“深海石油钻采装备与材料的失效机制与关键防护技术”研讨会——东方科技论坛第214次学术研讨会
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > “深海石油钻采装备与材料的失效机制与关键防护技术”研讨会——东方科技论坛第214次学术研讨会
“深海石油钻采装备与材料的失效机制与关键防护技术”研讨会——东方科技论坛第214次学术研讨会
日期:2013-06-19 22:45  所属学科:能源与资源工程>石油与天然气工程及钻采工程  点击数:1971
稿件来源:东方科技论坛 
  由上海海事大学承办的第214期东方科技论坛“深海石油钻采装备与材料的失效机制与关键防护技术”学术研讨会,于2012年10月26日-27日在上海沪杏科技图书馆举行。会议研讨会由陈蕴博院士和尹衍升教授担任会议执行主席。
  来自浙江大学、上海海事大学、北京机械设计院、中科院宁波材料所、华东理工大学等研究单位,以及杭州欧佩亚海洋工程有限公司、中国石化集团上海海洋石油局、上海飞舟博源石油装备技术有限公司、意大利国家石油集团下属SAIPEM公司海洋结构工程部、上海外高桥造船有限公司、英国KBR, SAIPEM、宝钢研究院结构钢研究所、中海工业有限公司、美钻石油钻采系统(上海)有限公司、上海振华重工(集团)有限公司、上海斯瑞聚合体科技有限公司、上海临港海洋高新技术产业化基地等企业的专家学者40余位参加了研讨会。
  为了提高我国深海材料腐蚀科学研究的认识,增强深海材料腐蚀研究紧迫性的意识,为国家深海其他学科的科学探索奠定理论与实验基础。研讨会围绕深海材料科学研究对于深海能源钻采、海洋探索和开发的重要价值与意义;深海环境下石油钻采装备的失效机制;深海石油钻采工程装备对服役材料的特殊要求,从材料科学、腐蚀科学、海洋工程等角度,讨论深海石油钻采材料的失效机制、关键实验技术、防护技术等问题进行了深入探讨。
  地球71%的面积被海洋覆盖,而深度大于200米的中深海、深海区域占整个海洋面积的91%,广阔的深海水深可达上万米,压力大,水温低,没有光照,常年处于黑暗状态,苛刻的环境对人类进军深海提出了挑战,直至上世纪八十年代发达国家才有能力探索深海,因此深海是地球最后一块处女地,也是新世纪各国“蓝色圈地”运动激烈争夺的焦点。
  深海之争归根结底为资源之争。据统计,目前世界深海油气探明储量已占海洋油气探明储量的65%以上;天然气水合物在海洋中的总量为(1~5)×1015立方米;多金属结核在海洋中约有5000亿吨,主要富集在4000~6000米深度;富钴结壳在海洋中含量可达10亿吨,主要分布在500~4000米深度;上百处海底热液多金属硫化物矿床含量达6亿吨,分布在1500~4000米深度;深海已发现数千种新生物,绝大部分物种是深海环境所独有的。因此,深海蕴藏着世界未来发展所必须的、丰富的能源与战略资源。2011年我国石油对外依存度高达56.5%,超过警戒线50%,加剧了国家能源安全的风险,加快深海油气开发势在必行。我国南海平均深度1212米,石油资源约在230~300亿吨之间,天然气总量约为16万亿立方米,占中国油气总资源量的三分之一,而且70%的油气资源在深海区。因此,以“981”、“蛟龙”号为代表的深海钻井平台与深海装备研制迫在眉睫。
  在海洋工程整个产业链中,与机械设备相关的包括钻采设备零件、海洋工程设备和油井建造,其中排在第一位的将是高端的海洋工程装备制造,主要包括钻井平台、浮式生产系统、工程船舶、水下工程等相关装备,而其中最重要的技术关键,就是特种钢材的研发、钢板结构焊接技术以及石油平台深海防腐抗附着工艺。目前,我国的大连重工、外高桥造船、中远船务、烟台莱佛士船厂在世界海工市场中占有一席之地。但是,这些利润的取得,大多依靠“欧美设计、中国制造”式的廉价劳动力及大量能源消耗取得,只能在现有技术水平上制造出庞大的规模,却始终无法摆脱产业链的最低环节——生产加工。无法占据利润丰厚的上游环节,例如各种尖端装备的设计研发,以及核心部件、关键材料的制造等。
  目前,一些发达国家在部分海工装备关键部件或材料方面对中国实行禁运,迫使中方公司“绕大圈子”通过某些欧洲国家才能间接购得。因此,我国在“十二五”规划中提出了使海工装备制造业达到1000亿元产值,占世界市场20%份额的目标。要实现这一目标,我国不一定要在海工装备的所有核心部件和材料制造上全部实现“自主研发、自主设计和自主制造”,至少在部分“拳头产品”上拥有自主研发、自主设计和自主制造的能力,就可以具备自己的核心竞争力,从而在国际市场上与其他公司进行合作、交换等。
  由此,特种深海石油勘探装备耐腐蚀抗附着材料的研发具有战略性的意义。深海材料腐蚀与失效机制的研究刚刚起步,深海的开发已经迫切的需要深海材料的支持,然而,材料在深海的行为机制却研究甚少。实际上,每当海洋科技发展的重大关口和海洋领域重大技术装备的定型与使用时,最终受到制约的往往就是制备它的关键材料。几十年来,我国海洋科技的发展规划一直没有把与其配套的关键材料一并考虑在内,以至于海洋科技重大装备多数依赖进口。纵览美国、俄罗斯、法国、日本、韩国等先进国家的海洋科技发展战略规划,也尚未把海洋材料与海洋科技发展及产业化进行整体考虑。这种情况正在发生变化,例如英国在近期就把海洋科技发展与海洋需求的材料提到了并重的地位,认为材料的结构和系统的研究、有效设计、安全性、减轻重量、延长作业寿命等对于沿岸、近岸和水下系统海洋设备的可靠性和寿命至关重要。海洋科技领域的发展是一项系统的工程,往往是诸多领域科技发展的集成,但就最重要的基础而言,常常依赖于材料科技的发展和突破,尤其将特别依赖于专用海洋材料的研究和进展,许多海洋领域的研究和开发往往受制于材料的短缺和质量。材料科技的发展水平已经成为海洋研究开发的制约瓶颈,加速深海材料领域的科学研究已迫在眉睫。提出将深海材料研发作为深海科技发展的一个密切相关而重要的科学问题,将有利于国家从整体上构思海洋战略发展规划。
  与会专家认为,将深海材料与深海开发探索结合并深入研究是基于以下考虑:在国际层面上,深海材料研究刚刚兴起;在国家层面上,深海材料已经成为深海科技发展的瓶颈;在学术层面上,深海科技的发展需要培养谙熟海洋和材料的复合型人才。适时提出深海材料腐蚀科学理论研究:对于海洋学科领域与材料学科的交叉渗透;对于催生各学科新的研究热点和新的生长点;对于国家海洋的战略发展;对于专用深海材料产业布局和深海石油资源开发均具有重大的现实意义。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述