第八届中美化学工程学术会议在华理开幕
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议新闻 > 第八届中美化学工程学术会议在华理开幕
第八届中美化学工程学术会议在华理开幕
日期:2015-10-15 10:58    稿件来源:华东理工大学新闻网

   化学工业是国民经济基础性、支柱性产业,为我们创造必需的衣食住行,贡献中国三分之一的年度GDP,却又经常和环境污染、食品安全、生产事故等联系在一起,让人害怕和担心,提起化工,似乎总有点让人“又爱又恨”。不过,在10月13日开幕的第八届中美化学工程学术会议上,11位美国工程院院士、10位中国两院院士,和4天时间里的近300个会议报告都告诉我们,绿色化工是人类可持续发展的希望,对发展中的中国和发达的欧美各国来说,化工都不仅不是夕阳产业,而且将“青春永驻”。

  中美化工会议由中国化工学会和美国化学工程师协会共同发起,自1982年以来,已连续举办了7届。据大会主办方介绍,往届中美化工会议都是在北京举行,此次是首次在上海举行,并由以化工学科知名的我校承办。

  10月13日上午,第八届中美化学工程学术会议在我校逸夫楼报告厅开幕。开幕式上,我校校长曲景平教授,中国工程院副院长赵宪庚院士,中国科学院外籍院士、美国工程院院士黎念之博士分别致辞欢迎参会人员并预祝本次会议圆满成功。开幕式由我校涂善东教授主持,我校副校长钱锋、刘昌胜、辛忠,以及中国科学院院士胡英、中国工程院院士袁渭康、中国工程院院士钱旭红、中国科学院院士田禾出席开幕式。

  致辞中,曲景平向与会人员介绍了华理在学术研究、工程教育等方面取得的成绩。他表示,经过中美化学工程领域专家、学者33年的不懈努力,中美化学工程学术会议已成为双方学术交流的重要平台,为促进中美两国以及其它国家和地区化学工程的发展作出了积极贡献。本次会议的主题是“化工新纪元”,强调确保人类社会可持续发展,需要化学工程学科肩负新使命:一是登高望远,注重基础创新,加强与其他学科的交叉与融合,不断发现新原理,建立新方法;二是脚踏实地,面向人类社会可持续发展的实际需求,开发新技术,创造新产品;三是强化责任关怀,注重培养学生对社会安全及生态的责任意识,让绿色化工更好地服务于社会发展。

  赵宪庚表示,会议展示的是中美在化学工程领域的最新发展成果,通过高水平的学术交流和研讨,对促进中美及其它国家和地区化学工程的发展,实现化工的绿色、低碳、循环发展具有重要的意义。黎念之回顾了中美化学工程学术会议的发展历史,认为在信息工程的推动下,化学工程领域面临发展的新时代,希望与会人员交换想法和理念,“活到老,学到老”。

  据介绍,本次会议邀请了中国工程院副院长谢克昌院士、中国科学院副院长李静海院士、中国石油化工集团公司曹湘洪院士、我校钱旭红院士和中国科学院外籍院士、美国工程院院士黎念之博士共同担任大会主席。大会议题主要涉及空气分离与净化、生物工程与生物技术等15个方面,分为14个分会场,参会人员近500人,其中美国学者100人。

  “中国炼化工业面临的主要挑战包括,柴油、汽油和石油消费将先后经历峰值,石化产品消费增速也将放慢,石化产品主要原料缺少市场竞争力,资源进口依存度继续升高,环境治理任务艰巨等等。”在“展望2030年的中国炼油及石化工业”的大会报告中,曹湘洪院士介绍了中国炼油及石化工业的现状,并指出,展望2030年,中国炼油及石化工业一要夯实产业基础,二要发展高端产品,三要坚持绿色低碳,四要推进科技创新,五要融合信息技术,六要加强国际合作,努力实现由炼油及石化工业大国向强国的转变。

  在主题为“中国化学工程教育的进展、挑战及展望”的大会报告中,钱旭红院士以我校图文信息中心的《炼丹图》壁画开篇,认为中国古代“炼丹术”是探究化学和文明进程的古化石,在化学发现、技术发明、中药以及火药发明等领域作出了突出贡献,华理作为一所以化学化工为特色的高校,其校园文化建设紧扣学科特色,凸显文化韵味。在概述了华东理工大学以及中国化工教育的发展现状之后,钱旭红提出,中国化工在追赶先进的进程中已经取得了巨大成功,但仍然面临着新的挑战。“为了能够在即将来临的新纪元中培养出合格的化学工程师,有必要建立一个多尺度的、全面的工程教育系统,这个系统将由从量子化学到牛顿动力学、连续流体动力学、最后到化学过程设计这样的独立知识层次组成。”他说。

  大会还邀请了众多产业界人士参加研讨。霍尼韦尔UOP公司副总裁Dave Martindale在“效率、整合、分子水平管理——创新的作用”大会报告中指出,新兴领域对诸如更高品质的运输用燃料、纤维和塑料等炼化和石化产品的需求在持续快速增长,这种需求所面临的主要挑战是价值创造和能源利用,不过,这些挑战都能够通过在分子水平管理、精炼、石油化工一体化以及能量效率上的创新得到克服。

  北京低碳清洁能源研究所所长昶卫博士也应大会邀请作了主题为“清洁、低碳能源的技术发展”的报告,重点分析了能源产业面临的主要挑战以及潜在的应对策略,并就洁净煤技术的应用、氢能源及应用进行了阐释。

  “针对我们面临的能源、资源和环境等各方面的挑战,本届会议主要是想强调,化学工程学科不仅要在推行清洁生产、实现行业可持续发展方面发挥关键作用,还要探索学科前沿理论来应对这些挑战。”本届会议组织者之一、华东理工大学韩一帆教授介绍说。