深部地下矿山灾害分析与预测 ——中国科协举办第247次青年科学家论坛
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 深部地下矿山灾害分析与预测 ——中国科协举办第247次青年科学家论坛
深部地下矿山灾害分析与预测 ——中国科协举办第247次青年科学家论坛
日期:2013-06-18 23:25  所属学科:能源与资源工程>矿业工程  点击数:2938
稿件来源:中国科技协会 
  由中国科技协会主办、东北大学承办的第247次青年科学家论坛活动“深部地下矿山灾害分析与预测”于2012年9月13~15日在辽宁省沈阳市东北大学举行。论坛的执行主席由东北大学朱万成教授、太原理工大学梁卫国教授、中国科学院武汉岩土力学研究所周辉研究员和中国矿业大学周福宝教授担任。本次论坛邀请了来自中国矿业大学、中南大学、山东大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国矿业大学(北京)、大连理工大学、太原理工大学、河南理工大学、安徽理工大学、青岛理工大学、辽宁工程技术大学、山东科技大学、西安科技大学、黑龙江科技学院、合肥工业大学、贵州大学、沈阳大学、大连海事大学、北京矿冶研究总院等19个单位的近60位青年专家、学者参会。澳大利亚西澳大学青年科学家刘继山教授、国际岩石力学学会主席、中国科学院武汉岩土力学研究所冯夏庭研究员参与论坛讨论。

  本次论坛围绕着“深部地下矿山灾害分析与预测”这一主题展开,针对“深部煤岩体力学分析”、“煤与瓦斯突出机理及防治”、“煤岩渗透性及突水灾害防治”、“深部矿山灾害监测及防治”四个议题的最新研究进展进行了介绍,与会学者开展了热烈的讨论与交流,是一个大开思路、受益匪浅的过程。

  针对议题之一:深部煤岩体力学分析,由8位学者进行了发言,与会代表基于此开展了集中讨论。

  论坛执行主席、东北大学朱万成教授报告了深部开采诱发围岩损伤演化及破裂机理方面的研究成果,其研究以“岩体损伤”为主线,考虑深部岩体所处于的“三高”环境和“一扰动”(开采扰动效应)开采条件,形成了“深部围岩损伤演化及失稳破裂的机理研究”这一研究方向;在岩石类介质参数及损伤表征、热流固耦合条件下损伤演化规律、采动诱发损伤及失稳破裂机理等三个方面,建立了理论模型,并发展了数值分析方法;通过把理论建模和现场实际监测有机地统一起来,为实现数值模型的现场应用搭建了桥梁。

  论坛执行主席、中科院武汉岩土力学研究所周辉研究员报告了深埋硬岩巷道围岩破裂结构特征、破裂结构形成岩爆的机理及岩爆突变风险分析理论。该发言从围岩的结构性特征出发来探究深埋隧洞岩爆的形成机理,有利于从本质上合理认识岩爆孕育特征和显现规律,对于建立相应的理论/数值分析方法、岩爆风险评估、预测与防治方法都具有指导意义。

  辽宁工程技术大学王学滨教授从分区破裂化、板裂化的一种统一机制、断层构造粘滑过程及破裂失稳前兆等方面展开论述,并介绍了岩层变形、离层、运动、冒落、接触的数值模拟方法,为深部开采诱发岩爆等矿山动力灾害的防治提供了理论基础。

  中国矿业大学杨圣奇教授报告了深部煤岩强度特性及其变形破坏机理研究方面的成果,包括了常规三轴、卸围压和多级加载条件下红砂岩强度和变形破坏特性的试验研究成果。该研究以深部地下工程为背景,揭示了复杂赋存环境下岩石变形破坏的机理,从而为深部地下工程稳定与安全提供科学依据。

  合肥工业大学的袁海平教授报告了岩石蠕变断裂演化空间特征与判识方法,包括室内蠕变试验与CT断层扫描、蠕变断裂细观演化数值实验及方法、岩石蠕变断裂演化空间特征和蠕变断裂判识方法等,为岩石蠕变损伤演化的研究提供了重要的手段。

  中科院武汉岩土力学研究所晏飞副研究员报告了岩石破裂过程分析的连续—非连续细胞自动机方法,其中包括连续-非连续细胞自动机理论、岩石张剪断裂破坏模拟、地下洞室开挖模拟、裂纹面的接触摩擦模拟和压剪断裂破坏模拟。连续-非连续细胞自动机理论及其开发的软件系统,为非连续岩石破坏过程分析提供了一种新的方法。

  河南理工大学的袁瑞甫副教授报告了含瓦斯煤动态破坏模拟实验研究。该研究利用自行研制的煤岩瓦斯动力灾害模拟实验装置,进行含瓦斯煤动态破坏实验,重点研究了煤体强度对突出的影响,提出了煤层“真实突出危险性”的定义,对判断煤层的突出危险性和突出危险程度以及制定相应防治突出措施均具有重要意义。

  中南大学的宫凤强副教授报告了动静组合加载下岩石的力学特性和能耗规律研究,包括静压与动载组合下岩石动力冲击试验、卸载后高应力岩石动力扰动破坏特性试验。该课题组提出的岩石分离式霍普金森压杆(SHPB)试验方法被国际岩石力学学会(ISRM)推荐为建议方法。

  针对议题之二:煤与瓦斯突出机理及防治,由4位学者针对煤矿的煤与瓦斯突出、煤层发火等灾害进行了发言,与会代表开展了集中讨论。

  论坛执行主席、国家杰出青年基金获得者、国家人事部青年拔尖人才、中国矿业大学周福宝教授报告了提高瓦斯抽采效率的固相颗粒密封理论与技术,包括钻孔周边裂隙场的演化规律、颗粒在裂隙中运移、沉积和封堵特性、颗粒材料的组分、粒径及配比以及固相颗粒的高效输送设备等内容。该研究成果已在山西、贵州、淮北、宁夏等地20多对煤矿进行了推广应用,瓦斯抽采效率提高50%以上,具有广泛的推广前景。

  西安科技大学的邓军教授介绍了我国煤层自燃灾害的严重性和治理的紧迫性,介绍了深部煤层群开采自燃火灾防治技术及其现场的实际应用效果,最后提出了煤层群开采水、火、瓦斯协同防控的设想。

  中国矿业大学(北京)的聂百胜教授报告了煤矿瓦斯灾害预防理论,包括煤吸附瓦斯微观机理研究、瓦斯在煤层中扩散微观机理及模型研究、基于CT的含瓦斯煤细观变形破坏规律以及脉动注水防突技术研究。其研究成果是进行煤与瓦斯突出灾害防治的理论基础。

  辽宁工程技术大学的唐巨鹏教授报告了深部开采条件下煤与瓦斯突出模拟实验研究的最新成果,该模拟系统是一种区别于人为控制的主动式突出实验,该实验解释了突出风流逆行千米和分选的特性,经实验反演得到的突出能量指标与现场实际基本吻合。

  针对议题之三:煤岩渗透性及突水灾害防治,由4位学者针对煤岩体渗透性及原位改性采矿、开采诱发渗透性突变及突水灾害等方面进行了发言,与会代表开展了集中讨论。

  论坛执行主席、国家杰出青年基金获得者、太原理工大学矿业学院院长梁卫国教授报告了原位改性采矿理论与技术,包括钙芒硝溶解-渗透宏观实验、细观机理及群井致裂开采技术。

  太原理工大学的冯增朝教授报告了非均质材料渗流特征研究,包括煤岩材料的逾渗特征研究、非均质孔隙介质的模拟方法以及非均质孔隙介质的渗流特征研究,为非均匀材料渗透特性的研究提供了基础理论支撑。

  太原理工大学的杨栋副教授报告了油页岩高温渗透实验的最新研究成果,实验表明油页岩的渗透系数都存在一个临界温度,低于该温度时,渗透系数基本上随着温度的升高而降低;超过该温度后,渗透系数随着温度的升高而上升。该成果将为油页岩开采提供理论与技术基础。

  东北大学的杨天鸿教授介绍了基于虚拟现实技术的地下开采防止突冒突涌灾害稳定性评价的研究成果。该研究利用虚拟现实技术将石人沟铁矿中庞大的数据信息可视化为生动的三维场景,可以直接可视多重数据集,增进对三维数据集本身的理解,数据之间的相互关系也更容易掌握,有助于评估矿山生产过程中的安全隐患。该研究为矿山安全开采及评价提供了重要的理论基础与技术手段。

  针对议题之四:深部矿山灾害监测及防治,由6位学者介绍矿山灾害监测及现场工程应用方面的研究成果,与会代表开展了集中讨论。

  河南理工大学杨玉中教授报告了煤矿瓦斯灾害预警系统的关键技术,包括预警机制、预警指标体系、预警模型和预警系统的运行保障机制,这为灾害预警提供了理论与技术框架。

  中国矿业大学胡青松副教授报告了矿山物联网架构与实践。该研究证明,电磁辐射法预测煤与瓦斯突出、冲击地压和突水等煤岩动力灾害的危险性是可行的,具有非常好的应用前景。对煤与瓦斯突出和冲击地压来说,电磁预测技术是一次重大突破,是未来的技术发展方向。

  东北大学王植副教授报告了摄影测量与激光雷达技术在矿山灾害遥感中的应用,该研究基于便携式数码相机获取高分辨率的序列照片,不需要合作目标和控制点全自动生成高精度(cm级)的点云数据,从而实现机动灵活的露天矿山灾害遥感与数字化建模。

  安徽理工大学杨科教授报告了两淮矿区深井安全高效开采技术难题与对策,该研究针对冲击地压、透水以及煤与瓦斯突出等问题,提出了包括煤岩层地质及结构探测、原岩应力场测试与分析、深井矿压理论、煤与瓦斯共采、设备、材料研制-科学采矿系数、安全保障技术体系、法制安全文化以及科学管理决策体系等对策。

  山东大学的李树忱教授报告了峰后裂隙岩体变形特性及其应用研究,包括深部围岩峰后本构方程与数值模拟、深部围岩破裂现象的现场观测与模型试验以及深部围岩稳定性支护技术现场应用研究。该研究以探求深部洞室围岩多次破裂的产生条件、峰后特性及相应控制技术研究为目的,针对巷道分区破裂的“锚注一体化综合控制技术”有效控制了围岩变形破坏,保证了巷道的整体稳定性,对减少深部工程灾害的发生具有重要的意义。

  中国矿业大学的闫志刚副教授报告了黄河北煤田深部开采岩溶水防治的若干认识,建议在力学、采矿专家的共同参与下,加强奥陶系顶板岩石力学性质的研究与测试,研究煤层底板在深部采动、岩溶水作用下岩石裂隙的发育规律,为突水灾害的防治服务。

  国际岩石力学学会主席、中国科学院武汉岩土力学研究所冯夏庭研究员在论坛闭幕式上进行了总结性发言,也对青年学者提出了几点建议和期望:①岩体力学的研究应要更多地关注岩体的力学响应过程,尤其是岩体在峰后的力学特性更是采矿工程中所应该关注的重点;②要注重现场原位测试工作,需要采取综合集成多种测试手段,获取全方位的监测数据信息,这将有利于对岩体工程响应的把握;③应该更多地关注工程问题的研究,到工程现场去发现问题和解决问题,并树立采矿工程动态调控的理念,通过施工工艺来改变岩体的应力路径,改善岩体的应力状态,以避免矿山动力灾害的发生。

  最后,与会代表围绕本次论坛的主题——“深部地下矿山灾害分析与预测”,进行了热烈讨论和充分交流,最终形成以下共识和建议:

  第一,当前的岩石力学研究多是针对小尺度的岩石试样开展的,而实际的工程问题均是大尺度的岩体,构建岩石与岩体之间的桥梁是把岩体力学分析推向工程应用的关键性问题。由于开采扰动导致岩体的损伤与局部破坏,岩体的弹性模量、泊松比等力学参数已经发生变化,原岩应力也发生扰动,针对现场实际工程的数值模拟中相关岩体力学参数和边界条件如何选取,如何建立一套岩体工程建模的科学方法及规范,并研发自主知识产权的软件系统是当务之急。因此,岩体参数及地应力的正确表征是进行岩体力学计算分析的关键,而在此基础上开展更为结合工程实际的岩体力学计算分析,是目前需要解决的关键性问题。

  第二,对于煤炭资源的开采,随着由浅部向深部的转移,煤自燃、煤与瓦斯突出、突水问题更加突出,水、火、瓦斯多重灾害叠加趋势愈加明显,如抽采瓦斯过程可能导致火灾甚至瓦斯爆炸。因此在治理灾害时要考虑多种灾害潜能的增加,不能单从一个方面考虑治理。与此同时,灾害的治理要以获取采场、空区周边应力场分布规律、裂隙发育情况、瓦斯渗流通道等信息为前提,这就需要现场工艺/技术方面的专家与工程力学领域的专家加强合作,实现信息共享,从而建立一套多尺度、多信息的综合数据库模型,为灾害的预测分析提供理论与技术支撑。

  第三,在建立矿山动力灾害的预测分析理论模型和研发高效的数值计算方法的同时,结合工程实际开展有针对性的现场监测,并将两者有机地结合起来,发展基于煤岩体损伤计算分析与现场监测相结合的分析预测方法,监测为岩体表征提供基础参数,计算分析使得监测结果分析建立在更牢固的物理力学理论背景基础之上,这将有利于把机理研究与工程实践相结合,对于复杂地质条件下开采扰动诱发矿山动力灾害发生的分析与预测具有重要的推动意义。

  在如上三个方面,建议国家有关政府部门以及科技部、国家自然科学基金委等部门就相关领域的研究予以重视和优先资助,开展应用基础的研究。同时,要高度重视培育和扶持我国自主知识产权的岩石力学分析软件及现场监测仪器的研发,促进我国在该领域软硬件技术的发展和进步。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述