中国科学技术法学会2014年年会暨科技、文化创新与法制高峰论坛会议综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国科学技术法学会2014年年会暨科技、文化创新与法制高峰论坛会议综述
中国科学技术法学会2014年年会暨科技、文化创新与法制高峰论坛会议综述
日期:2014-12-23 21:59  所属学科:人文社科类>法学  点击数:3838
稿件来源:中国科学技术法学会 
  2014年11月21日,中国科学技术法学会2014年年会暨科技、文化创新与法制高峰论坛在上海市华东政法大学明珠楼报告厅召开,来自全国各地以及美国、欧盟、日本等200余位专家学者到会。本次会议由中国科学技术法学会主办,华东政法大学承办,华东政法大学知识产权学院、科学研究院、留学回国人员联谊会协办,IPfor知识产权战略研究与咨询服务中心提供支持。

  会议开幕式由中国科技法学会常务副会长罗玉中同志主持,中国科技法学会会长段瑞春同志、华东政法大学校党委书记杜志淳同志、中国法学会研究部副主任李存捧同志、上海市高级人民法院院长崔亚东同志、上海市人民检察院检察长陈旭同志、上海知识产权局局长吕国强同志分别致辞。

  第一单元:学会年度工作总结。主持人由蒋坡教授(上海政法学院科技法研究中心主任、中国科学技术法学会副会长)担任 。主要内容是听取张平副会长兼秘书长总结2014年度学会工作,李玉香副会长总结华科知识产权司法鉴定中心工作,易继明副会长总结《科技与法律》杂志工作,刘瑛常务副秘书长总结学会财务及秘书处工作。

  第二单元:科技、文化创新与国家治理。主持人由马治国(西安交通大学教授、中国科学技术法学会副会长)担任。邀请中国科学技术法学会副会长雷体华同志、科技部政策法规司法规与知识产权处调研员孙永俭同志、国家版权局版权司前司长许超同志到会,分别作“中国科技创新战略与国家治理规划”、“科技立法与科技成果转化”、“中国文化创新战略与国家治理规划”的报告,并邀请北京大学知识产权学院院长张平教授、上海大学知识产权学院院长陶鑫良教授进行专题讨论。

  第三单元。第一分论坛:“科技创新与科技法制”——《战略新兴产业法制环境建设》专题,主持人由黄武双(华东科技大学教授、中国科学技术法学会副会长)担任,邀请欧盟代表、美国代表、刘旭霞、伍春艳、杜珍媛、李晓鸣等6位专家分别作“欧盟知识产权政策与法律”、“技术转移中的IP问题”、“论我国转基因生物技术的公众参与”、“后基因组时代人类遗传资源研究活动中的知情同意”、“生物医学技术应用及成果的专利保护研究——以胚胎干细胞研究为例” 、“西咸新区科学技术创新的法律治理研究”等报告,由曲三强先生、马林艳女士、朱雪忠先生等对报告进行评议。第二分论坛:“文化创新与互联网络”——《文化创新与互联网立法》专题,主持人由严波(中央电视台版权部副部长、亚广联版权委员会主席)担任,邀请王鑫、曹阳、Park Young-Gil、王宇红、谢惠加等5位专家分别作“集成电路IP核的知识产权保护问题研究”“我们需要什么样的互联网竞争”“Copyright Creativity,Innovation and the Copyright Act System in the Development of the Copyright Industry in Korea”、“开放存取的保全解析”、“版权作品消费者权益的保护”等报告,由王迁先生、芦琦女士、寿步先生等对报告进行评议。

  2014年11月22日,“中国科学技术法学会2014年年会暨科技、文化创新与法制高峰论坛”进入第二天的议程,会议在上海市新晖大酒店内会议厅举行。会议主要分以下内容:“第四单元:何梁何利基金高峰论坛——基础科学、健康产业、光荣与责任”、“第五单元:分论坛”、“第六单元:科技、文化创新与法制保障”、“闭幕式”。

  第四单元:“何梁何利基金高峰论坛——基础科学、健康产业、光荣与责任”在上海科技交流中心主任尹邦奇先生的主持下进行。上海交大第九医院的张志愿教授和南京大学天文学院黄永峰教授分别作了题为“把病人当导师”和“天文学与暗物质”的专题演讲。之后两位教授与台下的各位参会人员进行了广泛而深入的交流。何梁何利基金秘书长段瑞春先生最后进行了题为“光荣与责任”的总结。

  第五单元:分论坛分为“科技创新与科技法制论坛”与“文化创新与互联网络论坛”两部分。第一分论坛的专题《“产学研一体化法制环境建设》,由中国政法大学科技法研究中心主任、教授李玉香女士主持,张继宏、王晓燕、葛章志、徐俊、胡晓宏五人从产学研一体化中的不同角度进行了主题发言,刘银良先生、杨丽娟女士、刘杰雄先生、胡晓宏先生对上述发言进行了评议。

  第二分论坛的专题为《文化创新与互联网监管》,由上海开放大学新闻办主任芦琦教授主持,黄敏、陈绍玲、孙玉荣、李光分别从影视作品角度、网络隐私权角度和广电总局181号文件等角度进行了主题演讲,刘瑛女士、詹德强先生、陈琳琳女士对以上发言进行了评议。

  第六单元:“科技、文化创新与法制保障”,论坛由西南政法大学谭启平教授主持。上海市文化执法总队五处杨勇处长、北京大学罗玉中教授、上海市第二中级人民法院知识产权庭芮文彪庭长分别从行政、学术、司法三个不同方面对我国的科技文化创新进行了发言。之后,中国社会科学院法学研究所李顺德研究员,北京大学国际知识产权研究中心主任、易继明教授和复旦大学教授、上海市锦天城律师事务所创始合伙人陈乃蔚律师分别与之前的发言人进行了热烈的互动讨论。

  本届中国科学技术法学会年会闭幕式,由华东政法大学知识产权学院院长何敏教授的主持。闭幕式上,首先揭晓了中国科学技术法学会“科技法学奖”获奖名单并颁奖,其次报告乐本次年会“优秀论文”评选结果并颁发证书,之后,由愿意主办下届年会的单位依次上台进行了主办申请。最后,由中国科学技术法学会长段瑞春先生致闭幕词。

  为期两天的“中国科学技术法学会2014年年会暨科技、文化创新与法制高峰论坛”圆满完成。就科技、文化创新与法制,进行了六个单元的专题讨论,会议气氛热烈,主题鲜明,论述深刻。高端的交流互动,既把我们的研究和实务推到一个新的高度,同时又拓展了未来发展的空间。这是一次团结、合作、学习、丰收的会议,同时开展了何梁何利基金高峰论坛,同时弘扬了科学精神,传播了科学前沿和当代高端科技知识,对我们把握当代科技发展的脉络,加深对创新科技驱动战略的理解,从而为我们科技法学研究、科技法制建设、科技法律服务,夯实坚实基础。“科技法学奖”是政府部门唯一批准的奖项,本次大会颁发了“突出贡献奖”(二等)和“优秀人才奖”(三等),另外按照惯例,明年将评选“科技法学奖”机构奖。这次会议由华东政法大学知识产权学院主办,还有一些单位协办,尽心尽力,再次感谢。

  依法治国、依法理政是永恒的主题。科学技术法学是具有穿透力,辐射性。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述