绿色公路发展——中国科协举办第259次青年科学家论坛
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 绿色公路发展——中国科协举办第259次青年科学家论坛
绿色公路发展——中国科协举办第259次青年科学家论坛
日期:2013-06-14 01:12  所属学科:土木、水利与建筑>建筑学与建筑技术  点击数:2310
稿件来源:中国科协 
  由中国科学技术协会主办、中国公路学会承办、交通运输部规划研究院协办的中国科协第259次青年科学家论坛,于2012年12月15日-16日在北京召开。论坛的主题是“绿色公路发展”,执行主席由交通运输部规划研究院教授级高工李兴华、云南省交通运输厅教授级高工郭大进、中交公路规划设计院有限公司教授级高工裴岷山、交通运输部公路科学研究院研究员王旭东等四位同志共同担任。来自公路行业各高校、科研院所及建设、营运和养护等单位的60余名青年代表参加了讨论。

  一、论坛的背景

  建设安全、畅通、便捷、绿色的现代交通运输体系,是我国“十二五”交通行业发展的主要任务。在这种背景下,绿色、生态的发展理念逐渐深入到整个行业。发展绿色公路,其目的一是将公路融合到周围环境中,做到生态营建;二是在保证公路建设质量的前提下,尽可能降低公路建设成本、减少污染,最终形成行车安全舒适,运输高效便利,景观完整和谐的公路交通系统。如何将绿色公路的发展理念与新时期公路建设、养护和营运管理实践相结合,是当前我国公路行业发展的重要课题。

  目前,我国公路行业已经在绿色公路发展方面做了大量工作,取得了显著成效。出台了一批规范性文件,如交通运输部发布的《资源节约型环境友好型公路水路交通发展政策》、交通运输部公路局组织出版的专著——《新理念公路设计指南》等,也建成了一批生态示范路工程,如湖北神宜路、云南思小路等。

  在取得成绩的同时,公路业界对绿色公路的发展认识和研究还有许多不足,比如对“绿色公路”的概念和涵义还不明晰,缺乏衡量“绿色公路”的指标及评价体系,行业内支持绿色公路发展的政策还有待完善等。在此背景下,在中国科协的支持下,中国公路学会联合相关单位,决定举办以“绿色公路发展”为主题的论坛。

  二、论坛主要议题及内容

  本次绿色公路发展论坛设置有战略与政策、目标与体系、技术与案例等三个专题,包含行业规划对公路绿色环保发展的要求,绿色公路的框架体系、发展政策、评价标准等九项议题。

  (一)行业规划对公路绿色环保发展的要求

  交通运输行业“十二五”发展规划将“绿色交通”作为一个专题,独立成章,用大量篇幅系统地诠释了行业发展对绿色交通的要求。规划提出到2015年,交通行业以“低碳”为特征的绿色交通运输体系建设要取得明显成效,初步形成便捷、高效、绿色、安全的综合交通运输体系。

  交通运输部规划研究院丽萌高工曾参与制定交通运输行业“十二五”发展规划,他表示,“十二五”规划中“绿色交通”发展的具体目标如下:一是重大交通工程生态修复取得明显进展,主要污染物排放强度进一步降低,力争行业污染物的排放强度比“十一五”降低20%;二是节能减排要取得明显成效,与2005年相比,营运车辆的单位运输周转量能耗和二氧化碳排放下降10%以上;三是污水的循环利用水平,路面废弃材料再生利用水平得到显著提高;四是资源集约利用程度进一步提高,国省道的单位行驶量用地面积下降5%。

  (二) 绿色公路的内涵和框架

  虽然公路行业在“绿色交通”发展方面取得了可喜的成绩,但整个行业对绿色公路发展的认识和研究还有许多不足,“绿色公路”的概念、内涵和外延还不明晰,实现公路“绿色”发展的基本模式还在摸索之中。“绿色公路”框架是什么?国外的发展经验有哪些?云岭高速公路养护绿化工程有限公司李国锋高工对此问题进行了深入研究。

  通过查阅国内外相关资料,李国峰高工给出了“绿色公路”的定义:将可持续发展理念应用到立项、设计、施工和运营各个阶段,在全生命周期内能最大程度地合理保护环境,最大限度的有效利用资源,最快速度的恢复生态平衡,为人们提供安全、舒适、快捷速、便捷的出行,与自然和谐共生的公路,就是绿色公路。

  北京中交国路环境景观园林工程技术有限公司孟强高工表示,要完整理解“绿色公路”定义中各项元素的要义,必须从政策、标准和工程实施等三个方向去研究和探索:一是要构架绿色公路发展的政策框架,包含发展理念、战略目标和实施政策等;二是标准框架,包括制定各种有关公路绿色发展的标准和规范等;最后是工程实施策略,在公路规划、设计、施工和运营等具体工程实施行动中,全面贯彻“绿色”发展理念。交通运输部公路科学研究院徐剑博士则表示,可凝聚公路行业专家的智慧,借鉴建设部制定的“绿色建筑”评价标准的框架和体系,制定绿色公路的相关框架和标准。

  (三)绿色公路发展政策

  在“绿色公路发展政策”专题研讨部分,交通运输部科技司林小平博士表示,长期以来,交通运输部高度重视绿色公路发展,通过组织实施科技示范工程、公路勘察设计典型示范工程、重大科研课题等,对绿色公路的发展起到了巨大的推动作用。“十二五”期间,交通运输部将在以下几个方面加大对“绿色公路”发展的支持力度。

  在政策措施层面,在制定《资源节约型环境友好型公路水路交通发展政策》和实施公路建设节约用地等6个专项行动的基础上,将组织开展交通运输行业技术政策研究,其中就涉及有推动绿色公路发展的技术政策。近期,交通运输部还对普通国省干线“畅安舒美”示范公路创建实施标准(试行)公开征求意见,以畅安舒美路创建为契机,大力推广应用经济、环保、实用的公路绿色养护成套技术,以此带动和引领公路养护技术进步。

  在宏观规划层面,交通运输部近期发布的多项国家和行业规划等,都对绿色交通发展提出了明确目标。《“十二五”交通运输发展规划》提出加快建立以低碳为特征的综合交通运输体系;《国家中长期科技发展规划纲要》、《公路水路交通运输“十二五”科技发展规划》、《公路水路交通运输环境保护“十二五”规划》等都对绿色公路建设工作有明确的部署。

  在行业专项工作层面,交通运输部将在“十二五”期间重点加快构建“三大体系”,组织开展“两项专项行动”,着力推进“十个重点工程”。

  在科技工作布局层面,交通运输部将启动节约型公路建设关键技术,新一代公路基础设施维护关键技术、重大装备与示范,基于物联网的公路网运行状态监测与效率提升技术等行业科技专项研究,以突破绿色公路发展的关键技术壁垒。

  (四)绿色公路的指标体系

  刚刚结束的党的第十八次代表大会提出了“生态文明”发展理念,将此理念落实到公路行业,“绿色”就成了发展的关键词之一。未来我国公路“绿色”发展有哪些具体目标?这个目标体系的关联性、可行性如何?这仍然是公路行业亟待研究的问题。

  结合我国公路建设、养护和管理的实际,交通运输部规划研究院刘杰副研究员认为,我国绿色公路发展和研究应具备三个方面的基本特征,即全生命周期、全环境要素和两者相结合的阶段性特征等。一方面,“绿色”发展理念应贯穿公路全部生命周期。建设前要在路网、线路规划中充分论证,在现场踏勘、初步设计中规避必要的环境敏感区和生态敏感点;建设期现场施工和临时引进的建设应尽量减少占用土地和对植被的破坏、对生物的阻隔、对动物的影响等;运营期则要做到让车辆尽可能以最低的消耗运行,让废气、废水达标排放。另一方面,绿色是一种生命理念,其发展应该涵盖全部与公路相关的资源、环境和生产要素,至少应包括生态保护与建设、污染治理、资源节约、风险控制、节能减碳等重要方面。任何一点出现遗漏,绿色发展的理念就很难真正落实。

  (五)绿色公路的评价标准

  什么样的路才真正称得上是“绿色公路”,这需要一个评价标准。云岭高速公路养护绿化工程有限公司蒋鹤博士介绍的《绿色公路评价标准》有望解决这个问题。

  蒋鹤博士表示,在吸收和参考《美国绿色公路手册》有关内容的基础上,云岭高速公路养护绿化工程有限公司编制了具有云南公路特色的地方标准——《绿色公路评价标准》。该标准的内容分界定范围、规范性引用文件、术语和定义、基本要求、指标体系、等级评定等六大部分,设计阶段评定权重为40%,建成后的权重为60%。

  对于该评价标准的体系和内容,交通运输部规划研究院公路所杨欣高工表示,在设定绿色公路评价标准时,不应只局限于工程本身,还应关注公路智慧交通、信息化等技术对车和人的安全考虑,特别是对特殊人群如老人、儿童等特殊需求的考虑,让道路更人性化,更和谐。

  (六)公路工程节能减排的发展前景

  众所周知,公路行业节能减排是一项艰巨而复杂的系统工程,涉及规划、建设、运营和管理等各个方面,必须统筹协调,全面推进。在当前交通行业明确要求加快建设以“低碳”为特征的交通综合运输体系大背景下,公路工程节能减排将成为当前和今后行业一项艰巨的任务。我国公路工程领域节能减排面临什么样的困难?发展模式和技术路径是什么?交通运输部公路科学研究院研究员孟春雷结合即将出版的行业标准——《公路工程节能技术规范》谈了自己的体会。

  孟春雷研究员详细介绍了《公路工程节能技术规范》的定位,整个文本的体例、组织结构和对行业节能减排的促进作用后表示,公路工程节能分广义节能和狭义节能。狭义节能主要是指在与能源消耗直接相关的开发、输送、转化和加工过程中的节能;广义节能则是指降低原材料的消耗,提高公路建设质量和使用效率等。无论是狭义节能还是广义节能,公路工程领域的节能潜力还非常巨大。

  除了上述议题外,本次论坛还就“两型”理念在路桥建设与养护中的应用、高速公路低碳概念性规划实践应用、废旧材料在公路建设与养护中的循环应用等议题进行了热烈的讨论。

  三、与会青年专家达成的共识及提出的相关建议

  参与论坛讨论的青年专家和学者,围绕我国绿色公路发展的现状、存在的问题、未来发展趋势等,进行了广泛交流和热烈讨论,达成了以下共识

  第一,我国公路行业对“绿色公路”发展的认识还有待进一步深化。目前在公路行业,很多人将“绿色公路”理解为景观大道、旅游大道,这还远远不够。其实,绿色公路应是自然风光、文化积淀、历史印记等多要素的和谐统一。在“和谐统一”的基础上,应因地制宜、因时制宜地选择适用技术发展绿色公路。

  第二,公路行业与绿色公路发展相配套的标准体系、政策措施还有待完善。如要推动ETC技术更大范围的应用,实现“十二五”末达到60%的覆盖率,还需要破除体制、机制上的难题,以促进该项公路绿色运营技术进一步发挥作用。

  第三,与绿色公路建设、养护和营运有关的技术研究还有待进一步深化。如废旧资源再生利用技术,无论是研究深度、应用广度,还是实际使用效果,与国外先进水平相比仍存在显著的差距,远远不能满足我国绿色公路建设的需求。据测算,我国仅干线公路大、中修工程,每年产生的沥青路面旧料达1.6亿吨,水泥路面旧料达3000万吨。目前我国公路路面材料循环利用率不到30%,远低于发达国家90%以上利用率的水平。当前公路行业面临的一个技术问题是,如何提升这些废弃物综合利用的使用品质和耐久性,以建立资源良性循环利用的机制。

  在达成共识的基础上,与会青年专家、学者还对我国今后绿色公路发展提出了如下建议。

  建议一:将绿色公路有关问题提升到全行业高度进行系统研究。美国绿色公路不仅指公路工程本身,还包括与公路工程相关的环境工程、生态工程、人类生活和自然行为等;欧洲绿色公路则提出了可靠、智能、安全和人性化的需求等。我国一些科技工作者提出来的绿色公路评价标准中5大类、37个指标还只局限于工程本身。即使是这些有限的评价指标,很多公路工程依然不能满足要求。因此,迫切需要公路科技工作者站在行业发展的高度,对与绿色公路发展相关的环保、生态、历史、人文等进行系统研究,形成一整套绿色公路建设、营运和养护技术。

  建议二:从政府层面开展绿色公路的评价和标识。自2006年起,住建部就已经开展了“绿色建筑”的评价和标识。一栋建筑被评为“二星”绿色建筑,每平米可获得45元的补贴,评“三星”则可获得80元补贴,交通运输行业也可公路建设领域进行类似的评价和标识工作。绿色公路的理念、规划和政策的实施,仅靠民间力量还不够,还需要政府的强力推动。

  建议三:要加大绿色公路发展的技术交流,包括国内、国际层面的广泛交流。公路建设涉及要素较多,如设计、施工、人员培训、机械改良、质量控制、法律法规、学科结合等都是绿色公路发展不可缺少的重要方面。要让诸多因素和谐地融入到公路建设中,实现公路的“绿色”发展,必须要从源头开始抓起,让更多的人了解、应用和维护公路绿色发展所必须的政策、标准和技术等,这就需要加大力度技术交流和推广的力度,举办培训班、研讨会及出版各种技术文件等,真正让“绿色”发展理念深入人心。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述