2013全国动力学与控制学科发展论坛会议纪要
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 2013全国动力学与控制学科发展论坛会议纪要
2013全国动力学与控制学科发展论坛会议纪要
日期:2013-10-19 03:24  所属学科:自动化与仪器仪表>自动化技术应用  点击数:2718
稿件来源:中国力学学会 
    由中国力学学会动力学与控制专业委员会主办,辽东学院承办的“2013全国动力学与控制学科发展论坛”于2013年8月27-28日在辽宁丹东召开,动力学与控制专业委员会25位委员以及包括资深的专家、杰青、优青获得者等18位特邀代表参会。
    动力学与控制专业委员会主任委员、同济大学徐鉴教授主持8月27日上午的开幕式,他对徐健学、梅凤翔和陆启韶三位老专家前来参加本次论坛表示了热烈的欢迎。辽东学院党委书记周立教授致欢迎辞,他向与会的委员和代表介绍了辽东学院和丹东的基本情况;梅凤翔教授代表动力学与控制专业委员会的历届领导发言,他简要回顾了从六十年代一般力学的创建到如今成为力学学科重要分支的动力学与控制的发展历程,肯定了历届主任委员对学科发展和建设所作出的辛勤努力,希望能进一步凝聚力量,齐心协力,培养出一批年青的、更有作为的拔尖人才;张攀峰项目主任代表国家自然科学基金委发言,他从亲身感受出发,对动力学与控制学科队伍难能可贵的老中青结合、团结向上的氛围予以了充分的肯定,并希望本次论坛能结合十三五规划的制定,着重对动力学与控制的内涵和定义展开研讨,进一步明确能代表学科特色的旗帜性问题。
    会议邀请报告分别由辽东学院郭永新校长、上海大学陈立群教授和解放军理工大学王在华教授主持。北京理工大学梅凤翔教授介绍了“分析力学的学科发展”,他在总结回顾学科发展的相关文献后,提出了值得关注的几个问题,强调可控系统也是分析力学的一个专题,非线性动力学、几何动力学、数值计算等如何与数学学科更好地交缘,动力学方程添加附加项后是否还能保持原系统的性质等值得关注。
    北京航空航天大学陆启韶教授介绍了“关于深化动力学与控制学科的基础理论研究和加强人才培养的一些看法”,他提出了广义力学体系概念,指出学科发展过程中要注意研究对象和概念的扩大和转移,以及基本原理和研究方法的拓展和传承,描绘了先进智能系统的力学-控制-信息一体化动力学分析和设计的蓝图,并对本学科基础性研究的人才培养提出了建设性意见。
    北京工业大学张伟教授介绍了“动力学与控制学科的未来发展”,他指出了目前学科所面临的几大挑战,主要有国际化的挑战、面向国家重大需求的挑战、学科自身发展需求和内在动力的挑战、实验研究的挑战、拓展学科发展空间的挑战以及人才队伍面临的挑战;提出未来动力学与控制学科的发展布局,应立足于学科的前沿问题,面向国家重大需求,促进与其他学科的交叉。
    北京大学刘才山教授介绍了“基础力学在力学学科和工程应用中的作用”,他阐述了基础力学和动力学与控制学科、力学学科之间的内在联系,认为其所涉及的问题较难,不仅需要给予长期的关注,还需要多学科的交叉和支撑;所涉及的问题往往具有高度概括性,对工程实际问题的解决一般不能立竿见影,在工程应用中的传播往往需要一定的时间跨度;基于此,他认为应用基础科学研究应着重于基本问题的提炼,基本概念的诠释,理论体系的建立,建模方法的创建和计算方法的完备,并加强概念与理论体系的推广与应用。
    北京理工大学岳宝增教授介绍了“复杂航天器刚柔液控非线性耦合动力学研究进展”,指出目前的多体动力学方法还不能有效处理带有液体的充液动力学系统,不同参数类型和非线性共振条件下液体晃动动力学问题有待进一步理解,高维系统分叉问题、变参数问题、微重力条件下问题,如接触线动力学模型、大幅晃动等效模型、多模态晃动模型等有待进一步深入探索和研究;他提出刚液柔控耦合系统本质上是一欠驱动系统(含调节器数目少于系统自由度的非线性系统),应积极开展非线性自适应控制技术在航天器液体晃动补偿方面的应用研究。
    哈尔滨工业大学曹登庆教授介绍了“面向工程应用的动力学与控制关键科学问题探讨”,他针对目前复杂结构固有特性分析方法的适用性、局限性等,多场耦合系统动力学计算中的气动力建模与适用条件等,以及复杂机构运动与结构振动的协调控制中所面临的挑战,提出了亟待解决的14个基础科学问题。
随后的自由讨论由徐鉴教授主持,围绕着动力学与控制学科发展史以及“十三五”规划的科学问题,与会的各位代表各抒己见,展开了充分而热烈的讨论,赵晓华等多位教授先后发言:
    赵晓华教授从基础研究的角度出发,对Hamilton系统近期研究工作的思想方法予以肯定,并提出要加强这方面成果的应用;邓子辰教授进一步强调物理问题与数学手段有机结合的重要性,提出如何把基础研究中发现的守恒性、不变性等物理特征,结合数值计算的手段使其能真正反映到工程实际问题中;徐健学教授提出在交叉学科中,动力学应注重突出学科的特色;金栋平教授提出应加强动力学与控制学科与其它诸如智能材料、结构动力学、发射动力学等应用领域的合作与交流,提炼出具有学科特色的科学问题;黄志龙教授从学科人才培养的角度,建议不仅要请进来(人才引进),更要走出去(联合培养学生);徐伟教授认为学科建设和发展中,定位需明确,学科的制高点要了解,要善于开拓新的研究领域,坚守学科制高点;丁千教授明确指出了力学学科的基础性特征,在大多数的重大工程需求中或多或少总与(动)力学相关;毕勤胜教授再一次强调了动力学与控制学科定位明确的重要性,对学科的发展方向需有包容性。徐鉴教授对各位代表的建议作了总结性发言,希望各位代表对“十三五”规划中动力学与控制学科的发展方向作进一步的思考,提出较为明确的科学问题。
    最后,陈立群教授通报了将于2014年8月在上海召开的第四届动力学、振动与控制国际会议(ICDVC-2014)的筹备情况。会议还确定了2014年全国动力学与控制学科发展论坛将于明年7月中旬在甘肃兰州举行,兰州交通大学的褚衍东教授代表承办方介绍了会议的筹备设想。
    本次会议由辽东学院承办,学院各级领导高度重视,会务接待工作出色周到,获得了与会专家学者的广泛赞誉,同时会议也得到了苏州东菱振动试验仪器有限公司的大力支持。
请先登录
    [发表评论]