丝路上的天籁——记“一带一路音乐教育联盟成立开幕式”音乐会
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 丝路上的天籁——记“一带一路音乐教育联盟成立开幕式”音乐会
丝路上的天籁——记“一带一路音乐教育联盟成立开幕式”音乐会
日期:2017-05-24 18:13  所属学科:人文社科类>艺术学  点击数:505
稿件来源:中央音乐学院 
  一声驼铃,一队骆驼,一行使者……2000多年前我们的先人就这样踏上了去往西域的路。随之而来的是贸易往来,文化交流,中国的文化传了出去,外面的文化也走了进来,音乐便是这丝绸之路上来回往复的文化符号之一。随着2014年,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦跨国联合申报的 “丝绸之路:长安-天山廊道的路网”项目的成功申遗,中国与沿线各国的联系变的更加紧密,音乐文化的交流也亟待建立一个更有效的平台,于是“一带一路音乐教育联盟”应运而生。5月5日开幕的“一带一路”音乐教育联盟成立大会——暨音乐学术研讨与展演为期三天,5日晚在中央音乐学院歌剧音乐厅上演的开幕式音乐会由中央音乐学院的优秀音乐家呈现,展示了丝绸之路上音乐文化交融的成果,也展现了中国音乐家的风采,现场反响热烈。

  开场由一个欢庆的民族管弦乐合奏拉开序幕,《欢庆序曲》中间插入脍炙人口的新疆民歌《送我一枝玫瑰花》和云南民歌《小河淌水》,用回旋曲的形式来连接几段音乐,眼前犹如一个多民族的舞蹈场面,融洽又各具特色,是中国音乐多面风格的侧影,这样的欢迎仪式热烈喜庆,表现了我们作为主办方的热情好客。《沙海艺境》是青年作曲家王丹红为艺境室内乐团所作的作品,这部颇具现代性的民族室内乐作品,大胆的突破传统乐器的表现力,尝试新的音色。从乐器开始对话时就充满了一种紧张感,随着音乐的发展,音响结构更加紧凑,尤其是后半部分,一段急板呼啸而至,各种乐器的声响你来我往,犹如乌云压顶一般步步紧逼,直到声音戛然而止时,这种紧迫感才得以喘息。

  丝绸之路不仅架起了中国与亚洲各国的文化交流桥梁,也借此走入了东欧和中欧各国的音乐世界,这一点从我们熟知的音乐家中就可以得到验证。肖邦、德沃夏特、巴托克这些中欧国家的作曲家深得中国人的喜爱,他们那些耳熟能详的音乐作品在中国上演率极高,今晚的音乐会就选取了他们最具民族特色的作品来展示。肖邦的《“英雄”波罗乃兹》由刚刚落下帷幕的国际青少年钢琴大赛的少年组金奖得主铁顺顺演绎,那律动跳跃的舞曲节奏和铿锵有力的战斗号角就是波兰民族音乐的象征。还没来及回味,女高音歌唱家张立萍一曲悠长缠绵的《牧歌》就带领着耳朵走入了东蒙一望无际的草原,在这里云很高,天很蓝。美妙的歌喉没有离去,深情的《月亮颂》缓缓飘来,给月色抹上了一丝温柔。紧接着,琥珀四重奏乐团带来了《罗马尼亚民间舞曲六首》的中国首演,这是一支我们引以为傲的室内乐团体,他们是迄今为止唯一在国际职业室内乐比赛中获得最高奖的中国四重奏。全新的编曲,全新的演绎让人充满期待,果真这个作品不负众望,短小精炼的罗马尼亚民间舞曲或热烈,或深情,或活泼,或动人,一呼一吸之间尽显乐队成员之间的默契。

  听过中欧国家作曲家的名作之后,音乐会又返回到了中国,一首是谭盾为二胡和扬琴所作的现代作品《双阙》,由于红梅教授和王玉珏演奏,一首是传统的琵琶曲目《十面埋伏》,章红艳教授和中央音乐学院弹拨乐团演奏。两个作品一今一古,让我们看到了中国音乐的现在和过去。《双阙》描写的是远古狩猎的意境,二胡和扬琴的音色大大的拓展,多层次的模拟现实场景,一场猎物之间的角逐就此上演。传统曲目《十面埋伏》是琵琶沿丝绸之路传入中国之后,融合汉文化的音乐产物。琵琶演奏家章红艳改编了它的演奏形式,将多把琵琶埋伏在音乐厅的四周,以台上一把琵琶带领台下多把琵琶的形式演绎,多层次的音响将观众包围在了层层的音浪之中,真有大敌临近的压迫之感。

  稍作休息,中场之后,一部大块头的交响组曲马上奉上。中央音乐学院院长俞峰,带领中央音乐学院交响乐团为观众上演了这部来自俄罗斯作曲家里姆斯基·克萨科夫的经典之作。这部作品取材于阿拉伯民间故事集《天方夜谭》,作曲家巧妙的改编了故事的梗概,将来自东方的神秘神话一千零一夜穿插起来,用四个标题性的乐章“大海和辛巴德的船”、“卡伦德王子的故事”、“王子与公主”、“巴格达节庆”来组织音乐结构,将原本零碎的内容变成了一个完整的音乐故事。这部作品显示出了俄罗斯作曲家对东方神秘世界的好奇心和俄罗斯民族音乐特有的创作特点。音乐的描绘性和叙事性极强,旋律优美动听,配器丰富多彩,让听者仿佛置身于一个色彩斑斓的童话王国。在音乐的描绘中,那些有趣的城市风俗,美丽的自然景色和深情的爱情场面都历历在目,洋溢着炽热的,温柔的,细腻的,诗意的情感。

  乐队的表现出色,尤其是木管组和铜管组作主奏时,大管和圆号的音色处理的很到位,优美的,长气息的旋律被演绎的华丽动人。弦乐组的配合也默契度十足,几段大的抒情段落畅快淋漓,让观众大呼过瘾。至此,这场丝绸之路上的音乐旅行就此结束,但作为本次音乐教育联盟活动的开场音乐会,今晚的演出仅仅是个开始。文化的交融带给人的惊喜是无限的,期待明后天更多精彩的音乐呈现,也让我们预祝这次盛会圆满结束!
请先登录
    [发表评论]