“基层卫生综合改革中的政府责任与财政机制”国际学术研讨会在中央财经大学召开
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议新闻 > “基层卫生综合改革中的政府责任与财政机制”国际学术研讨会在中央财经大学召开
“基层卫生综合改革中的政府责任与财政机制”国际学术研讨会在中央财经大学召开
日期:2015-01-03 22:48    稿件来源:中央财经大学

   12月18日,由财政部社会保障司和国家卫生计生委基层司共同支持,中国财政发展协同创新中心、中央财经大学公共卫生经济与管理研究所举办的“基层卫生综合改革中的政府责任与财政机制”国际学术研讨会在中央财经大学顺利召开。

    本次国际研讨会邀请美国斯坦福大学Karen Eggleston教授、法国里昂国立应用科学大学Eric Marcon教授和王涛研究员做主题演讲。研讨会同时邀请“中国基层卫生综合改革国家级技术指导组”的相关专家、地方有关领导作为主题演讲的评论人,国家卫生计生委、财政部的相关领导也出席并参与了讨论。北京市、山东省、湖北省、内蒙古自治区、河北省、辽宁省、安徽省、浙江省、上海市、贵州省、福建省、江苏省、吉林省、江西省、四川省的财政系统、卫生系统方面领导、专家共100余人参加了本次研讨会。通过对医疗卫生改革中的相关热点、难点问题的研讨,与会专家和学者分享了医疗卫生改革中的国际经验、理论前沿和实证研究,对中国政府未来医疗卫生改革提供了理论和实践参考。
    来自美国斯坦福大学的Karen Eggleston教授首先在会上做了《中国初级医疗保健的政府与市场的责任》的主题演讲,主要介绍了美国初级医疗保健的制度改革情况,并指出,政府重视初级卫生保健的建设,将有利于提高在整个医疗卫生领域资金投入的效益与效率。 
    针对斯坦福大学Karen Eggleston教授的演讲,与会专家分别进行了点评和讨论。
    中国医学科学院医学信息研究所所长代涛认为,我国的初级卫生保健领域建设,应当是今后医疗卫生事业发展的重点,应当进一步区分政府和市场的关系,探索更适合国情的基层医疗卫生体系的筹资机制。中央财经大学公共卫生经济与管理研究所高级研究员、前世界卫生组织驻南太平洋岛国首席代表陈恳教授认为,提高政府在卫生事业的的资金投入效率,关键是加强对初级卫生保健的投入和管理。浙江省卫生计生委基层卫生处处长胡玲指出,我国当前基层医疗卫生服务机构的运行管理尚需进一步精细化。卫生领域的改革应当注重改革的协同性,加强顶层设计,综合考虑财政、卫生、价格、社保等多方面因素。北京大学中国卫生发展研究中心主任孟庆跃认为,未来30年,我国的医疗卫生保健体系要进行重构,“强基层”很重要,而在“强基层”的过程中,政府将发挥不可替代的关键性力量。浙江省绍兴市卫生局副局长郑杰指出,基层公共卫生的进一步发展,需要政府和市场的共同作用,仅仅依靠政府是远远不够的。四川省成都市武侯区社区卫生管理中心主任陈枫认为,基层卫生服务的筹资需要政府、市场和居民个人共同分担。陈枫主任介绍了武侯区正在推行居民个人购买全科医生服务的新型筹资和激励试点的相关情况。财政部社会保障司卫生事业处主任科员葛旻书指出,我国基层卫生事业的发展,离不开三个方面:一是进一步发展卫生投入的政策评估和绩效评价,更好地反应卫生绩效和产出;二是明确政府、社会和市场的职责边界,进一步明确中央政府和地方政府的职责分工;三是要大力推进体制改革和政府购买服务,提升基层卫生服务的效率和水平。国家卫生计生委新农合研究中心副研究员宋大平指出,提高新农合资金的使用效率,需要良好的法制建设和充分的竞争机制建设,在医生个体层面、医疗机构层面、整个国家的卫生服务提供体系层面,综合推进支付方式改革,发挥资金的良性激励作用。
  来自法国里昂国立应用科学大学的Eric Marcon教授和王涛研究员在会上做了《法国不间断基本医疗服务体系的组织、财政和问题》的联合演讲,主要介绍了法国基本医疗服务体系自1945年以来至今的发展历程和全科医生制度的制度设计,详细介绍了法国全科医生补偿方式和激励机制等内容,包括如何补偿基本医疗服务和如何补偿公共卫生服务(法国全科收费标准目录)。Eric Marcon教授和王涛研究员指出,法国全科医生完善的补偿机制和考核体系是法国全科医生制度建立健全的重要前提。
  针对法国里昂国立应用科学大学Eric Marcon教授和王涛研究员的主体演讲,与会专家分别进行了点评和讨论。
  国家卫生计生委卫生发展研究中心研究员秦江梅指出,相比法国的全科医生体系,我国全科医生注册率低,医生学历低、水平低,全科医生制度建设还有很长的路要走。我国基层卫生的效率目前较低,政府对公立医院的投入大于对基层卫生的投入。下一步医改应当加大对基层医疗卫生机构的投入和支持。中国医学科学院医学信息研究所主任王芳指出,基本医疗服务体系建设应当注重协调性和连续性,包括建立健全全科医生队伍、完善不同层级政府的分工合作、建立分级诊疗制度和完善配套的考核激励机制。河北省沧州市财政局副局长郭振通指出,基层卫生服务体系的进一步发展,关键在于加强财政投入的同时,注重财政资金的使用效率,应当积极在基层卫生服务体系中推行政府购买服务改革。上海市长宁区卫生计生委副主任江萍指出,基层医改的核心是建立健全全科医生制度,而全科医生制度建设的核心内容是完善全科医生教育培养制度。同时,应当建立健全我国的全科卫生收费目录,更加科学合理地体现全科医生的人力资本价值。国家行政学院胡琳琳副教授指出,基本公共卫生服务财政支付方式改革势在必行,探索科学合理的基本公共卫生服务财政支付机制,是提高基层卫生服务提供效率和资金使用效率的重要内容。河北省卫生计生委基层卫生处副处长陈利群指出,基层卫生改革应当在注重以下几个方面:一是加大财政对基层卫生投入的同时,努力提高资金的使用效率;二是加快建立健全全科医生制度;三是加强基层医疗卫生服务的绩效管理。中央财经大学公共卫生经济与管理研究所基层卫生研究室主任许国贤指出,下一步基层医改应当注重建立全科医生培养制度、提高财政资金绩效以及建立大医院和全科医生的协同机制。
  北京市社管中心副主任张向东指出,目前基层医疗卫生服务机构门诊量越来越大,公共卫生服务任务越来越重,政府现有的投入越来越难以满足基层医疗卫生服务机构的发展要求,因此,下一步基层医改应当加大对基层卫生的政府投入。
    本次会议是国家卫生计生委办公厅、财政部办公厅下发《基层卫生综合改革重点联系点工作方案》(国卫办基层函[2014]84号)文件,正式认定中国财政发展协同创新中心为“国家级医疗卫生综合改革专家指导组”成员机构以来,中央财经大学公共卫生经济与管理研究所举办的最大规模的国际性学术研讨会,同时也是研究所开展的“中国基层医疗卫生综合改革重大协同创新任务项目”的研究成果总结和重要工作。本次会议的成功举办,促进了全国不同城市在医疗卫生、财政领域的国际经验交流和横向实践借鉴,有助于中国医疗卫生改革的整体协同创新,同时进一步扩大了中央财经大学研究团队在“健康和医疗卫生改革领域”的跨学科研究协同创新优势。中国财政发展协同创新中心、中央财经大学公共卫生经济与管理研究所将以此为契机,为我国未来医疗卫生事业的进一步改革创新不断贡献力量。