2011先进控制技术和仪表装置应用学术交流会议
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 2011先进控制技术和仪表装置应用学术交流会议
2011先进控制技术和仪表装置应用学术交流会议
日期:2012-03-09 15:03  所属学科:自动化与仪器仪表>仪器仪表与装置  点击数:3156
稿件来源:中国自动化学会仪表与装置专业委员会 
    由中国自动化学会仪表与装置专业委员会、黑龙江省自动化学会联合主办,大庆油田电力集团、东北石油大学承办的“2011先进控制技术与仪表装置应用学术交流会”,于2011年8月22~23日在北国油化之都、百湖之城大庆市举行。来自全国各地和大庆地区的知名企业、设计研究院所与高校的自动化科技工作者,以及学会的专业委员会理事、委员与论文作者160余人出席了本次会议。
    本次会议以总结交流自动化新技术和创新成果、推动先进控制技术与仪表装置技术发展为主旨,为企业提升自动化应用水平、实现增效节能搭建了一个互动交流平台。
    中国自动化学会仪表与装置专业委员会主任委员范铠教授和和黑龙江省自动化学会秘书长吴冈教授分别主持了22日上下午的交流会。大庆油田电力集团总经理李仁、东北石油大学副校长吕延防教授以及吴冈秘书长分别作了热情洋溢的致辞,他们对出席会议的各地代表表示热烈欢迎,并预祝会议取得圆满成功。
    学术会议就工业自动化与仪表装置应用技术进行了广泛而深入的研讨和交流,12位专家分别对工业自动化技术发展新动向,全集成与扩展的自动化技术及其在电力系统中的应用,提高能效、降低能耗的途径与方法、远程状态监测与分析系统设计与开发,工业物联网技术及油田数字化的实现,自动化仪表的新技术,以及先进控制装置在石化、炼油、电力部门的应用案例与解决方案等自动化领域中的热点技术作了精彩的演讲。23日会议安排代表参观了大庆石油科技馆和大庆铁人纪念馆,两馆展示的新装备、新技术以及铁人王进喜的优秀事迹给代表们留下了极为深刻的印象。
    通过会议内外的广泛交流和研讨,以及参观考察活动,与会者相互切磋、交流经验、增进友谊、共同提高,认为本次交流会起点高、交流内容深入,是又一次学术水平较高的专业盛会。


二

    交流会安排的12个技术报告分别是西门子(中国)有限公司工业自动化集团韩永刚经理的《SIMATIC PCS7为过程行业提供全集成自动化解决方案》、上海电力学院张浩教授的《基于工业网络的嵌入式发电机组状态监测与诊断分析系统》、ABB(中国)有限公司曾硕巍博士的《通过扩展的自动化实现工厂的卓越运行及增效节能》、大庆油田电力集团郭慧彬总工的《大庆油田电力系统自动化及其装置发展》、E+H公司卿厚晏经理的《E+H仪表应用介绍》、上海工业自动化仪表研究院彭瑜教授的《工业自动化中提高能效的方法和途径》、东北石油大学高丙坤教授的《油气水多相计量及检定技术》、沈阳中科博微自动化技术有限公司林跃总监的《工业物联网及工业无线WIA技术》、北京安控科技股份有限公司彭国红先生的《物联网时代油田数字化建设》、浙江中控技术股份有限公司温春林先生的《ECS-700在大型石化炼油中的应用进展》、冶金自动化设计研究院薛兴昌教授的《轧制过程自动化工程支撑系统》以及上海辰竹仪表有限公司袁源经理的《安全栅的发展与趋势—功能安全型隔离栅》。
    韩永刚经理全面阐述了西门子公司的全集成自动化(TIA)的系统结构和应用平台,重点介绍SIMATIC PCS7的全集成自动化组件、工厂资产管理系统、PCS7与DP/PA、FF和HART总线的集成以及过程自动化中的安全集成。给出PCS7在中石化、中石油大型DCS集成SIS项目的应用案例与解决方案。
    为保证发电机组安全、可靠、经济和优化运行,开展发电侧关键设备的故障诊断与诊断分析系统显得尤为重要。张浩教授综述了状态监测与诊断分析的理论与方法,扼要讲述系统总体架构和嵌入式数据采集与监测平台的设计与开发,并例举基于B/S的汽轮机组振动状态监测与诊断系统以及发电机组在线性能监测与能耗分析系统,系统已成功应用于电力生产过程中。
    针对工厂面临的挑战和机遇,ABB公司重视低碳经济下的节能增效。曾硕巍博士重点阐述扩展的自动化系统800xA,该系统集过程控制、安全管理、电力自动化于一体,通过协同式的操作环境,集成不同的工厂系统与应用程序,形成一体化的自动化平台。应用案例表明:扩展的自动化解决方案可实现全厂范围的设备管理和资产优化,提高生产率和利润率。
    大庆油田电力集团是全国石油系统最大的电力企业,承担大庆石油石化企业、地方工业和城市生活供电及供热任务。郭慧彬教授对自动化技术(智能设备、PLC、DCS、FCS、网络技术、变电站自动化、调度自动化和实时监测系统等)在大庆油田发电厂、电力网的应用作了全面回顾,并展望油田电网智能化建设和实现一体化的数字电力的美好前景。他指出:自动化技术及其装置将促进智能电网发展和可再生资源的利用。
    E+H公司是现场仪表的知名厂商之一。卿厚晏经理重点介绍了该公司的品牌产品:高温、高压导波雷达,质量流量计,MemoSens水质分析仪表和多点温度传感器,以及他们在电力系统和其它行业的应用。还对MemoSens技术的原理、特点,MemoSens电极与变送器的使用方法作了扼要叙述。
    提高能效、降低能耗是当今自动化领域的热门话题。彭瑜教授在报告中提出了从系统层面上规范工业自动化能效问题的新理念和思路,他详细阐述了能效的定义,生产系统的功能性分层和为改善能效各层应有的功能,以及改善能效的自动化手段。并且从目前工业能耗情况,分别对流程工业和离散工业提出了提高能效的方法和途径(PID参数整定、APC、利用现场仪表的PID功能模块、利用工业通信技术等),并给出自动化能效的应用工程案例。
    多相流的机理复杂、各相并非均匀混合且存在多变界面,故多相流的计量和检定是自动化仪表的重要研究课题。高丙坤教授在罗列了多相流计量的难点之后,重点讲述了多相流量计的分类、多相计量采用的主要技术和多相流的检定方法,以及多相流计量的发展趋势。他还介绍大庆油田多相流实验室的先进油气水混输试验装置,开展了相关的开发和研究试验,成功服务于油井、气井和联合站。
    承担国家物联网重大项目的中科博微公司的林跃总监扼要描述了工业物联网的技术、作用和应用前景,重点介绍已成为国际标准的工业自动化无线网络(WIA)技术,该技术是一种新兴的、面向工业恶劣环境应用,具有强抗干扰能力、低能耗的特点,能解决现场仪表、控制器之间的无线通信问题,实现测控网络的无线化和仪表的即插即用。他表示:WIA技术已在冶金、电力、石化行业实施示范应用。
    专注于开发油、气田自动化设备的安控科技公司的彭国红先生讲述了数字化油田的管理模式,对该公司的SCADA监控系统体系结构、PLC/RTU模块、无线传感器等产品的特点及其在油田的应用作了具体介绍。
    承接石化重大工程项目的知名企业浙江中控的温春林先生重点介绍了ECS-700控制系统,该系统具有大规模联合应用、高可靠控制平台、高效安全的工程管理、支持多种现场总线和便携的操作安装维护的卓越性能,ECS-700已成功应用于大型石化、化工企业,打破了国外DCS系统的长期垄断。
    冶金自动化研究设计院和国家冶金自动化工程技术研究中心的薛兴昌教授论述了轧制过程自动化工程支撑体系:工程开发设计实施规范、系统开发平台、工程技术库以及系统测试与现场调试工具。该工程支撑体系有利于技术创新和累积创新,对于缩短工程开发周期、提高工程开发可靠性和透明度有重要意义。
    辰竹仪表公司的袁源经理扼要叙述了安全栅的发展与趋势、功能安全的相关标准、功能安全仪表的设计与开发,并对通过安全完整性等级(SIL)认证的新一代功能安全型隔离栅的性能特点作了具体描述,该隔离栅性能已达到国外同类仪表水平。
    专家报告之后,中国自动化学会仪表与装置专业委员会常务委员彭瑜教授对交流会作了精辟的总结。他认为交流报告内容丰富、新颖,国外发达国家知名公司(Siemens、ABB、E+H)的先进自动化系统和现场仪表,国内几家公司、研究院、校(中控、博微、东北石油大学等)和大庆油田电力集团关于自动化技术进展与应用案例的介绍,以及关于工业自动化的能效问题,均引起与会代表的极大兴趣,会议给予的启示、新理念、新技术为从事控制系统设计开发和应用的代表们提供了有益的借鉴。大家感到这次交流会开阔了眼界,拓展了思路。


三

    会议收到来自企业、高校、设计研究单位的论文近50篇,经审核编印成论文集,再将大会报告的PPT文件汇总成册,两份资料供会议交流。论文从不同的角度阐述了新技术在仪表装置及控制系统中的应用,将择优刊登于《自动化仪表》、《自动化技术与应用》杂志。
    秘书处感谢委员、会员单位,特别是大庆油田电力集团、东北石油大学对学会工作的关心和支持,表示将充分听取大家的建议,把学会工作做得更好,为广大自动化技术工作者服务。本次活动还得到西门子公司、ABB公司和E+H公司的鼎力支持,他们不但提供了技术信息,而且还给予财力支援。交流会组织者愿意借此机会表达对他们的感谢。

 

请先登录
    [发表评论]