第十届全国政治经济学数理与制度分析研讨会
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 第十届全国政治经济学数理与制度分析研讨会
第十届全国政治经济学数理与制度分析研讨会
日期:2017-05-28 10:48  所属学科:经济与管理科学>理论经济学  点击数:455
稿件来源:上海财经大学经济学院 
    5月20-21日,“第十届全国政治经济学数理与制度分析研讨会”在我院成功举办。我院院长田国强教授,中国社会科学院马研学部主任、海派经济学研究中心主任程恩富教授出席研讨会并致辞,我院政治经济学系系主任马艳教授主持开幕式。来自美国麻省大学阿莫斯特分校、爱尔兰国立高威大学、法国马恩河谷大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、厦门大学、四川大学、南京财经大学、吉林财经大学、云南财经大学、江西财经大学、上海财经大学、上海海事大学、上海对外贸易大学、西南大学、安徽大学、广东外语外贸大学、中国人民银行、中国社会科学院、中共上海市委党校等20多所国内外高校和科研院所的70多名专家学者参加了本次会议。
    田国强院长代表学院致辞,他阐述了经济学院和他本人为什么过去10多年来一直非常重视政治经济学的发展。首先,他认为中国特色社会主义最本质的特征就是坚持共产党的领导,同时在党的领导下实行改革开放。所以,马克思主义经济学与西方经济学分别与中国的社会主义国体和改革开放国策相对应,都需要得到重视和发展,二者并没有不可调和的矛盾,从而不应将他们对立起来,将其对立是错误的。其次,除了国体国策,作为一个院长来说,必须从学科发展和人才培养的角度来开展工作。一方面,应该鼓励百花齐放、百家争鸣,让各个学科包括政治经济学、经济思想史、经济史学科都得到好的发展。另一方面,这也与我们的人才培养理念有关,一个训练有素的经济科学家应同时具备理论、统计和历史的分析视角和技术。学院特别重视对政治经济学基本原理的教学,尤其加强了对于经典原著的研读和发展应用。这些做法也不是像现在很多学校临时跟风重视而是长期坚持下来的,比如10多年来我们一直坚持面向本科生和研究生开设《资本论》原著选读系列课程,并将《资本论》经典研读课程体系区分为通识、初级、中级和高级不同层次。这一系列有层次持续性的《资本论》原著的课程可能在全国高校中都独树一帜。又如全国现代政治经济学数理与制度分析研讨会今年已是第10届了!我们既继承了马克思主义经济学,又对其进行了发展,我们在数理马克思主义理论领域的教学研究水平在全国名列前茅。第三,“一带一路”国际高峰论坛刚结束,我们非常自豪地感受到中国正逐渐崛起为世界大国。面向未来,大国之间的竞争是资源的竞争、制度的竞争、人才的竞争和话语权(包括学术话语权)的竞争,其中最关键的还是制度的竞争和人才的竞争。2010年,学院专门成立了政治经济学系,聘请SSA学派领军人物美国马萨诸塞大学大卫·科茨教授作为海外联席系主任。越来越多的国外学者成为我们的合作交流伙伴,就像今天的会议就有三位国外学者参会。在国际化方面,我们一直在努力发展,希望以后在学术话语权方面也能得到世界更多的认可。作为教育工作者,我们都是为了国家培养人才,为国家发展贡献智慧,希望大家彼此支持,携手共同发展。
    程恩富教授在开幕式致辞中,首先强调要积极响应以习近平为核心的党中央多次提出发展中国特色社会主义政治经济学,让21世纪马克思主义理论在中国继续发扬光大。其次,他认为本次会议强调的数理分析和制度分析正好是马克思主义政治经济学的传统和特长,应发挥马克思在《资本论》研究中的优良学术传统,将数理分析与制度分析有机地结合。最后,他详细地分析了经济制度与经济体制的区分,认为广义的经济制度可以分为三个层次:第一个是社会的基本经济制度;第二是反映基本经济制度,但又具有相对独立性的经济体制;第三是以一定经济体制为条件的一系列具体规章制度。此外,社会还有一个占主体地位的根本经济制度,社会主义必须坚持公有制的主体地位。他指出,在经济调节方面,需更好地发挥市场的决定作用,更好地发挥政府的调节作用;在分配方面,要实现“共富、共享、共福”。
    在为期一天半的会议中,共举办了“中国资本积累的社会结构(CSSA)理论创新研究”、“马克思主义内生经济增长理论分析”、“中国特色社会主义政治经济学数理分析”和“中国特色社会主义政治经济学制度分析”四场专题讨论会。 
    在“中国资本积累的社会结构(CSSA)理论创新研究”专题中,我院政治经济学系海外联席系主任、美国麻省大学阿莫斯特分校大卫•科茨教授做了题为“Social Structure of Accumulation Theory, Marxist Theory, and System Transformation”的演讲,他介绍了SSA理论与传统马克思主义之间的联系,并将SSA理论应用于分析当前全球经济体系转变问题,依据19世纪30年代全球危机的经验,分析了全球经济体系转变的原因及可能的结果。 
    爱尔兰高威国立大学特伦斯•麦克唐纳教授做了题为“Trump and Social Structures of Accumulation”的演讲,他研究了美国总统大选在美国历史上几个SSA阶段——垄断SSA、战后SSA以及全球新自由主义SSA——中的重要作用,分析了其中的历史经验,并以此为基础阐述了2016年特朗普当选的重大影响。 
    上海财经大学经济学院张沁悦副教授做了题为“中国积累的社会结构理论的六大核心制度研究”的演讲,她对利用SSA理论分析中国问题所形成的中国积累的社会结构理论进行了拓展分析。一是分析了从“计划CSSA”到“转型CSSA”演变过程中六大核心制度的变化特征;二是对每一个核心制度的演变机理进行了深入剖析,并用经验数据予以支撑和验证;三是对未来CSSA的走向进行了预测性分析。
    在“马克思主义内生经济增长理论分析”专题中,中国人民大学经济学院孟捷教授做了题为“国内劳动价值论研究新趋势”的演讲,他将这种新趋势分为三类,第一类是发展劳动生产率与单位时间创造的价值量成正比的理论;第二类是第二种含义社会必要劳动时间的研究及其在具体问题上的运用;第三类是批判鲍特基维茨和新李嘉图主义研究转型问题的方法和结论。 
    西南大学经济管理学院李海明教授做了题为“马克思扩大再生产的内生技术进步模型”的演讲,他从扩大再生产实现条件出发,结合资本积累所体现的资本主义精神及资本家消费偏好,使用动态最优方法构建了一个具有内生资本有机构成的扩大再生产增长模型,得到了一个鞍点稳定的经济增长系统。 
    复旦大学马克思主义学院严金强博士做了题为“基于复杂劳动的马克思内生经济增长模型”的演讲,他认为源于复杂劳动的经济增长是真正意义上的内生经济增长,这种内生增长既能够在微观层面确保企业利润率与企业价值增长的相互兼容,又能够在宏观层面使得经济增长的使用价值形态与价值形态保持同向互促,经济中长期均衡增长率将随着劳动复杂程度提高而提高,这是现代经济条件下保持经济持续增长的必要条件。
    在“中国特色社会主义政治经济学数理分析”专题中,四川大学经济学院张衔教授做了题为“马克思的生产理论与生产函数”的演讲,他认为流行的西方经济学的生产函数是以“斯密教条”、“三位一体”和“边际生产力”为基础的,混淆了价值的生产与价值的分配。马克思的生产理论区分了生产一般与生产特殊或特殊社会的生产,论证了商品生产是使用价值和价值生产的统一,资本主义生产是以剩余价值为目的的使用价值生产与价值增殖过程的统一。马克思的价值生产函数体现了劳动价值论的基本定理。 
    安徽大学经济学院李亚平博士做了题为“基于劳动价值论范式的中国经济增长分析”的演讲,她探讨了全劳动生产率的概念,并构建了基于全劳动生产率的经济增长模型,通过实证研究发现全劳动生产率的提高对中国经济增长贡献非常大。 
    中国人民大学经济学院沈民鸣副教授做了题为“价值转形的历史与逻辑相统一的方法”的演讲,他证明价值转形的认识对象是资本主义生产发展的历史过程,价值转形分析使用不仅使用辩证法,而且使用历史方法与逻辑方法相统一的方法,价值转形是剩余价值分配与剩余价值实现的统一。 
    广东外语外贸大学国际服务经济研究院徐春华博士做了题为“生产资料部类优先增长:理论逻辑与经验证据”的演讲,他认为第一部类资本有机构成的提高无论是在理论分析方面还是在实证检验方面都能对第二部类的增长率产生负向作用,但规律本身的存在性和其发挥作用的显著性之间是有差别的。 
    厦门大学王亚南经济研究院王艺明教授做了题为“马克思视角下的增长与分配:一个新的分析框架”的演讲,他谈到收入和财富分配不均等加剧,是资本主义固有的生产社会化和生产资料私人占有之间矛盾的一个表现,他利用马克思主义基本原理研究资本主义生产方式下收入和财富分配不均的形成机制,及其造成两极分化加剧、阶级矛盾加深的内在机制,从而在一定程度上解释了美国等一系列发达资本主义国家的财富和收入分配情况,并对我国做出借鉴。 
    中国人民银行南京分行陶为群副行长做了题为“社会再生产的剑桥方程式含义解析与引申”的演讲,他指出社会再生产的剑桥方程式提供了一个特定视域,运用劳动价值论从这个视域可以看到,经济增长的实质是劳动的增长,从而解析社会再生产的剑桥方程式的内在含义。通过对社会再生产的剑桥方程式的内在含义引申,揭示和劳动力“自然增长率”相匹配的社会总资本的部类分布结构、平均利润率、利润积累率所包含的社会属性。 
    中国社科院经济研究所杨新铭研究员做了题为“所有制适度结构问题:一种纯理论推断与经验事实”的演讲,他谈到在当前公有制经济比重不断下降,非公有制经济比重不断上升的状况下,建立包含公有企业和私有企业的两部分古诺模型,分析三种状态下的所有制结构问题,并推论得出:一是决定所有制结构的决定因素是多元的;二是公有制与私有制不是完全对立的存在;三是所有制结构是动态变化的。 
    在“中国特色社会主义政治经济学制度分析”专题中,法国马恩河谷大学的Jean-Claude-Delaunay教授做了题为“欧盟的危机——从制度主义理论谈起”的演讲,他谈到利用SSA理论和“带有中国特色的马克思主义”理论去解释欧盟的危机问题。他肯定了CSSA对用马克思主义和制度主义进行研究的优势,并指出一方面,马克思主义是理解欧洲危机的必由之路。相比于法国调节学派,SSA能够更好地完成这一步的工作;另一方面,SSA为马克思主义划出了一个具体的界限,使我们能够更加清楚的解释“带有欧洲特色”的现实问题。 
    中国人民大学经济学院的邱海平教授做了题为“中国特色社会主义政治经济学理论体系问题”的演讲,他谈到自2014年习近平总书记提出“中国特色社会主义政治经济学”这一范畴以来,我国经济学界展开了热烈的讨论。但目前研究主要存在两方面“缺陷”,一是“苏联范式”的痕迹明显,二是理论内容之间缺乏必要的逻辑联系。就此,他提出了基于国家视角,以经济与政治的关系为主线的新的国家理论,并对其做出了一个初步的研究框架。
    吉林财经大学经济学院丁堡骏教授做了题为“两个马克思及其对中国特色社会主义的指导意义”的演讲,他谈到两个阶段的马克思,一是处在资本主义生产方式最前沿,探讨人类发展方面的早期马克思,另一个是指导马克思主义如何“俄国化”的马克思。基于“两个马克思”视角,立足中国、结合世界。作为马克思主义者,要思考资本论与现代西方经济学的联系和关系,要坚持公有企业、集体经济的发展,做中国马克思主义发展的接班人。
    复旦大学经济学院张晖明教授发表了题为“经济学研究范式的比较及其启示——兼议政治经济学理论创新的路径”的演讲,他基于“系统集成方法”,探讨了从“系统集成”到“政治集成”再到“制度体系”的发展,耦合体制匹配,科学处理五大体制的差异,从而加快体制的成形,从“点线面体”提出四维思考社会发展的问题。
    中国人民大学经济学院杨志教授发表了题为“研究中国公有制经济应该注意的几个问题”的演讲,她谈到我们应该基于资本论的研究方法建构研究视角,通过主体性学习和改造,构建新世界观体系。我们应该客观研究马克思所代表的研究观点,深入底层,从本质上研究中国特色社会主义的发展;其次,她谈到生产力和生产关系都是以人为主体,我们应该正确理解其中生产关系的发展;第三,她谈到了中国宪法下的公有制和私有制之间的关系,指出注重监管监督是民众所热切期盼的内容;最后,她也结合马克思年轻时代的经历,对当代青年马克思主义学者提出了自己的期望。
    复旦大学经济学院的高帆教授做了题为“中国特色社会主义政治经济学的制度逻辑”的演讲,他指出政治经济学向主流经济学的转型在增强学说“科学性”的同时削弱了其社会嵌入、价值评判和制度反思等特征。他基于学说史演进和中国发展经验,以政府间制度、市场间制度为主要线索,提出了中国特色社会主义政治经济学不仅体现为对中国经济实践历程的系统总结,而且体现为对全球化背景下不同国家经济发展道路多样性的有力支撑。 
    闭幕式上,上海财经大学政治经济学系系主任马艳教授做了大会的总结发言。她首先感谢了与会的各发言人、点评人和主持人,并谈到,马克思主义相关研究已经从数理的分析走向了数量分析,但同时,如何“讲故事”,把研究的问题与已有的数理方法结合在一起还有很大的发展空间;此外,如何把制度分析和数量分析融合起来,这也是马克思主义政治经济学者未来要继续不懈探索的。 
    随着与会专家和教授们的热烈讨论,为期一天半的第十届全国政治经济学数理与制度分析研讨会在掌声中圆满落下帷幕。此次会议的举办为专家学者提供了面对面的交流平台,为中国马克思主义政治经济学的新的发展贡献了智慧和力量。 
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述