工行业技术发展探明方向,指出要点,从而推动我国煤制聚烯烃产业的快速发展和成熟。

    吴秀章教授级高工做了题为“煤制烯烃成套工业化技术开发及应用”的主题评述报告。详细介绍了神华包头世界首套煤制烯烃大规模工程化开发的核心技术,整个工程的集成创新具有世界领先水平。他指出,甲醇制烯烃(MTO,包括乙烯和丙烯)技术是煤制烯烃产业链中的核心技术,我国已经全部掌握,包括自有知识产权的催化剂、烯烃分离技术和独特的化工工艺。煤制聚烯烃由于煤制烯烃的成本优势,与国内石油基聚烯烃相比,盈利能力更强,显示出显著的经济效益。MTO生产中伴随大量的C4副产物,已经开始对其进行深度开发和再利用,主要是制备精细化学品。煤化工发展中非常注重废水的处理和再利用。目前,神华包头的废水排放完全达到国家标准。神华包头煤制烯烃示范工程成套工业化的技术开发和应用成功,使我国成为全世界唯一掌握煤制烯烃工业化技术的国家。

    与会专家肯定了煤基聚烯烃较石油基聚烯烃的成本优势和材料特性,这是煤基聚烯烃发展的最大机遇和落脚点。在未来几年内,中国的煤制聚烯烃会面临成本更低的页岩气和油田气的挑战,也会面临国内大规模煤制聚烯烃产能扩张的挑战。从发展的角度看,未来聚烯烃需求还会增加,煤制聚烯烃面临的挑战通过技术进步和市场发展可以弥补,而石油基烯烃如果不能降低成本,将面临巨大冲击,盈利空间会被大幅度压缩。

    一、MTP技术工业应用与分析

    与会专家详细介绍了神华宁煤世界首套煤制丙烯大规模工程化开发的核心技术,整个工程的集成创新具有世界领先水平。该工程大量采用进口设备和工艺,但是工业设计有诸多缺陷,在工业开车中逐渐显露出来。神华宁煤联合高校和科研院所解决了众多难题,将工业装置维持在较高的水平下运行,但是仍然有部分技术难题有待解决。大唐煤化工简介了其自主研发的MTP催化剂及其工业应用。专家们对MTP和MTO工艺的优劣进一步进行了详细对比,对MTO和MTP催化剂的催化机理、制备工艺等基础科学问题展开深入探讨,提出了一些催化剂改进的技术方向。通过对比分析,认为两个工艺的技术各有优缺点,两种技术制备的烯烃原料成本相当,市场面向可以采取差异化。目前,两类国产催化剂还面临众多技术难点:(1)催化剂磨损造成催化剂流失和后续水污染,增加了生产成本;(2)催化剂调控乙烯/丙烯比例的范围太窄,不利于下游产品开发和产品结构调控;(3)催化剂选择性还需要进一步提高,减少副产物,提高烯烃收率。MTO和MTP副产物组成复杂,综合利用难度大,目前还主要是直接销售,大多作为低附加值的燃料使用。然而,副产物量很大,C4、C5和混合芳烃都是重要的化工原料,如何采用高效利用方法,制备高附加值化工产品是当前急需解决的问题。

    二、煤制聚烯烃关键技术问题

 煤基聚烯烃有广阔的发展空间,但是中国煤基聚烯烃高端化、牌号差异化仍显不足。与会专家围绕煤制聚烯烃新产品开发的四个关键技术(1)催化剂、(2)聚合工艺、(3)产品开发(分子设计)和(4)市场应用展开讨论。在催化剂方面,高通量研究技术和茂金属催化技术是发展方向。聚烯烃嵌段共聚物以及高端后改性聚烯烃是实现聚烯烃材料高附加值的两个方向。国内的专利保护需要加强,以进一步增加竞争力。介绍了低碳所聚烯烃新材料开发的进展。

 与会专家认为,成型工艺、性能优势以及回收利用等问题的研究,对煤制聚烯烃高性能化实现提供了可能。煤制聚烯烃如何在现有的基础上进行高端化设计、超前商业布局、部分取代工程塑料等方面着眼,通过新型聚合工艺的开发和利用,如原位复合、高效催化剂、多反应器的应用,以及链结构和微观形貌控制等,实现分子结构和材料性能的定向调控,为工业化应用提供技术储备。

 

三、         高性能聚烯烃新产品的开发

    我国聚烯烃工业的发展历史表明必须走高性能化的道路。高性能聚烯烃的研发路线如下:小试→中试→专利→工业试验→市场开发,每个环节中都需要结构表征和结构性能关系研究。以中国石化高端聚丙烯膜料(BOPP)的发展为例,在解决了关键科学与技术问题以后,开发出一系列高端聚丙烯产品:如使用常规和不含邻苯二甲酸二酯的催化剂开发出低可溶物丙烯/丁烯透明共聚物,具有优异综合性能的PE100管材,第三代环管PP工艺,宽分布聚丙烯以及高效聚烯烃助剂等。高端聚乙烯膜料(BOPE)是聚乙烯领域下一个高性能化的目标。

    与会专家认为煤制聚烯烃虽然具有很好的经济效益,但目前产品档次较低,必须尽快开发高端产品,以迎接国内外即将到来的挑战和冲击。根据发达国家的经验,需要企业的科学家与研究单位联合,将企业需求与研究单位处于萌芽状态的新发现结合起来。随着茂金属催化剂专利即将过期,茂金属聚烯烃会有一个快速增长期。虽然邻苯二甲酸二酯在聚烯烃中含量极低,对人体几乎没有危害,但是欧洲已出台了技术标准,设定了技术门槛,我们必须要越过这一技术壁垒,否则会失去高端产品出口市场。BOPE的发展刚刚开始,国内外尚未解决这一个问题,如果能够取得技术突破,则可以引领市场。

    四、煤制聚烯烃过程的环境保护

    神华包头煤制烯烃示范项目废水、废气、废固、噪音的处理方案,大多数工艺采用传统方法达到国家相关环保标准,但是仍然有很大的改进空间。与会专家分析了MTO工艺废水的产生机制、废水杂质组成,提出了处置不同杂质的创新方案。与会专家还进一步讨论了废碱液的处理方案,可以采用焚烧法或者送入锅炉焚烧处理。采用固体颗粒吸附细菌,或者半焦吸附水中有机物,都能大幅度提高废水的生化处理效率。将排放废水处理至达标或者实现零排放,在现有技术下是可行的,但是成本太高,影响企业盈利,急待突破性技术出现。

    五、会议小结

    在经过广泛交流和深入讨论后,与会专家取得共识,一致认为:

    1、中国特色的煤制烯烃技术正在促进烯烃和聚烯烃行业发展,煤制烯烃已成为我国石油制烯烃的有力补充。

    2、煤基聚烯烃和石油基聚烯烃相比,同类产品性能基本相同,而煤基聚烯烃因具有更低的烯烃成本,而获得了较高的经济效益,对我国石油基通用聚烯烃已产生相当冲击,预计未来的冲击会更大。

    3、与石油基聚烯烃技术发展相比,煤制聚烯烃的研究力量还存在较大差距,因此基础研究有待加强。

    4、煤制烯烃企业目前在水处理方面已达到国家相关标准,但仍需进一步加强水、气、固废的综合治理,为环境保护做出贡献。

    与会专家提出以下建议:

    1、煤制聚烯烃目前基本以低端通用料为主,高性能化是未来发展的必然趋势。开发高端产品的基础和条件已具备,应从催化剂、内外给电子体等各个环节进行创新,不断提升产品性能。

    2、煤制聚烯烃技术的高端化发展,须立足装置,面向市场。

    3、产学研合作开发是煤制聚烯烃高性能化发展的有效方式,需充分利用国内已有的聚烯烃研究力量,充分发挥大学和科研院所基础研究的作用,为行业技术进步提供支撑。

    4、煤制聚烯烃技术难度大,投资高,环保要求严格,需有实力和社会责任感的大企业来担当,建议国家从政策和科技立项角度,组织跨行业、跨部门的国家科技支撑计划项目,促进煤制聚烯烃技术的全面健康发展,为国民经济和社会进步做出贡献。
请先登录
    [发表评论]