氢能科学与技术的发展与战略—香山科学会议第400次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 氢能科学与技术的发展与战略—香山科学会议第400次学术讨论会综述
氢能科学与技术的发展与战略—香山科学会议第400次学术讨论会综述
日期:2012-08-25 21:16  所属学科:能源与资源工程>核科学技术应用  点击数:1792
稿件来源:香山科学会议 

能源是现代社会赖以生存和发展的基础,能源的供给能力密切关系着国民经济的可持续发展,是国家安全保障的战略基础之一。开发可再生及清洁廉价的新型能源,如太阳能、核能等一次能源及氢能等二次能源,是近期乃至将来较长一个时期的重要战略举措。氢能利用技术特别是氢燃料电池技术可以提供稳定、高效、无污染的电动汽车动力电源,在移动交通领域、非移动领域的电力储存等方面均可表现出巨大优势。氢能利用技术要真正得以实现,并使氢能经济替代化石能源为基础的经济,进而实现大规模推广应用,有一系列重要的科学技术问题需要解决,其中包括氢的规模制备、储运、氢能应用等问题以及未来加氢站等基础设施构架。特别是改造现有加油站为未来的加氢站需要巨大资金投入。氢能技术的实现必将推动下一次的工业革命,从而对国民经济及人们的生活方式带来巨大影响。

针对我国氢能利用方面的研究和发展现状,为推进我国在氢能技术上的创新研究能力,探讨氢能利用中各个环节的关键科学问题,对相应的科学技术问题进行系统的讨论并制定出初步的规划和建议,促进我国氢能技术的发展,加强各相关领域的专家学者之间的交流,促进有关的研究平台的建设,全面推动跨学科、跨领域的深入实质性的合作,香山科学会议于2011年6月15~17日在北京召开了以“氢能科学与技术的发展与战略”为主题的第400次学术讨论会。程寒松教授、佟振合研究员和清华大学毛宗强教授担任执行主席。来自国内30多个单位的50余名专家学者应邀出席了会议。会议围绕(1)氢的制备;(2)氢的储存与运输;(3)氢能的利用;和(4)氢能利用基础构架问题等中心议题进行了学术交流,共有17位专家做了各类专题报告,与会专家围绕会议主题和中心议题,就国际国内最新进展、发展趋势、以及发展战略进行了热烈和深入的讨论,并提出了建议。

程寒松教授作了题为“氢能技术:现状, 挑战与机遇”的会议主题评述报告。他首先对氢能技术的国内外研究进展进行了简要介绍,强调氢能技术是国家重大战略需求和重要科学前沿之一。程教授指出,制约氢能技术发展的四大挑战主要为氢的规模制备、氢的储存和运输、氢高效利用及相关基础设施建设。随后他对以上四大挑战提出了自己的看法:氢的规模制备目前可通过传统化石燃料化学转换加以解决,从长远角度考虑,需开辟太阳能光催化、太阳能热解、风电转化电解水等可再生能源制氢途径。氢的高效利用主要依赖于燃料电池技术的发展,同时还可利用氢内燃机技术。其中,燃料电池的研究主要集中在如何降低Pt的用量及提高寿命。氢的储运技术是目前制约氢能发展的最主要技术瓶颈,目前的研究主要集中在高压储氢罐、轻金属基材料、复杂氢化物材料、有机液态材料氢储运技术等。如何在保证安全性的同时提高储氢密度是未来重点研究方向。氢能利用的基础构架在目前的研究均集中在基于高压氢气储运的加气站建设,未来的研究可关注不需要对现有汽油基础构架进行大规模改造的基于有机液态储氢材料的液态管道及加氢站基础构架。程教授在报告的最后总结说,真正实现氢能经济是一个非常复杂的体系工程,研究工作涉及到多个学科的交叉,因此,需要物理、化学、化工和材料学等多学科的研究人员紧密协作,发展新的实验方法和理论,归纳基本规律,共同努力,从而推动我国相关研究的进步和发展。

在讨论中,专家认为我国的氢能经济发展不应该简单的跟随美国步伐,要有自己的判断,提出自己的发展战略,进而引领世界氢能发展,这需要政府给予大力支持。专家们认为,氢能的发展特别是氢能的利用不能局限于氢内燃机和氢燃料电池,除了车用外,氢能还可以分布式供能等其他方式加以利用。

 

一、氢的制备


与会专家指出:在中国氢气97%来源于化石能源,3%来自水电解。我国有全球最大量最便宜的副产氢气:900亿立方米/年。以实际利用500亿立方米氢气计算,可供200万辆汽车运行一年(每辆车年运行2万公里,百公里油耗按7升计算)。煤炭的CCS第一步就是煤的气化,生成CO2和H2。所以,廉价氢源不成问题。即使是水电解制氢,氢的价格与汽油可比。

科学利用太阳能光催化制氢是解决能源和环境问题的重要途径之一,受到日本、美国、欧洲国家等发达国家的高度重视。在过去的二十多年中,光催化制氢主要集中在紫外光区。但在地面上太阳光的紫外光部分仅占其整个光谱的4%左右,而潜在可利用太阳光制氢的光主要分布在可见光区(约占太阳光的43%),因此进入二十一世纪后,人们把重点集中在太阳能可见光区光催化制氢研究方面,设计合成可见光区高活性、廉价的光催化材料已成为此领域重要的研究方向。近年来,这方面的工作进展很快,已报道的可见光区(l > 400 nm)分解水制氢的实验室量子效率可达到5%左右,若量子效率能达到15%以上,则可能有工业化前景。

利用太阳能光催化制氢的多种方法主要包括包括:光催化分解水制氢;光热催化重整生物质制氢;光热催化分解污染物制氢;模拟植物光合作用中心的光系统II及放氢细菌的放氢酶活性中心的结构和功能,光催化分解水制氢等。这些制氢方法涉及的化学反应意义很重大,不仅利用太阳能制氢,而且还可解决重大环境问题,例如减少CO2排放问题。但是上述反应均为热力学上困难的反应,利用太阳能来驱动,则需要高效的光-化学能转换催化剂,面临巨大的挑战。太阳能光催化制氢反应的研究是一个基础性很强的大科学课题,它涉及催化化学、电化学、生物、光电转换等领域的核心科学问题,而且具有重大应用背景,一旦突破将会对世界经济产生巨大影响。

新型非并网风电/电解水制氢技术可以在大规模、超大规模风电场所利用风能发电,通过必要的技术创新与集成,不经过常规电网,直接用于规模化制氢、制氧,使大规模、超大规模电场风电能够高效、低成本、低故障率地得到全部利用。利用风能所产生的电能“嫁接”到电解水制氢技术上,基本不产生污染,并可100%利用风电,替代大量的化石能源,大大减少温室气体排放。此外,还可以突破风电在电网中的比例不超过10%的局限,减轻风电并网对电网系统的冲击,使风电能大规模发展应用。

讨论中,与会专家针对微藻和水葫芦等水生生物质发酵制氢技术中的问题,特别是对微藻及水葫芦的来源、此种方法制氢的成本以及可持续性等问题进行了深入的讨论。专家认为:目前生物质发酵制氢的成本中最大的是如何保持稳定的发酵温度以及克服较高的时间成本。同时,大自然中的微藻及水葫芦也存在资源枯竭的问题。专家对中国的部分氧化制氢及重整制氢的研究进行了讨论,专家认为受制于我国天然气资源较少,国内制氢很少使用天然气。制氢储氢一体化技术会大幅降低能耗,且以太阳能制氢和有机液体材料储氢相结合的技术在未来的一体化技术发展中需要重点关注。与会专家对如何提高电解水制氢工艺的电解效率以及如何节能降耗等问题交换了意见。

 

二、氢的储存和运输


氢能因具有可规模化应用、能量转化效率高、清洁无污染、利用形式多样等优点是最为重要的可再生能源之一。经济、高效、安全的储氢技术是国内外公认的制约氢能规模应用的瓶颈之一。储氢材料必须同时具备高储氢容量、高安全性、吸/放氢速率快、长寿命以及低成本等才能商业化服役。目前储氢材料主要面临的三个挑战:⑴如何获得高容量的新型储氢材料/体系、⑵如何降低储氢材料吸/放氢温度及提高储放氢速率和⑶如何提高氢源系统的储能密度和改善其传热/传质性能等。

以有机分子作为氢的储存介质形成液体燃料为原料进行现场制氢,不仅可以显著提高储氢效率,且运输、储藏等基础设施比较完备,有机液体氢化物储氢具有储氢量大,储存、运输、维护、保养安全方便,便于利用现有的储油和运输设备,可多次循环使用等优点。

以有机分子作为氢的储存介质形成的液体燃料为原料进行现场制氢,不仅可以显著提高储氢效率,且运输、储藏等基础设施比较完备,可满足国家氢能重大战略需求的中短期目标。有机液体氢化物储氢具有储氢量大,储存、运输、维护、保养安全方便,便于利用现有的储油和运输设备,可多次循环使用等优点。特别是苯、甲苯、萘等是理想的液态储氢介质,其储氢量远高于传统高压压缩储氢和储氢合金储氢。

高压气态储氢具有设备结构简单、压缩能耗少、充放速率快等优点,是目前在尚未开发出合适的可商业化的储氢材料之前最具商业应用前景的储氢方式之一。高压气态储氢涉及的重要科学问题主要有⑴高压氢气快充温升物理机制及其控制方法;⑵高压氢环境下结构材料的性能劣化规律和氢脆评价方法;⑶车载高压气态储氢体系轻量化设计方法;⑷高压气态储氢体系安全性能预测和验证方法;⑸高压储氢体系风险预测和控制方法等。目前我国已具备了高压储氢容器、高压氢压缩机、固定式高压加氢站、移动式高压加氢站、高压加气机、超高压爆破试验装置、大容积高压疲劳试验装置(介质为水)等高压氢系统的建造能力,我国高压储氢、加氢技术已跃居世界先进水平,为氢能特别是氢燃料电池汽车的发展提供了有力的技术支撑。

与会专家普遍认为,在温和条件下安全高效的氢储存与运输技术是目前制约氢能经济发展的主要瓶颈之一。现阶段,针对储氢研究的各个方向要协同发展,现有的储氢材料各有利弊,结合具体的使用方式来合理使用,注重多元化共同发展。短期内,高压罐储氢仍是主要的氢储存与运输手段,但长远看来,诸如轻质材料、有机液态储氢材料等因各自具备的优点应当给予重点支持和发展。最后,与会专家强调对于氢的储存与运输要注重基础研究。

 

三、氢能的利用


目前主要的氢能转化方式为氢燃料电池和氢内燃机。燃料电池等温、高效的将化学能转化为电能,工作时不但很少排放大气污染物,而且噪声低,是一种环境友好的发电装置。至今,燃料电池已成功用作双子星座和阿波罗登月飞船的船上电源,Aip-潜艇的动力源。但燃料电池在军转民过程中遇到的突出矛盾是成本与寿命的矛盾,为降低成本以适应民用的要求,达到与具有同样功能的其他产品如内燃机相近价位,电池的可靠性与寿命均还难于达到要求。

电动汽车技术路线走向正日益清晰,并形成共识,即:混合动力、插电式混合动力汽车技术是近期交通领域节能减排的有效手段,纯电动汽车技术主要在短途交通和小型车中获得市场,燃料电池汽车技术则定位在中长途交通和大型车中。三种电动汽车技术将长期并存50年以上。我国燃料电池汽车发展面临的问题:氢能和燃料电池战略发展定位亟待明确、氢能和燃料电池关键技术水平急需提高、氢能和燃料电池的商业化应用示范急需加强。

目前PEMFC需要使用贵金属铂催化剂,致使燃料电池造价过高;更重要的,由于地球铂资源稀缺,对贵金属铂的依赖无疑是限制PEMFC获得广泛应用的主要因素。

氢内燃机汽车技术主要集中在纯氢内燃机、天然气掺氢气(HCNG)内燃机汽车、其他掺氢的汽油内燃机汽车、车用储氢罐四方面。比较国内外发展状况发现,我国正在致力于发展氢内燃机汽车,相关项目已经准备示范,但是我国在纯氢内燃机制造加工方面明显落后于国外,仅局限于个别单位研发、手工定制,和国外汽车企业的产线生产相比还有相当一段距离。

与会专家认为,氢能利用大多直接与燃料电池相连,主要是因为效率的问题,燃料电池的效率一般在60%以上而氢内燃机的效率大多在30-40%,如果氢内燃机效率达到50%且不发生爆震则具有竞争力。同时,阴离子碱性燃料电池如能解决交换膜的厚度、稳定性等问题,具有与质子膜燃料电池相当的竞争力。最后,专家对其他氢能利用方式如智能电网分布式发电及分布式供能等进行了讨论。

 

四、氢能利用的基础构架问题


氢燃料电池汽车关键技术涉及氢源、储运加注、车载供氢等主要环节。氢源技术与燃料成本和电池寿命密切相关;高压氢气储运加注基础设施技术对FCV燃料供给与保障至关重要;车载供氢技术是影响汽车续驶里程和氢安全性的关键因素。

与会专家在围绕氢能输送基础构架问题讨论发言时,还对一种可能的氢能输送与加氢站基础构架——基于液态有机储氢材料的构架模式进行了探讨。普遍认为,此种基础构架因可利用现有汽油输送方式和加油站构架,将大幅降低未来氢能规模利用的成本。

五、会议总结与专家建议


经过交流和讨论与会专家认为,氢能在我国能源体系中将有着重要的地位,为此我国需要制定国家级氢能路线图,从国家战略的角度制定氢能产业的发展战略,主导氢能关键原材料、核心技术、应用领域、产业布局等方面的发展方向并预见其对经济生活各方面产生的变化和影响。近几年我国在制氢、提纯、压力储氢、合金储氢、液态储氢、氢燃料电池等方面取得了显著成果,有些氢能产品已经在市场前期。然而,相对于国外最先进的氢能技术,尤其在先进材料制备、储氢规模化推广和氢燃料电池车等方面,我国仍有一定差距。一方面实现氢能经济仍有一些重大的科学问题亟待解决,而且相关领域的研究涉及的学科领域众多,技术手段要求高;迫切需要国家相关部门加大支持力度,强化基础研究力量,全面推动跨学科、跨领域的国内外合作,加强各相关领域的专家学者之间的交流,促进相关研究平台的建设,形成优势联合的氢能技术科学研究的创新团队,逐步攻克氢能科学与技术的发展中存在的关键科学问题。另一方面,氢能的许多应用如家用热电联供,备用电源,已经进入市场。氢燃料电池车将在2015年进入市场。我国的氢燃料电池车也初具规模。如上汽规划到2015年生产出1000辆氢燃料电池汽车等。这样需要国家给予氢能以特别关注及支持。与会专家认为,我国要发展氢能是由氢能本身的特点和我国的国情所决定,是应该长期坚持的着力方向。既不要跟随外国的态度时冷时热,也不必听信国内从本行业出发的专家的片面之言。

在广泛交流和深入讨论的基础上,与会专家对我国在以后氢能领域的发展与立项中可优先发展的重要基础科学问题和工程实践方面归纳如下:

1. 氢的制备重点关注:

⑴太阳能光催化,太阳能光电催化制氢等可再生制氢技术

⑵谷电,非并网风电制氢技术

⑶制氢与储氢集成的可行性,即太阳能制氢或电解水制氢与新型液态有机分子储氢的耦合

2.  氢的储存与运输在当前尚未有可成功商业化的储氢材料面世前应当注重多元化共同发展,其中应当重点关注:

⑴氢储运的安全性及规模化储运问题

⑵新型轻质储氢材料、储氢容器及其相关技术的设计和开发

⑶新型有机液态储氢材料及其廉价高效加氢/脱氢催化剂的设计、制备与表征

⑷氢与储氢材料的键和作用及氢在材料中的扩散问题

⑸利用有机液态储氢材料进行长距离输氢的可行性等方面

3.  氢的利用重点关注:

⑴多元化的利用形式共同发展——燃料电池车、含氢燃料的内燃机汽车、燃料电池固定电站(中小型)及分布式能源支撑智能电网

⑵燃料电池材料的基础科学问题如减少Pt用量等

4.  氢能利用的基础构架问题方面重点关注:

⑴基于高压氢的加氢站建设

⑵基于液态有机储氢(载体)材料的常压氢输送构架与加氢站建设

⑶发展我国第一条氢能高速公路

对于氢的工程应用方面归纳如下:我国多种氢能技术和产品已经在市场化初期。如由于我国在氢的制备、储运及应用方面的进展,在2008年北京奥运会及2010年上海世博会上,氢燃料电池车及氢气加注站的出色表现,使我国积累了大量的工程经验。与会专家认为我国已经具备建设氢能高速公路的条件,鉴于美国、加拿大、德国、挪威等国都已建成氢能高速公路(即在高速公路沿线建设氢气燃料加注站,供利用含氢燃料的汽车加注燃料),发挥了氢能汽车的作用,建议国家批准建设北京—上海氢能高速公路,以推动我国能源结构的转变,实现减排二氧化碳的目标。

与会专家建议:现阶段我国氢能科学与技术的发展应在以大力支持包括氢的制备、储存、运输、利用等各方面的基础研究的前提下,加速整合氢能领域各个方向的优势力量,推进设立包括基础科学研究与工程应用研究的氢能领域的国家级项目,尽快使我国在这一重要科学领域实现重大突破,为我国的经济可持续发展发挥作用。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述