面向新一代弹药的发射、飞行控制与高效毁伤技术——中国科协举办第258次青年科学家论坛
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 面向新一代弹药的发射、飞行控制与高效毁伤技术——中国科协举办第258次青年科学家论坛
面向新一代弹药的发射、飞行控制与高效毁伤技术——中国科协举办第258次青年科学家论坛
日期:2013-06-14 01:14  所属学科:自动化与仪器仪表>自动化技术应用  点击数:2654
稿件来源:中国科协 
 一、论坛基本情况

  由中国科协主办、中国兵工学会和南京理工大学共同承办的中国科协第258次青年科学家论坛于2012年12月25-27日在江苏省南京市南京理工大学召开。本次论坛主题为“面向新一代弹药的发射、飞行控制与高效毁伤技术”。论坛执行主席分别由南京理工大学张小兵教授、北方材料科学与工程研究院宁波所赵红梅研究员、海军装备研究院崔东华研究员、南京理工大学王国平副研究员担任。

  本次论坛邀请了来自南京理工大学、中国兵工学会、兵科院、海军装备研究院、空军装备研究院、西北机电工程研究所、西安近代化学研究所、北京理工大学、国防科学与技术大学、中国物理研究院、装甲兵工程学院、南京航空航天大学、哈尔滨工程大学、空军工程大学、军械工程学院、解放军理工大学、二炮装备研究院、104厂、中电27所、中北大学、南京炮兵学院、南京军代局、南京工业大学、空军空降兵学院、陆军军官学院、江苏科技大学、江苏大学、河海大学、航天8359所、航天科工215所、海军第一试验区、重庆大学、东南大学、北方材料科学与工程研究院、702所、53所、208所、空空导弹研究所、西昌卫星发射中心等50个单位的近200名青年科技工作者参与本次学术交流活动。

  本次论坛围绕着“面向新一代弹药的发射、飞行控制与高效毁伤技术”这一主题展开,针对“新一代弹药的发射技术”、“飞行控制技术”、“面向新一代弹药的高效与智能毁伤技术”、“全弹道过程仿真技术以及相关材料、测试等支撑技术等”等四个议题的最新研究进展进行了介绍,与会学者开展了热烈的讨论与交流。研讨内容涵盖了兵器科学与技术的各个领域包括:兵器发射理论与技术、火炮自动武器与弹药工程、武器系统与运用工程、特种能源与火工烟火技术以及材料、测试等技术基础支撑领域等多个方面。

  二、主要学术内容和最新研究进展

  本次论坛主要针对新一代弹药的发射技术、飞行控制技术、面向新一代弹药的高效与智能毁伤技术、全弹道过程仿真技术以及相关材料、测试等支撑技术等领域进行研讨。主要内容及学术成果如下:

  1、新一代弹药的发射技术

  针对议题“新一代弹药的发射技术”,论坛执行主席西北机电工程研究所余斌研究员、论坛执行主席海军装备研究院系统所崔东华研究员,以及西安近代化学研究所张玉成副研究员、空军空降兵学院季新源教授、104厂李海庆研究员、弹道国防科技重点实验室陈志华教授、军械工程学院陶辰立教授等青年科学家围绕新一代弹药发射技术的关键问题及未来发展方向分别作了报告,发表了各自的见解,并进行了热烈的讨论。

  兵器发射过程直接影响弹箭飞行和对目标的毁伤效果。高初速、高射频和信息化弹药的发射是未来弹药发射的主要目标,也是衡量火力系统的重要指标。参会专家认为:

  从超高速发射来说,未来依然是以电热电磁为主要发展方向,但其它新概念发射技术也会得到重视,比如随行装药、埋头弹发射技术、冲压发射技术、平衡炮、膨胀波火炮、液体发射药火炮以及水下“超空泡”等发射技术,这些对未来兵器发射会起到引领作用。

  从高射频发射技术来说,小口径火炮高射频性能取得的长足进步带动了相关武器系统整体性能的大幅提高,国内在转管、转膛、并行、串联等发射技术方面取得重要进展。在转管发射与转膛发射技术方面,开展了不同口径高频发射技术研究;在并行发射技术方面,突破快速点火技术,实现了高射频。同时,高射频技术向中口径火炮发展也是一个发展方向。

  从信息化弹药的发射来说,目前国内外中大口径以上火炮都在开展信息化弹药,但是信息化弹药在发展过程虽然取得许多成果,但是忽略了信息化弹药发射过程许多关键问题的研究,比如:制导炮弹发射时电子元器件抗过载问题,在膛压降低的情况下,大幅提高炮口动能等等。
   同时还深入研讨了未来新一代弹药发射过程涉及到的高能发射药及发射药的能量利用率、适应未来信息化弹药的新一代火工技术、发射安全性问题等。

  2、飞行控制技术

  针对议题“飞行控制技术”,论坛执行主席南京理工大学王国平副教授,国防科技大学张青斌教授、解放军陆军军官学院李俊副教授、南京理工大学孙瑞胜副教授、中国电子科技集团公司第27研究所丁成义高工等青年科学家围绕飞行控制技术相关的关键技术及最新进展分别作了报告,发表了各自的见解,并进行了讨论。

  新一代信息化弹药研究的核心问题是飞行控制技术和弹箭精确化理论与技术等,主要涉及炮弹、火箭弹、炸弹飞行过程中目标探测、辨识、制导控制,以实现精确打击目标。国内外各种制导与精确化弹药不断问世,如:末敏弹、弹道修正弹、制导和末制导炮弹、简易控制火箭、制导火箭、多用途导弹、制导航弹、布撒器、巡飞弹等,大幅度提高了目标的命中概率,已成为兵器火力系统优先发展的重点。

  从敏感及探测器件来说,末敏弹的敏感器技术在小型化、抗过载和环境适应性等方面已取得明显进展,并逐步应用。弹道修正弹技术、无线电指令传输技术、直接脉冲力修正技术等方面开展了研究。制导弹箭突破了快速响应精确制导关键技术。

  从灵巧/智能弹箭总体、气动力和系统技术来说,总体与系统优化设计技术用于弹药精确化,逐步开展了自主MDO框架的研发。注重集成技术及气动、结构、控制一体化设计方法,总体设计水平大大提高。开展了直接力侧向喷流与高速运动弹箭的来流气动干扰及气动、结构、控制一体化气动布局设计方法研究。

  从控制理论、控制方法来说,针对灵巧弹药和制导弹箭大机动飞行时的高度非线性和强耦合特性,其气动参数随时间变化较大,弹箭可能失去稳定性的特点,开展了非线性控制理论和微分几何方法等理论研究,取得一定成果,并逐步开展应用研究。

  3、面向新一代弹药的高效与智能毁伤技术

  针对议题“面向新一代弹药的高效与智能毁伤技术”,论坛执行主席兵科院宁波分院赵红梅研究员,中国工程物理研究院余春详高工、解放军理工大学顾文彬 教授、53所张雨 研究员、北方材料科学与工程研究院邹敏明研究员、南京理工大学杜忠华教授等青年科学家围绕新一代弹药的高效与智能毁伤关键技术及研究进展等分别作了报告,发表了各自的见解,并进行了讨论。

  新一代弹药的高效与智能毁伤技术是针对未来各种不同类型的目标,研究毁伤能量的释放方式和释放方向的智能控制,从而实现最佳的毁伤效果。随着未来战场目标的多样性和防护能力的不断提高,对高效毁伤机理与技术提出了很大的挑战。因此,高效和智能毁伤理论和关键技术的研究,是新一代弹药和战斗部技术进步的基础和保障。

  在新型穿、破甲技术方面,针对微纳米晶复合材料弹芯技术,开展了复合材料配方、工艺技术的研究,并研究了其侵彻机理和自锐效应;开展了钨合金弹体材料工艺技术的研究;开展了复合材料弹托技术的研究,可使穿甲弹的消极质量减少。开展了重金属药形罩技术研究;含能药形罩结构设计、含能材料配方设计、含能药形罩毁伤元形成与作用机理等方面取得了一定成果。

  在智能毁伤机理与技术方面,通过采用精确起爆控制技术、战斗部结构设计、先进材料等,达到了不同作战使用条件下的毁伤效应。

  在坚固防御的钢筋混凝土目标毁伤技术,开展了坚固防御的钢筋混凝土目标易损性及毁伤机理研究, 同时开展了高速侵彻的机理研究,通过试验,观察到高速侵彻的特殊现象。实验验证了高速侵彻条件下弹体的侵蚀机理,初步揭示了侵彻弹道失稳规律。

  在目标易损性与毁伤效能评估技术,提出了易损性评估的新方法,开展了毁伤元对典型目标毁伤能力、综合效能评估方法研究。

  4、全弹道过程仿真技术以及相关材料、测试等支撑技术

  针对议题“全弹道过程仿真技术以及相关材料、测试等支撑技术”,论坛执行主席南京理工大学张小兵教授,空军工程大学赵辉教授、北京理工大学吴艳青教授、海军第一试验区刘奎永高工、河海大学刘军教授、东南大学洪 俊 副教授、中北大学裴东兴 教授、二炮装备研究院贺晖副研究员等青年科学家围绕“全弹道过程仿真技术以及相关材料、测试等支撑技术”分别作了报告,发表了各自的见解,并进行了讨论。

     新一代武器系统更应该注重武器全系统的设计与分析。现代武器系统的研究需要从全弹道过程进行仿真及优化设计及合理分配各弹道设计指标,从而使武器系统达到最优的性能。另外,需要加强与武器系统有关的基础、支撑性技术的研究。

  在动态测试技术领域,使用微型化的测试系统(存储测试系统或近场遥测系统)实时地测试记录动态参数,无需引线且具有良好兼容性的弹载电子测试仪在多种动态参数如弹丸发射、飞行、终点环境的加速度、姿态、压力等动态参数中所发挥的重要作用,解决了在应用环境下动态校准、环境因子校准及溯源性动态校准等问题。

  在遥测技术方面,研制出具有高强度、高可靠性、低功耗、小体积的弹载遥测系统,成功地应用于高速、高加速度、高旋转、恶劣环境等工作条件下的兵器测试。

  三、与会学者的共识及相关建议

  与会学者经过热烈而富有成效的讨论,就新一代信息化弹药发射、飞行控制及高效毁伤、全弹道仿真等领域的几个重要问题达成了共识,并形成以下建议:

  1、加强武器系统全弹道过程的仿真及优化设计。武器系统从发射、飞行到最后毁伤等几个阶段不是孤立的,需要从全系统的角度去考虑和分析。

  2、加强武器系统涉及到的基础理论和基础性的支撑技术研究,为未来新一代武器系统提供技术储备。

  3、发展武器系统的集成化、自动化、数字化、网络化和智能化。

  4、开展新型材料研究与应用,提高兵器综合性能。

  5、转变设计理念适应新军事形势变革。

  6、加强兵器学科与相关学科的交流与合作,增添学科发展活力。

  四、总结

  本次论坛为从事兵器科学与技术研究的中青年科技人员提供了交流平台,对于推动国内各研究群体的协同攻关和科研合作,促进该领域研究的深入开展都将起到积极的作用。论坛氛围宽松、平等、自由,与会人员畅所欲言,讨论热烈,对需要重点开展的研究课题和需要突破的关键技术形成了共识,并就一些合作研究达成了意向,还就如何推动兵器领域的基础研究及应用研究提出了科学建议。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述