“高雷诺数湍流国际研讨会”在兰州大学召开
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议新闻 > “高雷诺数湍流国际研讨会”在兰州大学召开
“高雷诺数湍流国际研讨会”在兰州大学召开
日期:2016-11-15 14:24    稿件来源:兰州大学新闻网

  10月5日-9日,由兰州大学、国家自然科学基金委、北京理论与应用力学国际中心主办,西部灾害与环境力学教育部重点实验室承办的“高雷诺数湍流国际研讨会”在兰州大学召开。

  本次会议主席为兰州大学力学学科带头人、中国科学技术协会副主席、西安电子科技大学校长、中国科学院院士、发展中国家科学院院士郑晓静教授和澳大利亚科学院院士、流体力学国际权威期刊《Journal of Fluid Mechanics》副主编、2016年美国物理学会Stanley Corrsin奖获得者、澳大利亚墨尔本大学Ivan Marusic教授。美国物理学会首届Stanley Corrsin奖以及美国航空航天学会(AIAA)Cole奖获得者、智利科学院外籍院士、约翰霍普金斯大学Charles Meneveau教授,European Research Council Advanced Grantee获得者、西班牙两院院士、马德里理工大学Javier Jiménez教授,美国宇航局杰出科学成就奖章获得者、德克萨斯州大学奥斯汀分校Robert Moser教授,韩国科学技术学院Hyung Jin Sung教授,意大利罗马大学Paolo Orlandi教授,以及来自法国里尔力学实验室、英国伦敦大学国王学院、澳大利亚墨尔本大学、日本冲绳科技研究院和北京大学、清华大学、北京航空航天大学、西安电子科技大学、兰州大学、华中科技大学等国、内外多家高校和研究机构的著名学者50余人参加了此次会议。参与本次研讨会的专家均为活跃在国际流体力学与湍流研究领域的顶级科学家,其中包括4位科学院或工程院院士、6位美国物理学会会士(APS Fellow)、1位美国机械工程学会会士(ASME Fellow)、1位欧洲力学学会会士(EUROMECH Fellow)。多位学者担任或曾担任流体力学和湍流领域权威期刊Annual Review of Fluid Mechanics、Applied Mechanics Review、Journal of Fluid Mechanics、Physics of Fluids、Journal of Turbulence的主编、副主编或编委。

  国家自然科学基金委数学物理科学部副主任孟庆国研究员和项目处张攀峰教授参加了研讨会开幕式。我校副校长潘保田教授代表兰州大学对参加会议的专家学者表示了热烈的欢迎,并简要介绍了兰州大学以及兰州大学风沙环境力学研究的基本情况。郑晓静院士报告了兰州大学风沙环境小组在甘肃民勤青土湖地区建立的高雷诺数湍流与沙尘暴观测站以及利用观测数据所获得的分析结果和最新进展,Ivan Marusic教授介绍了粗糙壁面风洞实验的最新进展。会议其余十六场邀请报告涉及粗糙或光滑壁湍流实验观测与数值模拟、高雷诺数壁湍流直接数值模拟与机理分析、高雷诺数湍流理论模型与大涡模拟新方法、湍流多尺度模态分解新方法、颗粒与湍流相互作用的实验与模拟等内容,均为流体力学与湍流研究领域的国际前沿与热点研究方向。会议期间参会者对每一个报告均进行了充分的讨论。通过开展广泛交流与深入的讨论,不仅促进了学科交叉,明确了进一步合作的意向,也为参会代表和研究生提供了一次开拓视野、加深认识、与国内外专家学者面对面直接交流的机会。

  在闭幕式上,本次研讨会的共同主席、澳大利亚墨尔本大学Ivan Marusic教授指出:兰州大学举办了一次非常成功的研讨会,每个报告都非常精彩,内容从世界上最高雷诺数的槽道湍流直接数值模拟到沙尘暴实验观测研究,均为湍流研究的国际前沿与热点。他希望兰州大学沙尘暴野外观测站的实验观测能够长期的坚持下去,相信这将能够回答更多的科学问题,因为这个观测站获得的数据是独一无二的。Ivan Marusic教授还指出本次会议的另一个成果是开启了高雷诺数壁湍流的国际合作与交流活动,这对于本领域的研究非常重要,也希望研讨会能够在几年以后再次举办,并争取成为一个系列会议。与会专家尤其对兰州大学所建立的野外观测站及其数据和结果表示了浓厚的兴趣,并一致希望观测工作能够长期继续下去,以获得更多有意义的观测数据,认为这将对高雷诺数湍流、颗粒湍流相互作用的研究都将起到非常大的促进作用。大家还希望以此次会议为契机,在郑晓静教授的领导下与各学科科学家分享研究数据与成果、加强国际合作。

  通过举办本次会议,将推动我国高雷诺数湍流研究的进一步发展,促进我国科学家和世界各国同行的联系和合作,提高兰州大学乃至我国在此研究领域的国际影响力。

  新闻背景:

  高雷诺数湍流研究是国际湍流研究中最前沿的课题之一,风沙流与沙尘暴是大气表面层高雷诺数湍流与颗粒物质相互作用的结果,深入认识风沙流/沙尘暴特性和演化过程,实现对风沙灾害的准确预报和科学防治,必须深刻认识大气表面层高雷诺数湍流的特征和沙粒-湍流的相互作用机理。基于前期在湍流与风沙研究方面工作基础,兰州大学、西安电子科技大学、北京航空航天大学、清华大学和北京大学于2015年共同申请了国家自然科学基金重大项目“风沙环境下高雷诺数湍流结构及其演化机理研究”并以全票通过成功获得立项批准。该项目以风沙环境力学为切入点,研究目前已知地球环境中最高雷诺数的大气表面层中湍流与沙尘物质的相互作用。旨在研究高雷诺数壁湍流的统计、结构特性和雷诺数效应,并最终建立计及高雷诺数效应的风沙运动模型,加深对风沙流/沙尘暴形成演化机理的认识,为沙尘暴的准确预测和有效防治提供理论支撑。目前,项目的最新研究结果已经受到了国际同行的关注。基于民勤沙尘暴野外观测站观测数据的大气表面层内大尺度湍流运动的研究成果 “Very large scale motions in the Atmospheric surface layer: a field investigation”,于2016年8月发表在流体力学研究领域的顶级权威期刊 Journal of Fluid Mechanics上。论文作者为郑晓静院士和她指导的博士王国华,这一论文的发表标志着我校风沙环境力学研究进入到了流体力学的深层次前沿。

  本次研讨会正是在这样一个背景下召开的。为此,会议设置三个议题①大气边界层高雷诺数湍流观测②高雷诺数湍流统计性质与结构形态演化③湍流、颗粒相互作用。旨在与国际、国内同行进行交流,吸收各种不同的意见和建议,学习、消化先进的研究方法,进一步提升科研水平,提高我国在相关研究领域的国际影响力。