2014中国图书馆学会年会主题论坛:开放获取——图书馆的机遇与挑战
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 2014中国图书馆学会年会主题论坛:开放获取——图书馆的机遇与挑战
2014中国图书馆学会年会主题论坛:开放获取——图书馆的机遇与挑战
日期:2014-11-03 21:52  所属学科:经济与管理科学>图书馆、情报与档案管理  点击数:4678
稿件来源:中国图书馆学会 
    2014年10月11日上午,2014中国图书馆学会年会主题论坛:开放获取——图书馆的机遇与挑战在北京国际饭店会议中心二楼报告厅举行。本次主题论坛由中国图书馆学会专业图书馆分会、高校图书馆分会联合主办,由专业图书馆分会承办,来自全国各类型图书馆的200多名代表参加了会议。

    此次论坛以“开放获取:图书馆的机遇与挑战”为主题,特邀国内在开放获取研究和实践领域的领军机构作大会发言。中国科学院文献情报中心主任张晓林、北京大学图书馆副馆长聂华以及来自解放军医学图书馆、国家科技图书文献中心、中国医学科学院医学信息研究所的专家,分别介绍了图书馆面对开放获取的战略与实践,并同与会人员共同交流讨论了图书馆面在开放获取实践中的热点和难点问题。会议由中国科学院文献情报中心副主任刘细文主持。

    张晓林教授在题为“学术信息开放获取的趋势和对图书馆机制的挑战”的主旨发言中提出,开放获取已经是学术图书馆不可逃避的现实,已经成为学术发展的趋势,越来越多资助机构发布强制性开放获取政策,许多研究型大学提出开放获取政策。2014年5月中国科学院、国家自然科学基金委分别发布了各自的开放获取政策,要求所有公共资助项目论文开放存储,12个月后开放获取。他还提出,开放获取已经开始颠覆传统机制,学术论文开放获取已经迈过转折点,学术图书、教学资源、科学数据已经开始走向开放。最后,他认为在当前开放获取的大趋势下,图书馆应当重新思考研究型图书馆应该做什么。面对开放获取,研究型图书馆应当主动介入、积极引导、创造未来,积极探索开放信息资源的新服务新能力。他还提出,开放获取的主导权就是未来学术信息交流和服务的主导权。

    中科院文献情报中心业务处处长曾燕在“研究图书馆推进开放获取的战略与实践”的大会发言中,以中国科学院文献情报中心为例,介绍了研究图书馆推进开放获取的战略框架及实践。她提出,面对开放获取,中国研究型图书馆肩负艰巨的任务。国内图书馆需要承担开放获取政策的建议者、开放获取的助推手、新型开放科研信息环境的缔造者的多重任务,在政策制定、与出版社博弈和信息组织等方面做出有利于开放获取发展的举措。开放获取的挑战将持续很长时间,研究型图书馆应继续迎头赶上。

    中国科学院文献情报中心资源建设部主任赵艳做了题为“开放信息资源建设实践——以中国科学院文献情报中心为例”的报告。她首先阐释了开放信息资源环境下,构建网络开放信息环境中的信息(知识)资源基础设施的重要意义。然后介绍了中科院文献情报中心的开放资源采集与服务系统建设。她还介绍了中国科学院文献情报中心《资助学术论文开放出版的实施指南》的情况,并指出资助开放出版是图书馆资源建设模式的一种新的变革,为图书馆提供了从信息供应链源头上“介入”知识发布与传播的契机。

    聂华副馆长作题为“高校开放机构知识库建设与服务”的发言。聂华馆长系统介绍了机构知识库的功能与定位,提出机构知识库能够融合本机构的学术研究活动,教学活动,科研管理,促进学术交流整合,为机构发展和创新发挥驱动作用。她以北京大学机构知识库为例,介绍了IR在内容存缴、应用推广等方面的实践和探索。最后,她还介绍了高校机构知识库联盟在推动高校机构知识库建设和推广中的重要作用。

    解放军医学图书馆科研处处长郝继英作“研究机构开放获取机构知识库实践”发言。她分别介绍了中国科学院机构知识库体系、中国农业科学院机构知识仓储、中国科技信息技术研究所机构知识库、军事医学科学院机构知识库的建设状况。并对机构知识库的互操作性和可见性(interoperability and visibility)、参与和传播(engagement and dissemination)、研究人员的参与(researcher participation)、教育性(education)、信息的稳定性(information stability)等方面提出了思考和建议。

    国家科技图书文献中心资源建设部副主任郑建程的报告题目是“资助科技期刊开放出版实践——以SCOAP3为例”。他在报告中首先对资助学术论文的开放出版的方式进行了系统的介绍,并详细介绍了SCOAP3的运作方式,包括其基本情况、约束机制、经费支持机制等。他还介绍了我国加入SCOAP3的发展历程,指出资助开放出版是图书馆资源建设模式的一种新的变革,SCOAP3的实施为图书馆开创了一种不同于传统采购机制的新的信息资源保障模式。

    中国医学科学院医学信息研究所资源建设部主任任慧玲,发言题目为“研究机构资助开放获取出版的最佳实践:以BMC为例”。她在报告中以中科院、医科院与BioMed Central的合作为例,介绍了BioMed Central支持开放获取出版的模式和方式。她指出,图书馆在支持开放获取出版中应与图书馆擅长的服务工作结合起来,包括文献利用服务、文献投稿服务、知识权益服务、知识存档服务等等,打上图书馆的服务特性,而不仅仅是一个“付费机构”。

    会议最后,各位专家还就现场代表提出的问题,与参会人员进行了互动讨论。

    欧盟研究报告指出,90%以上学术期刊论文将在2019年-2024年间实现开放获取;全球研究理事会要求各国公共科研资助机构实施公共资助项目学术论文开放获取;中国国家自然科学基金委和中国科学院分别要求公共资助科研项目学术论文开放获取;美国国立健康研究院资助项目发表论文的80%已实现开放获取;英国研究型高校论文开放发表接近60%……。学术信息开放获取必将对以文献采购、馆藏组织为基础的学术图书馆带来巨大挑战,信息资源及其保障的观念与机制可能出现颠覆性重组。本次主题论坛七位发言人分别从研究型图书馆开放获取战略与实践、高校及研究机构开放知识库实践、开放出版资助实践、开放信息资源建设实践等方面,就图书馆在开放获取遇到的机遇和挑战进行介绍和分析,对未来图书馆在开放学术环境下的战略制定、服务发展等具有现实意义。
请先登录
    [发表评论]