中国建筑学会派代表团赴台参加第十四届海峡两岸建筑学术交流会
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国建筑学会派代表团赴台参加第十四届海峡两岸建筑学术交流会
中国建筑学会派代表团赴台参加第十四届海峡两岸建筑学术交流会
日期:2012-02-13 16:57  所属学科:土木、水利与建筑>建筑学与建筑技术  点击数:2989
稿件来源:中国建筑学会 
应台北中华全球建筑学人交流协会的邀请,以中国建筑学会副理事长何镜堂院士为团长的中国建筑学会代表团一行16人,于2011年12月14日至12月23日赴台参加了第十四届海峡两岸建筑学术交流会及访问考察活动。

本次交流会的主题是“建筑文化·文化建筑”。我会代表团在台期间,与台湾各地建筑师公会进行了交流、访问了台湾著名建筑师事务所、参加了两岸建筑学术研讨会、参观了台湾近年的经典建筑等活动。台方还特别组织了两岸三地建筑专业在校学生实地规划设计工作坊。一系列不同形式的学术交往,为海峡两岸的建筑师交流合作创造更好的平台,同时也为海峡两岸中华建筑文化的传承做出了贡献。
 
访问期间,代表团访问了李祖原联合建筑师事务所。李祖源先生亲自介绍了该事务所在台湾和大陆的优秀建筑设计,如台北101、台中禅寺以及在四川地区的地方旅游文化建筑规划等设计理念。代表团成员还与事务所的同行进行了亲密交流。

由台北中华全球建筑学人交流协会组织的第十四届海峡两岸建筑学术研讨会贯穿了建筑文化·文化建筑的大会主题,来自台湾的建筑学者:杨逸詠、刘培森、翁祖模、姚仁喜、潘冀、龚书章先生就台中大都会歌剧院、高雄图书馆总馆、海洋文化及流行音乐中心、史前博物馆南科分院、台中图书馆、建筑文化的地域化与国际化等题目,阐述了建筑师在创作城市文化建筑作品中的思路。来自大陆代表团的中国建筑设计院曹晓昕、清华建筑设计院朱晓东、北京建筑设计院李淦、中国京冶工程技术有限公司潭春莲等四位学者,分别就:还原城市、境教、波普文化路经-主题开发的内涵与住宅开发的外延、开放的建筑文化创造开放的文化建筑为题目在大会上发言并作了学术研讨。从不同角度谈及建筑设计更广泛地与其他领域交织并相互影响;同时,由于新技术的不断涌现,建筑设计需要更加专业的知识。当代建筑师在广度和深度上应不断拓展,以开放的文化态度和开放的工作方法为我们更加综合的解决这些问题提供了更大的可能性。与会者高度评价精彩的演讲,感到学术收获颇丰。

正像何镜堂、李祖源两位前辈在学术交流会上的祝辞中讲的:海峡两岸建筑学者的学术交流会的成功召开,更有力的促进了中华建筑文化的传承,有机会共同探讨学术成果,就能为社会提供更高水平的生存环境。两岸建筑学术交流不断发展,加深了解互相学习,为了中华民族的共同发展作出贡献是我们共同的目的。

由台北中华全球建筑学人交流协会安排的台湾地区建筑考察参观活动,自北向南,从台北、台中、南投、嘉义、台南、高雄,台湾的主要城市和有特色的建筑都为大陆建筑师一一展示。
 
代表团成员参观考察了台北故宫博物院、台北101大厦、高雄体育场、国立台湾美术馆、台中禅寺、台湾历史博物馆、921地震科学园区、埔里桃米生态村社区-埔里纸教堂、绿色魔法学校、台北花博会场馆等优秀建筑作品。台湾同行一路精心安排,每个地区都有当地建筑师协会接待,每个建筑物的参观考察都会有建筑设计师专程赶来到场认真清晰的讲解,给每一位团员都留下了深深的记忆。

本届学术交流活动中特别组织了来自大陆、台湾、香港多所著名院校建筑学专业的100位学生,以及来自大陆、台湾、香港多所著名院校建筑学专业的10位指导教师,参加了台北市与新北市以淡水河为中心的“黄金双子城”计划的都市愿景规划设计。100位学生由来自不同院校学生编组成的9个工作坊,9位来自不同院校的老师分别在9个工作坊为学生指导。仅仅用了三天三夜,就以:“轻触大地”、“混杂·风暴”、“Interflowing City – 1+1﹥2”、”流动界面 Mobile – Inteface”、“Link+Landscape”、“RE-TIDE”、“洲謅逐潮来-一个内“优”外“环”的构想”、“Water is more”、“CARBONEY BANK”等九个极富创意的规划构思,将其台北市与新北市“黄金双子城”的未来勾勒出了未来美好的设想!从城市地位、水域施用、绿色理念、经济发展以至于未来世界等各个角度,展示出新生代建筑师对中华建筑的传承,以及对社会的责任感。

本次工作坊的规划方案评图工作由台北市、新北市有关人员,台湾的知名建筑师、大学教授,中国建筑学会副理事长何镜堂院士、清华大学建筑设计院朱晓东建筑师、中国中元国际工程公司许迎新建筑师组成专家组,为九个规划设计方案评出了永续奖、创新奖、前卫奖等优秀作品奖。并颁发奖状和奖金给与鼓励。通过这样的活动,为两岸三地的在校师生的教学交流和相互学习创造出了一个全新的空间,同时也取得了圆满的成功。

本次交流活动得到了台湾建筑师同行的大力支持。台湾中华全球建筑学人交流协会、台北市建筑师公会、台湾省建筑师公会、高雄市建筑师公会等单位精心组织,热情接待,使得本次活动取得了圆满成功。

通过本次交流活动,两岸建筑师进行了学术交流,增进了相互了解,建立了深厚的友谊,为维护祖国统一做出了贡献。
 
请先登录
    [发表评论]