中国核学会2013年学术年会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 >  中国核学会2013年学术年会综述
中国核学会2013年学术年会综述
日期:2013-09-29 23:10  所属学科:能源与资源工程>核科学技术应用  点击数:1503
稿件来源:中国核学会 
   历经全球的产业波澜起伏之后,中国核工业正稳步向前迈进。但不可否认的是,“机遇与挑战”将是核工业永恒的发展主题。众所周知,核能是高端战略领域,关系到国家的战略安全、生态环境保护等方面,而面对激烈的国际核科技竞争、迫切的国内能源需求以及认知缺失的公众民意,核能如何更好地服务于国家发展成为了业界当务之急。怎样破题?中国核工业正为此积极作为。值得关注的是,在9月10日至13日于黑龙江省哈尔滨市举行的中国核学会2013年学术年会上,记者看到了一股“另辟蹊径的破解样本”:学术的力量。

  “核学会的学术年会为我国核科技界共话发展、破解难题提供了深入交流的平台,作为我国核领域规模最大、影响最广的学术年会,在推动核科技创新及进步,促进学科建设、服务产业发展等方面,其作用不容小觑,本次年会以‘机遇和挑战’为主题,也非常符合我国当前的形势。”

  出席大会的中国科协书记处书记张勤向记者道出了心声。这样的看法,是与会者的共识:为国家发展提供源源不断的“核能量”,是核能界从未停止的现实求索,而作为我国核领域最大规模的学术盛宴,中国核学会学术年会上传递出的“核声音与核态势”,历来是各方关注与热议的焦点。在延续以往年会的“精彩大戏”的同时,中国核学会2013学术年会更加“风生水起”。尤为重要的是,核科技界在会上广泛交流而达成的产业共识和凝聚起来的发展合力,对于核能业来说,不可或缺,且已具有了显而易见的助推效应。

  “一站式”的学术交流与业界对话

  核学会学术年会每两年举办一次,2013年学术年会更是一次盛会。说其是“盛会”,并非虚言。单从参会人数上看,便可以知道此次大会的人气有多旺:“多,而且全,中国核科技界的主力军都来了。”据记者了解,出席本次年会的代表达1200余人,有满头银发耄耋之年的业界专家学者,也有锐气十足的青年才俊,他们来自业界的各个领域——高等院校、科研院所、企业和管理部门,更引人瞩目的是,中国科学院和中国工程院的26位院士也齐聚本次大会并全程“坐镇”参与大会的各项议程。对此,出席大会的中国核学会高级顾问、国家能源委员会专家咨询委主任张国宝直言:“我也参加过不少行业的学术年会,但如此规模和有这么多院士参与的,并不多见,同时,参会的人员来自方方面面,涉及了核工业体系完整的产业链,这很难得。”

  除了规模大、参与广,本次年会恰好是在哈尔滨工程大学的校园里举行。记者在会场,不时看到院士们“像学生一样”,认真地坐在会场听讲,更多的时候,则是参会的代表们围着院士“讨教问题”,像极了大学课堂的师生交流。显然,这样的场景,正是学术年会的题中之义:以学术为桥梁,塔建产业交流的“智库平台”。大会期间,精神矍铄的老专家和风华正茂的年轻人济济一堂,共同聚焦核能“产学研”的对接与延伸。一位来自四川大学的年轻老师笑称“现场气氛就像追星一样热烈,以前哪有这样的机会能和这么多的业界大家说上话,这几天在会场里随时都能‘撞上’一两个。”

  而记者在会场时常看到与会代表听完报告之后,就和身边人讨论起其中的某个数据或实验程序。在核技术工业应用会场,当记者“逮住”中科院近代物理研究所所长肖国青采访时,就不时有参会代表“不依不饶地打断采访”,向肖国青咨询核技术在医疗业的应用等问题。这样的追问和讨论,几乎成为了本次年会交流的常态。

  本次年会更是“将学术进行到底”,甚至有些会场,挤满了听众,工作人员不得不临时增加座椅,有些人则是站在走廊上,透过教室的透明玻璃以窥报告的精彩。中国核学会秘书长王德林告诉记者:“重点首先就放在了‘学’上,在‘学’上做文章,通过学术思想的交流碰撞与融合贯通,使参会的业界人士真正有所获、所思、所启,使会议具有学术水平与价值,从而具有学术品位与魅力。”而在4天的会议期间,记者也切身感受到了本次年会实实在在的“一站式交流与对话”:有反映国家政策导向的特邀报告、有体现技术发展的分会场口头报告和张贴报告,还有专题性的产业论坛和青年论坛。话题囊括了整个核工业体系的前端与后端,特别是中国核科技领域当前的热点问题:核科技发展政策环境及基础研究,核能三代、四代技术,核能装备制造,核技术研发与应用,核燃料循环路径,核技术经济与现代化,核科技信息管理……而这些议题,在当前的核能形势下,其具有的价值,自然不容小视。

  会议里的“核能账单”

  本次年会,不仅仅是在学术本身上亮点纷呈,从大会上生发出的一些信号和声音,也值得业界“为之一振”。在依然复杂的现实境况下,核能的价值延伸与效应拓展急需业内挖掘,在中国核学会本次学术年会上,透露出的一些产业数据与未来预测,对于需要突围的产业经济总量而言,其利好的意义不言而喻。

  张国宝在会上表示中国拥有世界上少有的产业门类齐全、产业链完整的核工业体系,“这很不容易,如果没有建立起这样完整的体系,我们在国际上称不上大国或者是强国。现在核电的和平应用在全球已经是非常普及的一件事情,中国的核电潜力还有大的增长空间。”同样地,国防科工局系统工程二司司长、国家原子能机构秘书长王敏正也表达了信心:无论在世界范围内还是就我国自身情况而言,可以下这么一个结论,核工业依然是朝阳产业,并且现在正迎来重要的黄金机遇期。

  为什么有如此底气?此次大会也向业界释放出了足够的支撑指数。据王敏正透露,现在我国核技术应用的产业经济规模接近1000亿元人民币,但是欧美国家已经超过1000亿美元,我们的发展空间还很巨大。“在工业、农业、医疗、环境保护、空间探索、国家安全等领域里,核技术的应用范围越来越广泛,也得到越来越多的认可。”

  此外,最值得留意的是,张国宝向记者“算了几笔账”。“中国一年排出二氧化碳有95亿吨左右,排放量是世界上最多的,这也使得中国在一些国际事务谈判中处于不利局面。怎么减少二氧化碳排放,增加核电比重是一个现实的选择,核电基本上不会排放温室气体。”除了我们可能已经熟知了的“二氧化碳账本”,张国宝特别提到了“核电的节水账”。“核能发电还有一个优点,就是节水。据大概统计,全世界的水70%是用于农业灌溉,30%是用于工业或者其他地方。其中,30%里用于发电的占10%,这10%主要用在火力发电,同时除灰除渣也要用到一部分的水,这些都是淡水,对于水资源紧张的中国来说,这是不小的数字。而现在中国核电站主要建在沿海,靠的是海水冷却,不需要淡水,比火力发电节省了一大部分的淡水,这对中国是很有利的。”

  努力与活力

  可以说,在4天的会期里,关于核产业的各种信息纷至沓来。在数据与信息就是生产力的当下,以本次年会为契机而集纳和发布的信息,对于中国核工业来说,“是不可或缺的,而且要进行数据整合,形成产业报告,以为核能发展提供客观理性的定量分析”。来自中国原子能科学研究院的一位参会代表对记者说。当然,在这份产业报告里,有一些掣肘的问题也亟待业界留意,大会上折射出的行业现实困境也不容忽视:自主创新能力弱、技术的核心能力不足、国际化人才短缺,产业短板现象不少,核电制造装备业“青黄不接”,一些领域“无序竞争,野蛮生长”……这些无疑也是业界不可回避的“年会意见”。

  当然,业界共识已生:核科技工业是一个技术和资金高度密集,具有高门槛、高投入、高风险、高回报的特征,在日益激烈的国际竞技场上,中国核工业必须以全球化的视野来定位,付出艰辛的努力才能谋取更大的发展。

  而正如会上达成的共识一样,当回归到此次会议本身时,一位核能业主管领导的话让记者印象深刻,他在说起核学会举办此次年会时,坦言“破例了一次”。“核学会7月底刚在成都召开国际核工程大会,短短的一个多月内又在哈尔滨召集这么多的业界人士齐聚一堂,这不是轻易就能做到的。我一般不去比各个协会的工作,但这次我比了比,核学会的学术年会做得努力,也做出了活力。”

  “努力”与“活力”,也正是当下中国核工业的真实图景,有理由期待,未来的核工业,将更加充满活力。(
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述