中国科协2013海峡两岸青年科学家学术活动月复合材料与桥梁工程研讨会
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国科协2013海峡两岸青年科学家学术活动月复合材料与桥梁工程研讨会
中国科协2013海峡两岸青年科学家学术活动月复合材料与桥梁工程研讨会
日期:2013-10-22 23:50  所属学科:材料学>复合材料  点击数:1500
稿件来源:中国科协 
   中国科协2013海峡两岸青年科学家学术活动月--复合材料与桥梁工程研讨会于9月14~16日在黑龙江省哈尔滨市哈尔滨工业大学国际会议中心召开。本次会议由中国科协主办,中国复合材料学会承办、哈尔滨工业大学协办,来自复合材料领域的100余位两岸高校学者及企业代表参加了会议。

  研讨会与会代表围绕 “复合材料与桥梁工程” 这一主题,从两岸复合材料产业发展现状及未来趋势阐述出发,到土木工程复合材料研究与应用进展、纤维塑料筋增强混凝土结构研究与应用进展以及复合材料在桥梁工程应用中的构想与探索等多方面多层次的进行了研讨交流。

  复合材料被列为国家七大新材料产业中的三大材料之一,表明国家对复合材料的发展非常支持、重视。复合材料以其优异特性在节能环保产业、高端装备制造产业、新能源产业、新能源汽车汽车产业发挥了巨大的推动作用。交通运输业是国民经济的命脉,桥梁工程是交通运输业中的一个重要环节。因此推动复合材料在桥梁工程方面的学术交流至关重要。

  中国的桥梁建设要从“做大跨越到做强”,必须重视技术创新与制度创新,在发展新材料、开发新工艺、推广新结构方面进行全新尝试。桥梁的耐久性和质量问题是世界关注的问题。由于桥梁的安全性、适用性、耐久性、施工要求和维护要求方面的结构需求,桥梁结构与其它建筑结构相比具有如下特点:不可重复,不可完全试验,荷载复杂,使用环境极端,使用期限长,制约因素多,体量较大。由于这些特殊要求使得复合材料能够在桥梁工程中具有更好的应用前景。从历史上看,每一次新材料应用于工程结构中都会带来革命性的变化。事实表明,桥梁工程中许多技术问题的突破,往往依赖于建筑结构材料问题的解决。复合材料各组分之间“取长补短”、“协同作用”,极大地弥补了单一材料的缺点,产生单一材料不具备的新性能,对桥梁的设计与修复产生极大利好影响。

  大陆学者在桥梁用复合材料方面已经做了大量研究工作,已取得了一定成绩。纳米复合材料、玻璃钢材料已广泛应用于桥梁建造及修复上。而台湾地区在桥梁用复合材料研发方面也是硕果累累,突出的由折叠式碳纤维复合材料桥梁系统,在最近的一次山体滑坡事故中,折叠桥为人们开辟了生命通道;纤维增强塑料(FRP)材料制成的桥梁拱门,再由混凝土进行填充,显著地节省交通、建造、维持期间的费用;复合材料/钢混结构桥梁与桥板等等。台湾同行给大陆学者带来了先进经验及不同理念,帮助大陆学者开阔思路,吸收更多的理论和技术精髓。

  台湾地处西太平洋飓风区及欧亚板块与菲律宾两大板块冲击焦点的环太平洋地震带上,各种诸如震灾、风灾、水灾等自然灾害,较其他地区更为频繁,加上山坡地带过度开发、河川欠缺妥善管理、交通量剧增等因素,导致大部分的桥梁结构皆潜藏着受地震、冲刷、淤积、洪水及超载等外在灾害威胁的危险。目前台湾地区现有桥梁更面临着老化、龟裂、破损、环境腐蚀等情况,急需加强复合材料加固补强桥梁研发工作,并在新桥的建造上大量使用复合材料以延缓桥梁的衰老。近期,大陆也出现了数次桥梁垮塌事故,造成了车毁人亡的惨剧。要保桥梁质量,首先要从材料入手,而复合材料又是符合桥梁用材特殊需求的材料。

  大陆与台湾都有改善桥梁质量的迫切需要,大陆学者已与台湾复合材料界学者就相关问题密切接触、交流,并取得了一定进展。中国复合材料学会联合台湾材料同盟会、台湾大学土木工程学系、中国铁道科学研究院铁道建筑研究所桥梁与结构工程事业部等共同组织参加了中国科协主办的“海峡两岸青年科学家学术活动月-复合材料与桥梁工程研讨会”,这次活动上两岸代表就主题扩大交流范围、加大交流深度,在复合材料应用于桥梁建造及修复方面达成交流、合作意向,共同提高研发水平和技术水平,也力争为今后海峡两岸在桥梁质量方面做出有质的飞跃的贡献!

  海峡两岸青年科学家学术研讨会是海峡两岸青年科学家开展学术交流、彼此增进了解的重要渠道和平台。通过充分发挥全国学会在加强海峡两岸交流方面的独特作用和优势,加强海峡两岸青年科学家之间的相互了解和联系,提升两岸青年科技人员的学术水平,增进海峡两岸的友好交往。  

  在本次学术研讨会上,两岸的学者积极交流研讨互动,并对所在研究领域的未来发展趋势和走向畅所欲言。报告内容精彩,学者间的提问交流踊跃,会场气氛十分活跃。与会代表认为两岸学术交流开阔了眼界,结识了朋友,增进了友谊,为今后的合作打好了坚实基础,同时为今后举办类似两岸活动打下坚实基础。
请先登录
    [发表评论]