第十届国际数字地球会议在澳大利亚召开
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议新闻 > 第十届国际数字地球会议在澳大利亚召开
第十届国际数字地球会议在澳大利亚召开
日期:2017-04-18 13:08    稿件来源:中国科学院遥感与数字地球研究所

  2017年4月4日至6日,第十届国际数字地球会议在澳大利亚悉尼召开。会议以“数字地球,改变未来”为主题,由总部设在中国科学院的国际数字地球学会(以下简称学会)主办,澳大利亚测绘空间科学研究所、澳联邦空间信息产业联盟等机构承办。来自中国、美国、德国、意大利、澳大利亚、新西兰等27个国家及相关国际组织的600余位代表参会。

  开幕式由学会理事、澳大利亚测绘空间科学研究所候任主席Zaffar Sadiq Mohanmed-Ghouse博士主持,澳联邦财政、服务和创新局秘书长Martin Hoffman、澳大利亚总理内阁数据委员会执行秘书长Duncan McIntyre、学会主席郭华东院士、澳联邦空间信息产业联盟主席Alistair Byrom、澳大利亚测绘空间科学研究所主席Gaby Van Wyk、Zaffar Sadiq Mohanmed-Ghouse博士分别作大会开幕致辞。国际科学理事会(ICSU)主席Gordon McBean向大会发来贺信,祝贺国际数字地球学会自2017年起成为国际科学理事会成员,并期待学会为国际科技界作出更大贡献。

  随后,郭华东院士以“数字丝路:数字地球的一带一路实践”为题作大会主旨报告。他阐述了空间数据对促进社会经济发展的意义,强调了地球大数据和数字地球的作用,介绍了“数字丝路”国际计划的愿景及其在海岸带、粮食、遗产、灾害、环境、水资源和数据平台等领域的研究目标,并呼吁进一步促进国际合作、共同推动研究的开展。

  4日,学会召开了执行局会议和理事会会议。会议听取第十届国际数字地球会议的情况汇报、第十一届国际数字地球会议筹备报告,以及学会的发展委员会、外联委员会、奖项委员会、项目委员会、青年科学家委员会、学会秘书处和《国际数字地球学报》编辑部的工作汇报,并讨论学会发展关键话题。会议讨论通过了摩洛哥ChouaibDoukkali大学关于2018年4月举办第七届数字地球高峰会议的申请和成立国际数字地球学会日本国家委员会的申请。会中,郭华东院士代表学会与澳大利亚测绘空间科学研究所签订合作意向书,进一步促进两组织之间的合作。

  5日,学会联合开放地理空间信息联盟(OGC)、地球观测组织(GEO)、全球空间数据基础设施协会(GSDI)、国科联国际科技数据委员会(CODATA)等10个国际组织和机构成立了“数字丝路联盟”并通过了联盟章程。该联盟是学会承接中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目的重要举措,通过开展科技交流与合作,建设“一带一路”沿线国家空间科技发展的合作网络,服务于沿线国家的空间地球信息能力建设和资源环境可持续发展。此外,学会颁发了国际数字地球会议组织奖、终生会员奖、《国际数字地球学报》高引用文章奖和第二届数字地球视频大赛冠军奖等奖项。

  在6日的闭幕式上,宣布2017年第七届数字地球高峰会议将在摩洛哥举办,第十一届国际数字地球会议将于2019年在意大利举办,并举行了会旗交接仪式。

  为期三天的会议中,与会代表就大数据、空间基础设施、虚拟球体、数据标准、自然资源管理等30余个主题开展研讨。大会共设置了15个大会主旨报告,39个分会场、144个分会报告。同时,20多个数字地球领域的组织和机构参展,学会设展位开展宣传工作。

  学会总部设在中国,是由中国科学院联合数字地球相关领域国内外机构、学者发起成立的国际学术组织,以推动和传播“数字地球”理念为宗旨,打造国际交流合作平台、促进数字地球科学技术提升、推动全球和区域的领域应用,以及服务于全球可持续发展。国际数字地球会议是其品牌会议,每两年举办一次。首届会议于1999年在北京召开,发表了《1999数字地球北京宣言》,拉开了数字地球国际会议的序幕。学会在加拿大、捷克、日本、美国、中国、澳大利亚、马来西亚等地主办了9次国际数字地球会议。