农村将成为中国未来经济发展新的增长点——第三届城乡发展一体化论坛
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 农村将成为中国未来经济发展新的增长点——第三届城乡发展一体化论坛
农村将成为中国未来经济发展新的增长点——第三届城乡发展一体化论坛
日期:2014-11-03 15:36  所属学科:人文社科类>社会学  点击数:4284
稿件来源:中国社会科学网  
    在破解城乡二元结构、加快形成城乡发展一体化新格局的时代背景下,推动城乡发展一体化实践已经成为我国经济社会发展的核心问题。10月31日,由西北大学经济管理学院、陕西永秀经济管理研究院、陕西省区域经济研究会、西北大学市场经济与企业制度研究中心、中国经济出版社联合举办的第三届城乡发展一体化论坛在西北大学举行。来自中国经济出版社、陕西省委政策研究室、陕西省政府研究室、西北大学、西安石油大学、陕西省委党校等不同单位的专家学者,同乌海市、咸阳市、汉中市、延安市、宝鸡市、渭南市、安康市等基层市县部门领导共100余人参加了论坛。

  与会学者表示,推进城乡发展一体化有利于缩小我国出现的区域发展差距、行业经营差距、个人收入差距;有利于推进我国以市场化为基础的新型工业化(产业化)、信息化、城(镇)市化和农业现代化;有利于改善我国在历史上形成的城乡发展特别不平衡的特殊国情,促进城乡平衡发展;有利于提高农村生产力水平,促进农村、农业、农民问题的解决,形成中国经济发展新的增长点。

  “人类社会发展的历史就是城乡关系演进的历史,人类社会未来的发展就是城乡关系一体化的发展”。 陕西省区域经济研究会会长、西北大学学术委员会副主任白永秀教授表示,城乡发展一体化是一个系统工程,既是人的一体化,又是产业的一体化、基础设施的一体化,更是公共服务与社会管理制度的一体化。城乡发展一体化的根本目标是优化人、资、环关系,使人生存的更好、更舒适、生活质量更高。其中,市民是一体化的主体,城市资源(包括各种基础设施与服务体系、产业体系)是一体化的载体;环境是一体化的空间,也是人生存的空间。人的一体化的主要内容:一是推进农民市民化理念,实现农民与市民文化理念一体化;二是推进产业化进程,实现农民与市民就业一体化;三是推进新型城镇化,实现农民与市民居住方式一体化;四是推进农民行为方式转型,实现农民与市民生活方式一体化;五是推进户籍制度改革,实现农民与市民社会保障及其生存环境一体化。

  白永秀提出,县域作为一国经济社会发展的基本面与承载点的基本特点决定了县域是城乡发展一体化的基本面与着力点;县城作为县域政治经济文化中心的特点决定了县城是城乡发展一体化的发力点与辐射源。根据这种思路,在西部山区要进一步扩大县城规模,完善县城功能,提高承载能力;继续合并具有发展潜力的乡镇,把规模小、人口少、缺乏产业支撑的乡镇改制为社区,逐渐对山区农民进行搬迁移民,适当集中居住。集中县域的人、才、物等生产要素,构建“大县城—大镇—大社区”体系,夯实城乡发展一体化的基础。

  陕西省人民政府研究室副主任杨三省,陕西省委政策研究室副主任郑梦熊、陕西省政府参事曹钢教授、西安石油大学经济管理学院曾昭宁教授、西北大学经济管理学院院长任保平教授、西北大学城市与环境学院城市规划系主任刘科伟教授、延安市城乡统筹办主任杨志旗分别围绕城乡发展一体化进行了主题发言。

  本次论坛还发布了《陕西县域城乡发展一体化水平评价报告(2014)》及《中国省域城乡发展一体化水平评价报告(2014)》。《中国省域城乡社会一体化水平评价报告(2014)》指出,2012年中国省域城乡社会一体化水平呈现东部与东北水平较高,中、西部水平较低的状态。其中,东部水平最高,东北次之,而西部的城乡社会一体化水平略好于中部。《陕西县域城乡发展一体化水平评价报告2014》在对陕西83个县(市)的城乡发展一体化水平研究的基础上提出,陕西县域城乡发展一体化总体呈现“关中中等偏上,陕北两极分化,陕南中等偏下”的特征。分维度来看,陕西县域城乡空间一体化呈现“关中领先,陕北落后,陕南居中”的特征;城乡经济一体化呈现“陕北两极分化,关中、陕南穿插其间”的特征;城乡社会一体化呈现“关中高,陕南低,陕北两极分化”的特征。

  据悉,2008年底,以西北大学白永秀教授为首席专家的科研团队承担了国家社科基金重大项目“西部地区形成城乡经济社会一体化新格局的战略研究”。白永秀教授城乡发展一体化科研团队经过4年多紧张有序的研究,已顺利结项,研究专著由人民出版社出版;科研团队在核心及权威期刊发表学术论文70余篇;依托该项目获得教育部重大攻关项目、国家自然科学基金重点项目、国家社科基金项目和省部级项目共20余项,高水平、高质量地完成了国家社科基金重大项目,相关研究成果在学术界引起较大反响,推动了有关地区的城乡发展一体化实践。在课题顺利结项后,科研团队围绕“后改革时代城乡发展一体化”拟定了后续研究计划,对城乡发展一体化理论、城乡发展一体化模式、省域和县域城乡发展一体化水平评价继续开展深入研究,并已取得了一系列研究成果。本次论坛所发布的《中国县域城乡发展一体化水平评价报告(2014)》和《中国省域城乡发展一体化水平评价报告(2014)》,就是国家社科基金重大项目的后续研究成果。
请先登录
    [发表评论]