“2012(首届)中国财务管理全球论坛”在中国人民大学举办
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议新闻 > “2012(首届)中国财务管理全球论坛”在中国人民大学举办
“2012(首届)中国财务管理全球论坛”在中国人民大学举办
日期:2012-06-28 21:40    稿件来源:中国人民大学新闻网
    6月20日,由中国人民大学商学院主办的“2012(首届)中国财务管理全球论坛”在中国人民大学逸夫会堂第一报告厅隆重举行。来自国家有关部委、大型国企、民营企业和海内外上市公司的近400名高级财务管理人员汇聚一堂,通过七场主题演讲、两场主题讨论以及二十几位发言嘉宾共同探讨全球经济大变革背景下中国企业的财务管理问题和CFO阶层的成长之道,共同探求中国企业财务管理的新模式和新理念,取得了圆满成功。

  财政部部长助理、党组成员、中国人民大学校友胡静林首先发表开幕致辞。他充分肯定了人大商学院会计、财务管理学科在学术研究、人才培养等方面的杰出成就以及为中国财政事业改革与发展作出的重大贡献,并期待“中国财务管理全球论坛”能够成为各界精英分享新知、凝聚共识的优质平台,积极为我国的财政和财务管理事业建言献策。

  中国人民大学副校长兼商学院院长伊志宏在开幕致辞中指出,当前中国企业的经营环境和财务管理实践正在发生巨大变革,给实务界和理论界带来了很多新问题和新挑战,她希望“中国财务管理全球论坛”能够以全球视野聚焦有重大意义的现实问题进行研讨,持续提升中国企业的财务管理理论水平,同时促进基于中国发展实践的财务管理研究不断取得新突破。

  中国石油天然气集团公司党组成员、总会计师王国樑发表第一场主题演讲。他首先指出,中国石油正在实施资源战略、市场战略和国际化战略,力争2020年成为世界一流综合性国际能源公司,同时要求财务管理工作逐步实现集约化、专业化、一体化。他详细介绍了包括预算管理、资金管理、会计核算、资本运营和内控体系在内的中国石油财务管理框架,并重点介绍了中国石油大司库体系建设的背景、内涵和创新性。

  人大商学院会计系主任徐经长教授分享了他对中国企业会计准则国际趋同的认知和反思。他认为,会计准则的制定是一个政治化的过程,中国会计国际化的本质是市场化;会计的基本职能是如实反映、坚守历史成本,同时会计是嵌入社会经济环境中的,需要适应环境的变化赢得发展的空间;中国企业会计准则还存在很多不足,需要结合中国目前的市场环境和国际会计准则的变化趋势作出相应调整。

  德勤会计师事务所合伙人、中国业务发展总经理金建介绍了领先企业实施战略性财务管理的前沿理念和最佳实践。他指出,财务管理的发展方向是不断提升战略价值,真正成为决策支持和业务伙伴;战略性财务管理必须以企业价值的实现为管理核心,通过企业价值厘清、建立财务管理指标体系、管理分析精细化、预算管理全面化实现财务管理向战略规划与管理执行并重的方向前进。他还分享了最佳的财务组织设计和财务管理转型的六大思路。

  财政部财政科学研究所所长、中国财政学会副会长兼秘书长贾康对当前的中国经济形势和宏观调控政策进行了深刻剖析和全面解读。他认为,目前中国正面临一系列两难权衡和选择,货币政策逐步走向放松银根,财政政策保持积极和扩张性,如何实现短期调控与中长期全面深化改革的有效配套衔接成为重大挑战。随后他分享了自己关于房产税、营业税改增值税的独特见解。

  主题讨论一由人大商学院财政与金融系张瑞君教授担任主持,中国福马机械集团总会计师薛贵、中国五矿集团公司风险管理部副总经理谭兆奎、新湖财富投资管理有限公司财务总监鲍征、香港会计师公会执行总监王熙风围绕“全球经济变局与企业财务管理创新”展开了热烈讨论。

  全国MPAcc教学指导委员会秘书长、人大商学院财务与金融系王化成教授讲解了CFO战略思维与价值创造的目标、路径和环境。他指出,增长、回报和风险是影响企业价值的三要素,企业价值创造主要源于业务拓展和资本运作,一个优秀的CFO要能够结合公司业务、行业景气和市场趋势作出财务决策。

  北京能源投资(集团)有限公司副总经理兼财务总监刘国忱结合自己的职业发展经历分享了CFO如何实现职能跨越与领导力提升。他认为,业务能力与财务能力是当今企业成长与成熟的双引擎,CFO的核心能力包括协同、创新、沟通、坚持和变通,CFO要想不断突破既要注重个人综合素养的修炼,还要勇于面对和处理最艰难的财务问题,同时重视人际交往和社会关系。

  烟台万华聚氨酯股份有限公司常务副总裁兼首席财务官寇光武结合公司的运营实践分享了如何实现财务管理升级和CFO的角色重塑。他指出,信息化引领了万华公司财务管理的全面升级,对财务管理的工作重心、职能转化、流程再造和组织架构产生了革命性影响;接着他介绍了万华公司的财务规划和管理体系,其中CFO的主要职责是培育团队、塑造文化、灌输理念,更关键的是关注和把握外部宏观环境,学会跳出财务看财务、跳出企业看企业。

  主题讨论二由《新理财》杂志社社长兼总编陆晓平担任主持,国富浩华会计师事务所首席合伙人与主任会计师杨剑涛、中德环保有限公司副总裁兼CFO王久华、施耐德电气中国区首席财务官马晓云、天安人寿保险股份有限公司副总经理唐宁围绕“全局意识和协同艺术--CFO如何与CEO同台共舞” 展开了热烈讨论。

  论坛最后,人大商学院院长助理兼EDP中心主任刘东明代表主办方致闭幕辞。他表示,依托在会计和财务管理学科的领先优势和深厚积淀,“中国财务管理全球论坛”从2012年起将每年举办一次,为中国财务管理领域的研究者和实践者创造充分交流、密切合作的绝佳机会,并诚挚欢迎社会各界的关心和参与。