2015年中国电机工程学会年会在武汉召开
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议新闻 > 2015年中国电机工程学会年会在武汉召开
2015年中国电机工程学会年会在武汉召开
日期:2015-11-18 23:19    稿件来源:中国电机工程学会

    11月17~20日,2015年中国电机工程学会年会在湖北省武汉市召开。中国电机工程学会理事长郑宝森致开幕辞。中国科学技术协会党组成员、书记处书记王春法,湖北省人民政府副省长许克振出席开幕式并讲话。日本电气学会会长大西公平在开幕式上致辞。年会期间,隆重发布了《“十三五”电力科技重大技术方向研究报告》和《动力与电气工程学科发展报告(2015)》,并首次向全社会推出“我国‘十二五’电力科技二十项重大技术进展和‘十三五’电力科技二十项重点关注技术”。大会开幕式由中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮主持。

  本次年会的主题为“能源革命与电力发展”。来自全国电力领域各个单位的1100余名代表和科技工作者,共同围绕能源革命和电力发展的有关重大问题展开交流讨论。
  王春法在讲话中指出,学会是科技工作者自己的组织。近年来,伴随着电力行业科技创新从跟随型向引领型的转变,中国电机工程学会充分发挥科技社团的智力优势和专业特色,搭建多形式、多层次的学术交流平台,为推动我国电力科技进步发挥了重要的支撑作用。他还对今后一个时期学会的学术交流工作提出了建议:第一,要瞄准世界科技发展前沿,突出超前性。必须用世界的眼光,用人类文明进步的尺度来理解和把握电力科技的进步,努力在人类知识的宝库中增加更多的中国元素。第二,要瞄准经济社会发展需求,突出战略性。第三,要瞄准科技工作者的现实需求,突出创新性。
  许克振在讲话中表示,在我国深入学习贯彻党的十八届五中全会和“十三五”改革发展的关键时期,湖北也迎来了更为广阔的发展空间。相信通过此次高层研讨,沟通交流,一定会推动我国电力工程事业更好更快发展,为湖北经济社会的发展奠定良好基础。
  郑宝森在致辞中表示,进入21世纪以来,尤其是近10年来,我国电力工业发展取得了举世瞩目的成就,在“质”和“量”两个方面均取得了显著成绩,总体规模稳居世界第一,总体技术水平进入世界先进行列,为国民经济和社会发展提供了充足的动力。他指出,能源革命推动电力行业发生深刻变革,电能在能源系统中处于中心地位,电力的转型升级是能源革命的核心和关键。在新一轮能源革命中,提高化石能源的清洁高效开发利用水平,提高可再生能源及新能源发电的比重,提高电网的输送能力、效率和安全性,提高电能在终端消费的比重,实现电力与能源的绿色、低碳、开放、智能化发展,将成为电力科技创新的重点方向。以互联网+智慧能源为目标的新产业、新业态、新模式,以大数据分析技术、云计算技术、物联网技术为代表的信息化、数字化与能源的深度融合技术,将成为跨领域技术创新的重点。
  郑宝森指出,随着国家创新驱动发展、全面深化改革、政府职能转移、能源革命等战略部署逐步推进,作为我国电力行业的科技社团组织,学会将迎来发展的历史机遇期。在新的历史时期,中国电机工程学会将认真贯彻党中央国务院关于推进能源革命、全面实施创新驱动发展战略的一系列重要决策部署,紧密围绕经济社会发展以及电力工业发展的需要,在凝聚行业力量、推动科技创新、促进学术交流、助力人才成长、深化国际交流合作等方面发挥重要作用,为推动电力行业科技进步,促进我国经济社会创新发展作出新的更大贡献。
  随后举行了颁奖仪式。“2014、2015年度顾毓琇电机工程奖”的获奖者马伟明院士和张伯明教授在会上发表了获奖感言。现场还为获得首届“中国电力年度科技人物奖”的30位获奖代表颁奖。“2015年度中国电力科普教育基地”的授牌仪式同期举行,特高压直流试验基地等11家单位获得命名。
  在主旨报告环节,工业和信息化部副部长、中国科学院院士怀进鹏作了题为《从IT到IT2 演进VS变革》的报告;国家气候变化委员会主任、中国工程院院士杜祥琬以《中国能源的低碳转型》为题作报告;国家电网公司副总经理王敏作了题为《构建全球能源互联网,推动绿色清洁发展》的报告;海军工程大学电力电子技术研究所所长、中国工程院院士马伟明发表了题为《科技创新与人才培养》的报告。与会专家围绕电力行业前沿技术和焦点问题进行了深入交流和探讨。
  11月18日下午举行了《“十三五”电力科技重大技术方向研究报告》和《动力与电气工程学科发展报告(2015)》发布会。中国电机工程学会理事长郑宝森为两个报告的正式发布揭幕。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮在发布会上致辞。发布会由中国电机工程学会副秘书长陈小良主持。
  会上,周孝信院士等10位参与两份报告编写的专家详细解读了我国“十二五”电力科技重大进展和“十三五”电力科技未来发展趋势,并回答了来自新华社、光明日报、科技日报等10余家媒体记者的现场提问。
  在为期4天的会议中,中国电机工程学会还安排了“可再生能源热电联供”、“太阳能热发电技术及工程应用”和“2015农电发展”3场技术论坛,以及“智能电网和新一代电力系统”、“特高压电网工程建设的创新实践”、“智能配电系统和分布式能源”、“电力信息安全技术”和“互联网+智慧能源”5场专题研讨会,60余位专家作精彩报告。大会还设立了4组论文宣讲、4组论文张贴。会议期间举办了“2015年电力科技创新成果展”,联想、广州南方电力集团、华为等30家知名企业参展。11月20日,会议将组织与会代表分别到特高压交流试验基地和武汉未来科技城进行技术参观。
  本次会议共征集论文2200余篇,经专家评审,录用790篇,评选出优秀论文57篇。论文作者大部分来自研究院所、高校和基层企业。
  本次会议特别邀请到香港工程师学会前会长陈福祥、澳门机电工程师学会理事长邝伟文参会。出席会议的还有薛禹胜、邱爱慈、李立浧、程时杰和郭剑波5位院士,学会副理事长王良友、金耀华,以及国家电力投资集团公司副总裁魏锁,中国华能集团公司副总工程师蒋敏华,中国华电集团公司总工程师张涛,中国国电集团公司安全生产总监王忠渠,中国神华能源股份有限公司国华电力分公司总工程师陈寅彪,中国电机工程学会核能发电分会主任委员、国家电力投资集团公司原副总经理丁中智,中国电机工程学会学术工作委员会副主任委员、国家电力投资集团公司张晓鲁,湖北省人民政府副秘书长贺胜有,湖北省科协党组书记、常务副主席夏航,联想集团副总裁单奖定,广州南方电力集团科技发展有限公司副总裁霍锦强,华为技术有限公司副总裁田启明,湖北省科协副巡视员李莹,中国电机工程学会电磁干扰专业委员会主任委员、国家电网公司原顾问张文亮,中国电机工程学会电力建设专业委员会主任委员、国家电网公司原顾问孙昕,国家电网公司总师办主任梁旭明,国家电网公司华东分部顾问李晶生,国家电网公司副总工程师,国网华中分部主任、党组书记李同智,国网湖北省电力公司总经理尹正民,国网能源研究院院长张运洲,国网智能电网研究院院长滕乐天,华能集团清洁能源研究院院长许世森,大唐国际发电股份公司总工程师佟义英,中国华电集团公司副总工程师张东晓,华电国际电力股份公司总工程师谢云,神华国能集团董事长肖创英,中国电机工程学会核能发电分会秘书长、山东核电有限公司党委书记汪映荣,学会副秘书长范建斌、余建国、李少华、钟鲁文等领导和嘉宾。
  本次年会得到国网华中分部、国网湖北省电力公司、联想集团、广州南方电力集团科技发展有限公司、华为技术有限公司、中国大唐集团公司、国网电力科学研究院(南瑞集团公司)、国网山东省电力公司,以及平高集团有限公司、许继集团有限公司、国家电网公司输变电设备防冰减灾技术重点实验室、湖北省电机工程学会等单位的大力支持。