中国的智能电网关键技术问题和发展战略—香山科学会议第398学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 >  中国的智能电网关键技术问题和发展战略—香山科学会议第398学术讨论会综述
中国的智能电网关键技术问题和发展战略—香山科学会议第398学术讨论会综述
日期:2012-08-25 21:14  所属学科:电气工程>电力  点击数:2553
稿件来源:香山科学会议 
为了适应经济、社会发展的要求,应对全球气候变化和能源危机以及电网面临的重大挑战,美国智能电网建设是其经济振兴计划的重要组成部分,欧洲将智能电网建设作为其发展新能源发电的重要保障,澳洲、日本、韩国等诸多国家和地区也都提出了各自的智能电网发展方案。2010年7月19~20日的24国部长联席会议上确定组成了国际智能电网行动网(International Smart Grid Action Network,ISGAN),在法律和政策领域开展国际合作,以加速清洁能源技术发展,成为国际智能电网合作的最高等级政府合作平台。

胡锦涛总书记2010年6月7日在两院院士大会上讲话提出要“构建覆盖城乡的智能、高效、可靠的电网体系”。2010年3月5日温家宝总理在十一届三次全国人代会上提出要“大力开发低碳技术,推广高效节能技术,积极发展新能源和可再生能源,加强智能电网建设”。国家科技部在《关于加快我国智能电网技术发展的报告》中明确提出发展目标和任务,并启动了国家863计划重大项目“智能电网关键技术研发”。智能电网已成为社会各方高度关注的热点问题,并将对未来电力行业、能源领域乃至信息、通信、家电、汽车、建筑等相关行业的发展带来重大影响。

为集中探讨我国智能电网的内涵、发展方略、重点发展方向、关键的技术领域和突破点等问题,并对我国智能电网总体发展战略思路和国家政策提出建议,以促进我国智能电网研究和建设工作的健康开展,香山科学会议于2011年6月8~10日在北京召开了以“中国的智能电网关键技术问题和发展战略”为主题的第298次学术讨论会。会议聘请闵勇教授、程时杰教授、余贻鑫教授、孙元章教授担任会议执行主席,多学科跨领域的50多名专家学者应邀参加了会议,与会专家围绕“规模可再生能源发电的接入、输送及消纳”;“能配用电和灵活接入、双向互动的综合用户服务”;“电网智能调度与智能输变电装备”和“智能电网的发展战略、政策及产业辐射机制”等四个中心议题进行交流和讨论。

 

一、智能电网的基本理念及中国智能电网发展战略

闵勇教授作了题为“我国智能电网发展的技术驱动力和发展战略”主题评述报告,他对我国发展智能电网的驱动力、重要意义、基本目标、关键技术问题和管理政策建议进行了全面的论述。中国发展智能电网具有五方面的重大意义:(1)是落实《中国应对气候变化国家方案》的战略举措;(2)是进一步促进经济社会持续快速发展的重要支撑;(3)是能源结构优化和高效利用的必由之路;(4)是我国电力供应安全的战略性保障措施;(5)是孕育和形成战略性高技术产业的重要引擎。目前我国智能电网建设中需要考虑的重点技术问题包括:发电侧可再生能源大规模集中式接入及分散式接入和用电侧电动汽车、微电网、分布式发电、智能家居等新技术的推广应用所带来的电力系统运行方式的本质变化和应对手段;电网侧特高压、交直流混联、大区联网、大容量远距离输电等发展趋势所带来的电网安全性问题和解决措施;全社会普遍关注电力供应可靠性、电能质量和降低用电成本、提高用电效率等问题。在政策法规方面则需要及时推进电价机制改革和用户激励政策。

余贻鑫教授作了题为“智能电网的基本理念”主题评述报告,他指出智能电网的原动力是:(1)实现大系统的(以抵御事故扰动为目的)安全稳定运行,降低大规模停电的风险,最大化设备的使用率;(2)高级市场化和需求侧管理;(3)分布式电源;(4)满足对电网日益严格的各种约束。智能电网的总体设想是智能化、高效、包容、激励、机遇、重视质量、鲁棒和环保,而不是单纯的智能化。智能电网的技术包括智能电网技术、智能电网可带动的技术和为智能电网创建平台的技术。

讨论中,与会专家强调要注重区分中国电网与欧美电网在设备装备水平、用电结构、管理模式以及社会经济发展总体条件的差异,并关注我国用电的新趋势和新需求,切实提出中国的智能电网发展战略;强调要关注智能电网技术问题的微观分解;认为智能电网概念的引入并不会改变电力系统的核心问题和基本矛盾,现阶段电网的主要问题是电网资产利用率低、设备冗余度高而可靠性低。此外还一些专家对智能电网的发展提出了技术、政策等多方面的建议。

 

二、大规模可再生能源发电的接入、输送及消纳

与会专家在题为“含大规模风电的电力系统运行与控制关键科学问题”中心议题评述报告中指出,风电功率的随机波动性使得风电并网问题成为当前公认的制约风电发展的瓶颈,提炼了含大规模风电的电力系统运行调控机制研究以及电力系统稳定机理及动态调控研究中需要解决的关键科学问题。

与会专家还以“浅论智网与微网”、“大规模可再生能源发电的输送及消纳”、 “大规模光伏系统的发电及接入关键问题”和 “基于功率预测的波动性能源发电多时空尺度调度技术”为题作了专题报告,并开展了研讨。

 

三、智能配用电和灵活接入、双向互动的综合用户服务

与会专家在题为“智能配用电技术与用户灵活接入、双向互动”中心议题评述报告中,首先给出了智能配电网的定义,提出智能配用电系统的关键技术有:分布式可再生能源发电并网技术;可靠、高效、优质智能配电技术;配电与用电智能互动集成技术;智能电网的量测、通信技术。分析了我国配用电系统存在的主要问题并提出了相关建议。

与会专家还以“智能配电系统与微网——高密度、多接入点的分布式电源在配电网中的接入和协调运行”、“电动汽车与智能电网——电池作为移动式储能单元的特性研究”、 “需求响应的关键科学技术问题”和“储能技术发展方向的思考及对策”为题作了专题报告,并开展了研讨。

                                                                                                          四、大电网智能调度与智能输变电装备

与会专家在题为“适应高安全需求的新型大电网智能调度与智能输变电装备关键技术”中心议题评述报告中指出,大停电事故具有自身的宏观固有规律,不能完全避免,但可以通过加入控制措施改变其分布规律,降低大停电事故的期望值。针对中国电网特征,提出了三个科学问题:电网规模、输电容量增大这一量变是否会引起电网稳定特性的变化?新能源带来的随机性和不确定性增强,应该采用怎样的时间维度和空间维度进行随机性分析?跨大区、接续式输电网如何进行广域控制?

与会专家还以“高压开关设备的智能化及实现途径探讨”、 “基于物联网技术的输变电设备状态监测与评估”、 “智能电网中大电网保护与安全控制”和 “智能电网调度”为题作了专题报告,并开展了研讨。

 五、智能电网的发展战略、政策及产业辐射机制

与会专家在题为“智能电网的产业发展战略和政策建议”中心议题评述报告中他指出,智能电网产业发展战略是国家能源发展战略的重要组成部分。随着未来越来越多的初级能源转化为电能,智能电网将成为能源资源优化配置的主平台,应着重支撑大规模集中和分布式新能源发电的上网,着重支撑全社会的节能减排和低碳经济,应通过负荷的互动,着重提高电力系统的资产运行效率,应全面提高配电网的自动化水平,着重促进电动汽车产业的发展,应着重支撑智能社会的发展,应建立电力市场交易体系,着重以市场的方式配置能源资源的生产、分布和消费,应以智能的方式着重提高大电网的安全性、经济性和环保性。

与会专家还以“信息技术与智能电网”和“智能电网标准体系研究和相关法规问题”为题作了专题报告,并开展了研讨。

 六、会议总结与专家建议

经过与会专家的充分讨论,对智能电网形成了以下基本共识:

1、电能是现代社会重要的公用性资源,电力系统是为社会生产和居民生活提供公共服务的重要社会基础设施,在智能电网体系下,电力的社会服务职能将得到极大的提升,成为能源优化配置的重要平台。

2、适应我国经济社会的快速发展,应对环境和气候变化,突破我国严峻的能源资源供应瓶颈,优化能源结构,实现安全、高效、清洁的电能生产、传输与使用,促进我国经济社会的可持续发展,是我国建设智能电网的核心驱动力。

3、智能电网是在电力系统物理网络的基础上,应用先进的传感、通讯、信息、控制和储能等技术而构成的先进电力网络,目标是实现电力系统安全、高效、灵活、经济地运行。智能电网以深度信息化、全面互动化、电能清洁化、资产高效化、机制市场化、电网安全化、高度自动化、广泛分布式为特征,具备全方位、全过程、全要素的智能监测、诊断、通信、控制与决策能力,是电力、信息的综合传输平台。电网的智能化是长期、持续的过程,智能电网技术会随着电网的发展和技术的进步而不断革新。

4、我国智能电网的发展思路应结合我国的基本国情,深入分析我国经济社会、能源供应与电力行业可持续发展所面临的重大需求与关键问题,“以我为主,实事求是”,建设有中国特色的智能电网,以促进经济社会的持续快速发展,适应能源、资源和环境的多重约束,实现以电力为中心的高效的能量梯级利用,满足广大用户的多样化电能需求,实现能源资源的高效、优化配置。

5、建设智能电网具有广泛、积极的社会效益与经济效益;是转变经济发展方式、促进产业结构优化升级的重大举措;是孕育和形成战略性高技术产业的重要引擎,对战略性新兴产业的培育和发展具有重要意义;是承载大规模清洁能源并网发电的重要载体,将促进全社会低碳经济的发展和大规模的节能减排;是提高电网资产利用效率、输电和用电能效的必由之路,将全面实现安全、清洁、高效、优质的电力供应。

6、智能电网是一个广泛联系、开放融合的有机系统;其以电力行业为主体,整合并推动新能源、信息通讯、计算机、材料、仪器仪表、工业控制、交通运输等相关行业的先进技术,实现跨行业、跨学科、跨要素的技术集成创新。

7、电网的智能化是手段、是过程,而非目的。建设智能电网应始终以严谨的技术可行分析与全面的成本效益分析为依据。

与会专家提出了以下主要建议:

1、应尽快将建设智能电网上升为国家层面的发展战略,并在国家层面上进行有效的协调和管理,实现多行业、多领域、多部门在不同层面上的共同支持。

2、应从宏观层面实施智能电网的顶层设计,明确我国建设智能电网的核心需求与根本目标,形成我国建设智能电网的分阶段发展目标与路线图,出台与智能电网发展相配套的法律法规,加强宏观管理和制度建设,促进我国智能电网的全面、健康、有序发展。

3、应尽快开展全面的基础性研究,深刻认识我国未来能源和电力行业的发展趋势,分析我国未来能源和电力领域的重大需求,梳理智能电网领域的重大科学问题,支撑智能电网领域关键技术的研发创新。

4、应立足于国内的自主科研创新,开展广泛的国际合作与交流,全面、深入地参与国际相关领域对于技术标准、行业规范的制定之中,把握智能电网相关技术发展的主动权与话语权。

5、汇集资金、资源、技术与人才等关键要素,促进智能电网的快速发展,充分发挥智能电网对于产业经济的辐射、拉动与集聚效应,为社会和广大电力用户奉献更加安全、清洁、低廉、便利的电能。

6、应加大对于智能电网科学理念、先进技术与显著效益的宣传、示范与推广工作,促进、引领工业界与广大电力用户对于智能电网的关注与理解。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述