提问与解答
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 经验交流 > 参加国际学术会议经验总结
参加国际学术会议经验总结
日期:2010-5-20 9:51:04 稿件来源:

会议总结
一、会议前准备
1、 一般会议在第一轮只是提交一个意向说明到指定的邮箱,而且在第一轮中会大致通知重要的时间点,提交论文时间、论文意见时间、报到时间等。
2、 按时间安排提交abstract以及会议指定格式的注册信息。
3、 第二轮一般比较重要,一般已经得知论文是否被接收,但此时仍有时机提交论文,此时会议的相关安排会更加具体,包括开会地点,大致日程安排以及费用住宿等。这里要特别注意会务费竟包括那些费用,包不包括住宿以及早中晚餐。
4、 第二轮后一般会接到论文录用通知及邀请函,通常首先会得到电子版的邀请函,由大会主席签名并扫描的图片文件。但一般国际会议办签证时通常都要求纸介的邀请函,此时应立刻要求邮寄纸介邀请函,以防耽误签证时间。
5、 预定机票,一般这个时候预定能够便宜,可能会需要护照号,没关系,和他们说,他们会允许你办好后再提供。
6、 办理护照及签证,受到邀请函就应立刻办理护照及签证(当然在收到前最好自己就有护照,以便节约)。 先说护照,比较好办,只要到公安厅的出入境管理处办理即可,办理时需要带身份证、户口簿,其他的并不需要。办理时填写申请表都是关于自身信息的一些内容很好填,这里要说的是一般最好办理因私护照,因为办理因公护照手续很繁琐,还需要单位证明什么的,而且就会议来说都是一样的,签证时不会遇到任何问题。目前护照有效期10年。办理时通常都会在当地找个护照像20-40元,没办法强买强卖:)。一般加急办理大约15天能收到护照,办理很方便,限制很少。 办签证比较费劲,会议通常办C3签证,一般需要到那个国家大使馆网站查询需要那些申请材料。一般需要准备以下东西(当然国家不同要求内容不同) 1.护照原件及护照照片页面 复印件1 份 2. 签证申请表1张(需贴照片) 3. 身份证原件和复印件 4. 个人简历 (个人的基本信息,Education,Experience, Resent Selected Publications, Research Projects等) 5. 在职证明(需含有在职期间,负责部门等内容并盖有公司公章) 6. 营业执照复印件 7. 户口本原件及复印件 (户口在外地时需要暂住证 ) 8. 邀请函原件办理时间一般为10天,费用大约为一人200元。多人签证通常只让进一个人统一办理。护照加签证加一起最少就得25天所以通常得抓紧。 7、 在参加国际会议时通常最好提前一个月预定房间,要不可能会定不上,最好当然是国际连锁的大hotel,实在不行就住motel,便宜,一般不用提前订,但就怕离会场远,或者到时候没有位置。建议还是hotel。 8、 最后一轮通知,通常有详细的会议安排,每天什么时间段谁作报告,主持人是谁,都有详细介绍,并且有机场交通图,会场交通图等。这页内容一定要打印出来,标出重点,拿个活页夹子弄好,出国放在行李的外袋,以便随时拿出翻阅。
二、 出发前准备物品
1、 最重要的当然是PPT了,PPT一定不要用太花哨的背景,要用大量的数据及图示说明,不要有太多的文字。还有就是海报一般一页的内容把重要的图表列在上面,重点说结果,原因少写,最前面是研究内容的概要,有点像会议摘要的内容,只是加了具体数据而已,左上角要有组织标志,在国内打印,拿卷筒带去。
2、 当地近几日的气候、当地的国徽、国旗,重要的名胜、购物街、特色食品,还有就是最重要的汇率,一般只需要知道当地的一个单位等于多少整数的人民币即可,最好忘多算不要往少算。并且查好当地的伙食、住宿标准以及可以报销的标准。
3、 毛巾,牙膏,牙刷,这两样用酒店的不舒服,最好自己准备,方便面或者饼干一到两包,口香糖,剃须刀,西服,领带,衬衣(两天一件)。
4、 小的笔记本电脑,相机/手机,以及相关电池存储卡,充电器,以及当地的标准电源插头(但高级酒店一般能为客户提供)
5、 护照,机票一定要放在包的外侧且安全的地方,并且时刻记得用完即放回原处。
6、 外汇兑换,一般可以到当地的中国银行兑换。如果换成美钞也可以在当地再换成当地的钱,这里需要注意牌价分好几种,一定要看清哦,而且周六、周日不换,因为没牌价。
三、 参加会议
1、 入住酒店,先问好退房时间,上网费用,早餐是否包括,然后拿到门卡,一定放在西服的上外口袋里以便随时拿。并且实际考察一下到会场的路线,算好时间,做到心中有数。
2、 会议报到的次序,报到,填写报到信息,交会务费,拿发票,领会议日程表,摘要集胸卡,其他安排,一定按照这个安排来,一样不能少。
3、 会议期间尽量多参加活动这是结交朋友的好时机,特别是欢迎晚宴及欢送晚宴,而且要准备一套自我介绍的套话。
4、 发言当天的早上或中午提前20分钟到场,把PPT拷到会议电脑中。
5、 会议过程中照相要尽量小心及隐蔽,以防找到别国专家的非议,并且尽量做到中间靠前,实在不行坐在其他的投影前也可。会议过程中也尽量和会议的字幕照张相,以便以后回忆。
6、 在整个会议过程当中的一切花销一定要索要发票,包括各种食品,交通,住宿,只要交钱的地方就一定要发票, 一手交票一手给钱。四、 返程
1、 回来时核实所带日用品是否齐全,相机、手机、电脑、是否放好,会议所发的东西是否带齐。
2、 各种发票统一装袋,保存好。
3、 机票、护照、签证放在外袋。
4、 能减少包的个数就减少,尽量合并,便于管理。
5、 尽量提前2小时到机场,一来放心,二来可以买些免税的东西,有退税的到机场海关退税,海关一般让带2瓶酒,两条烟,但一般超一倍也不会说,关键是要在托运的行李里。
五、 报销对公报销通常只能报销会务费,交通费,住宿费,伙食费一般只能按国家标准每天给报多少钱,超出部分只能在自己花销,多余部分归个人,并且通常每人都有一个出差补助可以一起领。算账的时候,虽然当时是花的当地货币或美元,但最后结账时每笔都应换算人民币来算,和起来一共花了多少人民币,这样清晰,不容易乱。

请您评论

请您注意

  • 自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
  • 严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款