第三届非洲纳米科技会议 2009
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 第三届非洲纳米科技会议 2009
第三届非洲纳米科技会议 2009
日期:2010-06-27 03:31  所属学科:化学>分析化学  点击数:2887
稿件来源:科技日报 
  2月1日至4日,第三届非洲纳米科技会议在位于比勒陀利亚的南非科技与工业研究会(CSIR)国际会议中心召开,来自世界各地的200多名代表出席了此次会议。

  需要多层次合作

  此次会议主席、南非国家纳米结构材料中心主任辛哈·瑞向记者介绍,第一届非洲纳米科技会议于2004年在南非开普敦召开,当时的规模较小。第二届开始扩大,那次会议有来自美、英、中等20多个国家的代表参加,还有众多国际知名仪器厂商参展,不仅代表了非洲纳米技术研究的最高水平,也是一次名副其实的国际学术交流活动。

  南非科技部长曼基纳在会议开幕式上发表致辞指出,良好的国际交流与合作对于促进纳米技术研究是至关重要的。他公布,本次会议将正式推出印度—巴西—南非(IBSA)三国纳米技术论坛,这标志着IBSA于2003年达成的三边合作协议和2007年批准的纳米技术倡议得以成功实施。

  曼基纳指出,南非支持非洲国家,非凡是南部非洲发展共同体(SADC)各国开展纳米科学和技术研究。2010年8月召开的SADC首脑会议批准的“科学、技术和发明协议”以及2010年12月召开的SADC科技部长会议通过的“科学、技术和发明战略”都将纳米技术列为优先发展领域。受SADC委托,南非科技部将承担建设非洲纳米中心,使其成为非洲大陆纳米科学和技术研究的平台,连接非洲各国以及国际研究机构的网络中心。

  人才培养最重要

  本次会议共收到论文近200篇,分为4个专题,分别是:新型纳米材料的合成、高级纳米结构材料、纳米材料的表征与测量以及纳米技术在健康、水、能源和纺织领域的应用。会议邀请了6位世界知名的科学家作大会报告,还有31场主题报告。

  为了鼓励从事纳米技术研究的青年学生,会议非凡安排第二天为学生专场,有近30位研究生有机会在众多科学家面前展示自己的研究成果。同时,南非纳米技术创始协会还在会议期间推出学生项目,为有志于从事纳米技术研究的学生提供有关研究机构和企业、纳米材料分析仪器、就业机会等方面的信息,组织青年学术会议,并给予适当的资助。

  南非政府还在西开普大学设立了纳米科学中心,专门进行纳米科学教育,培养后备人才。由于纳米技术对许多非洲民众来说还是非常生疏,因此进行科普教育,让民众切实感受到纳米技术和产品带来的好处,显得尤为重要。此次会议有不少论文在污水处理、建筑材料、医学诊断和治疗、可再生能源等与大众生活休戚相关的领域进行了有益的探索。

  一流的硬件设施

  会议期间,代表们参观了此次会议的承办单位南非国家纳米结构材料中心,该中心坐落在CSIR园区,由相邻的两座大楼组成,里面配备了40多台先进的仪器设备,如碳纳米管制备仪、高聚物纳米复合材料制备仪、扫描隧道显微镜、高分辨透射电子显微镜等。整个中心布局合理、宽敞整洁,就连来自美、欧等国家的代表也称赞不已,这样的实验条件和环境,不仅堪称非洲第一,与发达国家类似的中心相比也不逊色。

  辛哈·瑞介绍说,南非早在2005年就推出了《国家纳米技术战略》,并确定将水处理、医药、能源、化学与生物加工、采矿和矿物、先进材料与制造等六个领域作为研究重点。根据该战略,南非于2007年底组建了两个国家级的纳米技术创新中心。一个设在南非矿冶技术研究会(MINTEK),主要侧重研究水处理、医药、采矿和矿物,即如何利用纳米技术来改善人民的生活质量。MINTEK已经在大量生产工业用纳米金属颗粒,并利用纳米金属颗粒开发出价格便宜、使用简便的病毒、细菌和激素检测医学产品。而设在CSIR的国家纳米结构材料中心,其研究重点是具有特定功能新型纳米材料的设计和模型化,以及纳米材料在诸如印刷电子器件、生物传感器和光学装置等方面的具体应用。目前,该中心的研究人员已经在先进材料制造、能源(如太阳能电池)、生物可降解材料(如塑料)等方面取得了不少成果,去年在国际闻名刊物上发表了8篇论文。

  辛哈·瑞表示,非洲的纳米技术研究才刚刚起步,但已经显示出迅猛的发展势头。随着非洲国家政府的重视、投入和政策支持,以及本土人才队伍的不断壮大,纳米技术必将在非洲大陆消除贫困和疾病、发展经济、改善民生方面发挥巨大作用。
请先登录
    [发表评论]